Яндекс.Метрика

Здоровеем с сельдереем

О пользе вкусных корешков

Корень ПАСТЕРНАКА применяют в народной медицине как средство, снимающее спазм кровеносных сосудов. Водные настои пастернака обладают успокаивающим действием при неврозах, улучшают сон, возбуждают аппетит, восстанавливают силы у выздоравливающих больных.

Для приготовления водного настоя 2 столовые ложки измельченного корня залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В лечебной практике корни СЕЛЬДЕРЕЯ используют как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени. Содержащееся в растении эфирное масло стимулирует секрецию желудочного сока, а слизь, имеющаяся в корнях, благодаря своему обволакивающему свойству уменьшает боль и воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому сок из корней сельдерея часто применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при нормальной или пониженной секреции.

Сок поможет тем, кто решил отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Наиболее эффективным является сок из только что выкопанных корней сельдерея, его следует принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до приема пищи в течение 3-4 недель.

Корни сельдерея, высушив, можно измельчить, растереть в порошок и хранить в сухом месте в плотно закрытых банках. Для приготовления водного настоя возьмите 2 чайные ложки порошка, залейте 1 стаканом кипятка, закройте и настаивайте 20 минут. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Из корня ПЕТРУШКИ готовят водные настои и отвары, которые обладают мочегонным и ветрогонным действием. Они применяются при лечении почечнокаменной болезни, водянки, воспаления предстательной железы.

Для приготовления водного настоя возьмите 2 столовые ложки измельченного корня, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посуде 30 минут, отцедите, отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой или через час после еды.

Лечебное действие корня ХРЕНА объясняется богатым содержанием в нем витаминов, эфирного масла, фитонцидов, ферментов и минеральных солей. Свежевыжатый сок, кашицу из корня, а также водные настои хрена применяют как средство, повышающее аппетит, и как антимикробное средство для полоскания при воспалении полости рта и глотки.

Для приготовления водного настоя возьмите 1 столовую ложку натертого корня, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посуде 30 минут, процедите. Для повышения аппетита принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывайте к пояснице и суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.

Высушенные корни хрена тоже можно растереть до порошкообразной массы и хранить в плотно закрытой посуде. При надобности из нее готовят кашицеобразную массу, которую используют для компрессов при подагре, радикулитах, воспалении мышц.


Просмотров: 64
Другие статьи:

Учим японский
Кабу, кокабу, кабуна – салатная репа

Недооцененный
Турнепсу не повезло: его не так назвали

Скороспелка Питера
Чароит очаровал огородников скороспелостью и вкусовыми качествами

Баланс нагрузок
Причины образования трещин на томатах

Здоровеем с сельдереем
О пользе вкусных корешков

Японский принц
Дайкон – первый овощ, выведенный в древности путем селекции

Овощ магической силы
Гала-концерт сортов ярового чеснока

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная. Конечно, это тыква

Интересное слово – деленка
Рассада из клубня картофеля. Как ее получить?

Клонируем картофель
Добро пожаловать в лабораторию

На пороге нового сезона
Рекомендуемые сорта и гибриды овощей

Особый подход
Как правильно выращивать брюссельскую капусту

У прилавка
Берем на заметку новые сорта перца

Три в одном
Незаслуженно забытый традиционный русский овощ – бобы

Не бегите впереди патиссона
Тыквенные следует сеять только в срок