![]() |
|||||||||||||||||||||||
Загадочные томаты![]() Этот овощ поражает нас цветом, вкусом и «окружением»
Как из бочкиНа 3-литровую банку: помидоры – около 1,5 кг, 8 горошин черного перца, 8 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков, 4 зубчика чеснока, 20 г горчичного порошка, кусочек острого перца, букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп), на 1 литр холодной кипяченой воды – 2 ст. ложки крупной соли с горкой, горчичный порошок для присыпки. Нам нужна холодная кипяченная вода. Кипятим из расчета 1,5 литра на 3-литровую банку. В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры. В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить в банку с помидорами. На помидоры положить белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень. Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1-2 недели. По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания. Готовность через 2-4 недели. Если немного испарится рассол или появится сверху плесень, то воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую. Дольками без стерилизацииНа 3-литровую банку: крупные помидоры – 2 кг, лук репчатый – 3 шт., чеснок – 7 зубчиков, уксус – 1 ст. л., подсолнечное масло – 1 ст. л., базилик – 10 г, лавровый лист – 2 шт., соль – 2 ст. л., сахар – 2 ст.л., гвоздика – 3 шт., перец горошком – 6 шт. Вымойте помидоры и нарежьте их дольками. Нарежьте тонкими ломтиками лук и чеснок. В банку слоями выложите помидоры, лук и чеснок. Залейте кипятком, накройте и оставьте на 15 минут. Слейте воду, вскипятите и повторите заливку. В третий раз добавьте в маринад все специи, доведите до кипения и сразу же залейте в банку. Укупорьте банки, переверните, укутайте и дайте полностью остыть. Дольками с чеснокомНа 2 литровые банки: помидоры – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 6 зубчиков, лавровый лист – 4 шт., перец – 1 ч. л., душистый перец – 1 ч. л., зелень – 30 г, перец чили – по вкусу, подсолнечное масло – 2 ст. л. Для маринада: вода 1 л, соль – 1 ст. л., сахар – 3 ст. л., уксус – 50 мл. Нарежьте кольцами лук. Помидоры нарежьте на дольки, очистите чеснок. На дно стерильных банок положите чеснок, чистый лавровый лист, черный и душистый перец, острый перец (нарезанный колечками), слоями помидоры и лук. В середине банки сделайте слой зелени. Для маринада в воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения, добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимите маринад с огня. Горячим маринадом залейте помидоры. Накройте банки крышками. Стерилизуйте помидоры дольками с чесноком 15 минут. Не поднимая крышек, укупорьте помидоры, переверните и укутайте. После полного остывания перенесите банки в темное прохладное место. С горчицей холодным способомВ чистые сухие банки уложить венчики укропа (5-6 или 1 ст. л. семян), листья черной смородины (3-4 шт), чеснок (1-2 зубчика), корень хрена, половину красного острого перца, помидоры (до верха, до горлышка). Приготовить рассол: на 1 л воды – 2 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Остудить и залить холодным рассолом помидоры. Сверху на помидоры положить листьев вишни и смородины, чтобы полностью покрывали плоды и засыпать 2 ст. л. сухой горчицы. Накрыть обычными пластмассовыми крышками и сразу отнести в подвал. В загадочном маринадеОтбираем помидоры одного размера, укладываем в простерилизованные 3-литровые банки. Заливаем кипятком, выдерживаем 5-7 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем на порцию слитого настоя с каждой 3- литровой банки 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока. Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. Консервированные с медомНа 3-литровую банку: помидоры, мед – 2 ст. л., сахар, соль, уксусная эссенция. Пряности: обязателен перец горошком, лавровый лист, чеснок и укропные зонтики. В состав пряностей можно добавить гвоздику. В сочетании с медовым ароматом это очень вкусная ароматная добавка. Сварите маринад. Пропорции раствора следует обязательно соблюдать, то есть на 1200 мл (это количество приблизительно входит в 3-литровую банку) требуется 1,5 ст. л. соли, соответственно 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. меда. На дно подготовленной банки положите 1 дольку чеснока, зонтик укропа, черный перец (4 горошины), 2 лавровых листа. Помидоры помойте, просушите, проколите зубочисткой приблизительно до середины. Это делается для того, чтобы кожица не лопнула от кипящего рассола. Залейте кипятком банки с томатами. Подождите 5 минут, слейте воду, вскипятите и залейте еще раз на такое же количество времени. В третий раз залейте помидоры кипящим медовым маринадом. Перед тем как закатать крышку, не забудьте аккуратно влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Закатанные банки обязательно укутайте и ждите полного остывания. Маринованные с бархатцамиПомидоры, цветы и листья бархатцевы. Для маринада на 1 литр воды: 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки уксусной эссенции. Помыть томаты и бархатцы очень тщательно. В чистые банки, на дно, положить по паре соцветий и листочков бархатцев. Плотно уложите в банки помидорами. Сверху положить еще по паре цветков и паре листьев бархатцев. Залить в банки кипяток и оставляем на минут 15. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Вновь заливаем банки почти полностью, но так, чтобы в конце можно было налить 1/2 чайной ложки уксусной эссенции. Закатываем крышками, переворачивать и закутываем до остывания. Хранить в прохладном месте. Газированные1,5 кг помидоров, чеснок – 4-5 зубков, гвоздика – 4,5 звёздочек, соль – 1,5 ст. л., сахар – 1,5 ст. л., горчица – 1 ст. л., зелень петрушки – 2-3 веточки, зелень укропа – 2-3 веточки, укроп зонтики – 2-3 шт., листья хрена – 2-3 шт., листья смородины – 8-10 шт., листья вишни садовой – 8-10 шт., молотая корица – 1 ч. л. В начале помидоры нужно сделать малосолёными. В ведро на дно выкладываем все виды листьев, зелень и все специи, сахар и соль. Соотношение 1:2 от общего количества, указанного в рецепте. Докладываем туда помидоры, пересыпая оставшимися специями и зеленью. Покрываем листом хрена, разрезанным на три части. Заливаем кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла томаты. Накрываем небольшим, не сильно тяжёлым гнётом и оставляем так на трое суток. Через три дня помидоры, вынув из рассола, укладываем в банки, добавляя свежей зелени и листьев. Рассол сливаем и кипятим 5 минут, заливаем помидоры в банке. Через 15 минут сливаем и опять кипятим. Всего процедуру повторяем 3 раза. После последнего раза, остается просто закатать заготовку, перевернуть, накрыть одеялом и ставить остывать, примерно, на 1-1,5 суток. Благодаря тому, что закатываем их томаты малосолёными, в готовом виде получаем необычные, как бы газированные помидоры. Хранить кладовой или подвале. Просмотров: 1839
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||