Яндекс.Метрика

Запомните: бенинказа

Тыква восковая считается экзотикой, хотя есть уже и отечественный сорт этого овоща


Бенинказа – это тыква восковая. Ещё её называют тыквой зимней восковой, белой индийской тыквой, китайской колебасой. Существует два вида этой тыквы: бенинказа хиспида и щетинисто-волосистая.

Бенинказа хиспида – быстрорастущее однолетнее, стелющееся растение с листьями, напоминающими огуречные. Цветки крупные, желтые, душистые диаметром до 8 см с пятилепестковым плоским венчиком. Цветет она в июле, а к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквы длиной 25-30 см с сизоватым восковым налетом.

Молодые плоды опушенные, с возрастом опушение пропадает и появляется восковый налет. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск используется на родине бенинказы в технических целях, в медицине и для изготовления свечей. Благодаря такой защите кожица у тыквы не твердеет, плоды хорошо сохраняются в течение года, а по некоторым источникам, даже до трех лет.

На данный момент в России известны два сорта бенинказы хиспида: Облонг и Раунд.

Плоды бенинказы щетинистой называют в Китае тыквой-подушкой за ее сходство с традиционным китайским подголовником, а также зимней тыквой из-за белоснежной мякоти, или же просто белой тыквой. Пришла она к нам из Юго-Восточной Азии. В сортименте имеются как сорта зарубежной селекции (Пекинская, Пекин-Тонг-Нгуа-И-Чуар-Лин), так и отечественной – Акулина.

Выращивание

Бенинказу выращивать довольно легко – это растение неприхотливое. Если перед посадкой хорошо удобрить почву перегноем, то урожай получите выше. Можно добавлять его прямо в посадочные ямки, желательно туда же высыпать и горсть золы. А вот места для выращивания она потребует больше. В ряду ее высаживайте через 40 см, а междурядье надо оставить около полутора метров. Только при малых площадях его можно оставить шириной не менее 70 см.

Кроме того, существует еще один плюс этой культуры – бенинказе не надо искать уголок подальше от ее сородичей, так как этот вид тыквы не переопыляется. Семена можно высевать сразу в грунт после того, как земля прогреется до +10С. Но оптимальный способ выращивания – рассадный. В середине апреля в крупные торфяные стаканчики высевают по 2 семени. Когда появляются всходы, более слабый сеянец удаляют. Высаживать бенинказу в открытый грунт можно 20-25 мая.

Мякоть бенинказы белого цвета, у молодых плодов она пресновата, затем возникает аромат и немного кисловатый вкус. Качество их существенно выше, чем у традиционной тыквы – мякоть почти лишена волокон, кора опробковевает гораздо меньше.

По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, продолговатые и шарообразные, вес их может достигать 10-15 кг. Цвет плодов зеленый разных оттенков или голубовато-серый.

Убирать плоды надо до наступления осенних заморозков. Срезаются они вместе с плодоножкой, хранятся при комнатной температуре. Спелые плоды, благодаря восковому налету, способны храниться более года.

Лечебные свойства

В Японии молодые листья и цветочные почки употребляются в пищу. Молодые побеги, усики, листья там употребляют как зелень. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно в пищу и тоже применяется в медицине. Традиционная китайская медицина считает, что бенинказа питает желудок, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, противовоспалительное действие, уменьшает аппетит, выводит крахмал из организма, препятствует откладыванию его в виде жира. Бенинказа обладает жаропонижающим действием, ее употребление в летний период уменьшает жажду.

Никаких противопоказаний к употреблению этой тыквы не существует. Бенинказу можно тушить, консервировать, варить из нее супы, делать рагу и т.д. Молодые плоды можно есть сырыми. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно использовать как конфеты, а ее семена поджаривают и берут в долгую дорогу как успокоительное средство.

Для огородников бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. Вот такая бенинказа – неприхотливая, дающая большой урожай. А ее семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Ну, разве не находка?




Просмотров: 126
Другие статьи:

Особый подход
Как правильно выращивать брюссельскую капусту

У прилавка
Берем на заметку новые сорта перца

Три в одном
Незаслуженно забытый традиционный русский овощ – бобы

Не бегите впереди патиссона
Тыквенные следует сеять только в срок

Зеленоплодные томаты
Томаты для людей, страдающих аллергией

Внимание огурцу
Овощ, который в этом очень нуждается

Редкая гостья
Выращиваем свеклу листовую

Совсем белая
Эта морковь может быть интересна людям, склонным к аллергии

Запомните: бенинказа
Тыква восковая считается экзотикой, хотя есть уже и отечественный сорт этого овоща

Ну вы и типы … сортовые!
Выбираем тот сорт моркови, который устраивает только вас

Помидоры для ленивых
Штамбовые томаты не требуют формирования, пасынкования и подвязки

Белая, красная, желтая, пестрая, черная...
Это цвета одного овоща – фасоли

Земляной миндаль
Чуфа – растение любителей огородной экзотики

С водой не шутят
Поливать томаты нужно с умом

Завивка – она не для томатов
Всегда нужно знать, что не нравится растениям