Яндекс.Метрика

Японский принц

Дайкон – первый овощ, выведенный в древности путем селекции

Тайны азиатской редьки

Одна из загадок удивительного растения – уникальные, полезные свойства дайкона. В нем совершенно отсутствуют горчичные вещества, что делает вкус овоща необычно деликатным.

Японская редька имеет небогатый химический состав, но зато она содержит в себе богатые залежи витаминов группы В и С (аскорбиновой кислоты). Употребив в пищу всего 100 г полезного растения, вы покрываете 35% суточной потребности аскорбиновой кислоты.

Чем еще славен овощ?

– Избавляет от лишнего веса. Его калорийность всего 200 ккал на 100 г. А блюда получаются очень сытными и вкусными. Азиатский редис входит в разные диеты и популярен среди спортсменов.

– Богатое содержание клетчатки и пектина помогает улучшить работу всего ЖКТ и благоприятно влияют на усвоение остальной пищи.

– Способствует очищению организма, уничтожает камни в желчных протоках и выводит излишек жидкости.

– Помогает залечивать пролежни, трофические язвы, справляется и с грибковыми кожными заболеваниями.

– Проводит отличную профилактику ревматизму и атеросклерозу. Сок из плодов дайкона принимают в лечебных целях при поражении суставов.

– Поспособствует быстрому восстановлению сил после серьезных нагрузок и изнуряющих болезней.

Особенно необходимо есть заморское лакомство во время эпидемии гриппа, при слабом иммунитете и в холодное, промозглое время года.

Пора на грядки!

Чтобы вырастить здоровый дайкон, посадка и уход его должны быть проведены грамотно.

Выращивать этого азиатского гостя и легко, и сложно. Он нетруден в уходе и неприхотлив, но все-таки родом он с южных и жарких стран. Поэтому сложность заключается в правильном выборе даты посева японского принца.

Учитывая климатические условия наших широт, лучшее время для высева дайкона – вторая половина летнего периода (крайний срок посадки под открытое небо – середина июля, для теплицы сроки сдвигаются на месяц).

Главный принцип экзотического жителя огорода – землю для него необходимо держать как можно меньше пустой. Поэтому, дайкон часто используется как вторичная культура, которая приходит на смену первого урожая зеленого лука, укропа или салата. Лучшие предшественники овоща – тыквенные виды (огурцы, кабачки, тыквы и пр.)

Интересные особенности

Практически все сорта редьки-гиганта растут не совсем привычным образом. Корнеплод выходит вверх из грунта и просто торчит над поверхностью земли. Дополнительно украшенный сверху темно-зеленым пучком ботвы, овощ приобретает совсем удивительный вид.

Дайкон иногда приходится подвязывать – когда растение уж слишком резво стремится ввысь. Это нужно, если растение обладает крупным корнеплодом, иначе "большой корень" может переломиться.

Влияние температур. Овощ хорошо переносит холода, его семена прорастают уже при температуре +5-10° С. Взрослый азиатский редис может перенести заморозки до -5° С. Но такое воздействие холодов может отрицательно сказаться на вкусовых и полезных качествах растения и его лежкости. Температура сильно влияет и на сроки появления всходов:

– При +5° С всходы появляются на 9 сутки.

– При +7° С – на 7 сутки.

– При + 9° С – на 6 сутки.

– При + 22-23° С – на 3 сутки.

От слишком высокой температуры (выше +30° С) дайкон начинает страдать и чахнуть. Его защитные свойства понижаются, и это сразу чувствуют крестоцветные блошки, которые тут же на него начинают покушаться.

При длительно стоящей температуре воздуха ниже +15° С или выше +25° С растение начинает обильно отращивать цветоносы и образовывать семена, что влияет на вкусовые качества овоща.

Влияние света. Если выращивать японского принца в условиях удлиненного дня (более 15-17 часов), у овоща ускорится формирование цветков, а развитие корнеплодов снизится.

Когда во второй половине лета день укорачивается до 13-15 часов, овощ тормозит развитие репродуктивной системы и начинает активно развивать корнеплоды.

Самые крупные корнеплоды формируются у азиатской редиски при интенсивном воздействии солнечного света.
Слишком тесные условия, загущенность посевов, затененность могут спровоцировать обильный рост зеленой массы, а не корнеплодов.


Просмотров: 54
Другие статьи:

Недооцененный
Турнепсу не повезло: его не так назвали

Скороспелка Питера
Чароит очаровал огородников скороспелостью и вкусовыми качествами

Баланс нагрузок
Причины образования трещин на томатах

Здоровеем с сельдереем
О пользе вкусных корешков

Японский принц
Дайкон – первый овощ, выведенный в древности путем селекции

Овощ магической силы
Гала-концерт сортов ярового чеснока

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная. Конечно, это тыква

Интересное слово – деленка
Рассада из клубня картофеля. Как ее получить?

Клонируем картофель
Добро пожаловать в лабораторию

На пороге нового сезона
Рекомендуемые сорта и гибриды овощей

Особый подход
Как правильно выращивать брюссельскую капусту

У прилавка
Берем на заметку новые сорта перца

Три в одном
Незаслуженно забытый традиционный русский овощ – бобы

Не бегите впереди патиссона
Тыквенные следует сеять только в срок

Зеленоплодные томаты
Томаты для людей, страдающих аллергией