Яндекс.Метрика

Ягода малина в гости позвала

Метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках

Соседний с нами участок когда-то купила одна женщина. Лет 10 назад посадила она пару яблонь, рябинку да несколько кустов малины. С тех пор больше и не приезжала. Яблоньки кто-то скоро выкопал, рябинка уже во взрослое дерево превратилась, а малина затянула добрую половину 20-соточного участка непроходимыми дебрями. Ягод там практически не бывает, лишь на некоторых кустах вылезает по две-три косточки в сочной оболочке-пузыре бледно-розового цвета.

Собственно, ничего удивительного тут нет. Доводилось мне видеть подобные "урожаи" и на участках некоторых незадачливых горожан, которые считают, что малина – это нечто вроде сорняка, который сам по себе растет. По-своему они правы – растет, еще как! Только вот плодоносить не будет, если не оказать ей хотя бы минимум знаков агротехнического внимания.

Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А. Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках. Всего лишь скромная публикация автора в журнале "Приусадебное хозяйство" в конце 80-х годов побила рекорд по разделу "Ваш сад" – 64 тысячи писем! Казалось бы, этим методом должна пользоваться вся страна, дружно увеличивая урожаи! Увы, на практике я не встречал широкого применения открытия моего великого тезки.

"Двойная обрезка" проста как все гениальное. "Мой муж был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей, – в восторге писала автору благодарная читательница из Омской области, – зато не было конца его удивлению, когда урожай созрел такой, что мы устали его собирать – 110 кг с сорока квадратных метров!"

Так в чем же принцип метода?

Первая обрезка производится в конце мая-начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно, то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.

Вторая обрезка производится через год, следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков. Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. 

Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных. Мне приходилось слышать о неплохих результатах, которые дает двойная обрезка, проведенная в течение одного сезона (первая, когда основной побег вырастет всего сантиметров на 20-40, вторая, когда такой же длины достигнут боковые), но за неимением личного опыта не могу ничего рассказать подробнее.

Однако не стоит впадать в эйфорию и бежать в ближайший магазин за секатором, поскольку это далеко не единственный инструмент, который вам понадобится при уходе за малиной по А.Г. Соболеву.

Во-первых, метод будет успешен только при условии соблюдения ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ мероприятий, необходимых данной культуре. Иными словами, ее необходимо с самого начала правильно посадить, кормить, поить и правильно за ней ухаживать на протяжении всей вашей совместной жизни.

Во-вторых, метод двойной обрезки, как признавался сам автор, имеет и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым. Прежде всего это излишняя загущенность насаждений, которую она провоцирует. В начале эксперимента сам Александр Георгиевич полагал, что чем гуще посадки, тем больше урожайность, однако быстро убедился, что не все так просто. Первый раз на контрольных 50 квадратных метрах с четырьмя рядами кустов, имеющими по 15-20 побегов, испытатель собрал всего 20-30 кг ягод.

На следующий год Соболев основательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием 2 метра между кустами, а число побегов на каждом сократил до десяти. В тот год урожай достиг 75 кг. Прошел еще год, и число побегов сократилось до восьми, а урожай увеличился до 100 кг. Оптимальное соотношение Александр Георгиевич установил еще через два года, когда с тех же 50 метров было собрано 135 кг ягод. На каждом кусте было оставлено всего по 4 побега.

Однако не стоит скрупулезно калькировать результат этого эксперимента как идеальную формулу успеха. Дело в том, что свои опыты Соболев проводил в Курганской области, а Россия велика и малину выращивают не только там. У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками определенный сорт со своими капризами и достоинствами. Поэтому свою формулу (частота посадок и количество оставленных побегов) вы без труда выведете сами через несколько лет.

До того

Именно до того, как приобрести свой первый кустик малины, необходимо хорошенько подумать, где ее сажать и ЗАРАНЕЕ подготовить для нее посадочное место. Прежде всего должно быть солнечно, поскольку малина – очень светолюбивое растение. Но это не значит, что она может торчать посреди голого участка. Сильные холодные ветры ей на пользу не идут, поэтому лучшее место – южная сторона у забора или стены дома. Если последние будут светлыми, то это просто замечательно – больше света и тепла отразится посадкам.

Второе условие – почва. Она должна быть рыхлой и богатой гумусом. Лучше всего – компост из навоза. Ямы, вернее траншеи, не стоит делать очень глубокими, так как корневая система у малины поверхностная, а вот ширина должна быть не менее 80 см. Многие укрепляют боковые стенки траншеи длинными досками, которые выступают над поверхностью земли сантиметров на 20. Во-первых, это преграждает путь особо пронырливым сорнякам с ползущими корневищами (вроде пырея или крапивы), во-вторых, если у таких стенок насыпать валики из почвы, то кусты окажутся в углублении. Так удобнее их поливать – вода не растекается, а впитывается в землю именно там, где нужно.

С самой ранней весны всю гряду следует заложить перезимовавшим навозом (20-сантиметровым слоем), а сверху мульчировать (весь период вегетации). Больше всего малина любит, когда для этих целей используются древесные опилки, хотя можно заменить их соломой, сеном, сухими листьями. Мульча не только препятствует прорастанию сорняков и служит подкормкой, но и удерживает влагу.

Теперь предстоит соорудить нехитрые опоры для кустов, которые будут гнуться к земле от небывалого урожая. Классический вариант – два натянутых (по обе стороны) вдоль траншеи шпагата, наподобие троллейбусных проводов. Их скрепляют подвижные скобы из мягкой проволоки, таким образом, чуть сдвинув крепление, можно надежнее зафиксировать нужный побег.

А когда сажать?

В принципе когда угодно. Перед посадкой обрежьте верхушку основного побега (сантиметров на 10-20), удалите все боковые веточки и не будет большого греха, если лишить саженец листьев. Тогда питательные вещества пойдут на укрепление корневой системы. Сразу же подвяжите саженцы, поскольку они еще не укоренились и сильный ветер может легко их выкорчевать. Не ждите большого урожая на следующий год, даже при правильном уходе и грамотном формировании кустов они только на третий год начнут сгибаться под тяжестью ягод. И еще очень важный момент – помните, что корневая поросль – это ВРАГ МАЛИНЫ! Очень часто бывает, что новички, заполучив саженец редкого сорта, хотят его развести в максимальном количестве и оставляют на вырост всех отпрысков. В результате маточный куст так сильно истощается, что даже при заботливом уходе довольно много времени уходит на то, чтобы восстановить его потенцию.

И еще один совет: сейчас сосредоточьте все силы на подготовке к посадке. Выбирайте место, копайте траншеи, натягивайте "провода", смешивайте почву, поскребите по сусекам в поиске нескольких мешков опилок для мульчирования, закажите машину-другую навоза (если запасы иссякают). Покупать саженцы будем осенью, а сажать на будущий год – весной.

Можно, конечно, и в апреле-мае купить саженцы малины, только... Частенько в эту пору продают залежавшийся с осени товар.

Александр Хабургаев, журналист-натуралист



Просмотров: 134
Другие статьи:

Одна из самых урожайных
С ежевикой можно и нужно дружить

И лишь один минус
Личный опыт в выращивании йошты

Право выбора
Эффективные варианты посадки земляники

Стоит ли ирга свеч?
Измените отношение к этому растению – и вы измените свою жизнь

Любишь смородину – люби и оскомину
Для каждого цвета ягод – свой подход

С низким поклоном
Садовая земляника радует урожаями тех, кто уделяет ей повышенное внимание

Дар богов
Так зачастую называют землянику – любимую ягоду детей и взрослых

Третьего не дано
Уход за земляникой в июне: или ягоды, или усы

Ягода малина в гости позвала
Метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках

Модное преклонение
Ягода годжи: выращивание и уход

Когда все по полочкам
Выращивание земляники садовой по методу Сергея Козлова

Удивительное рядом
Выращивание жимолости каприфоль

Ягодные схемы
Существуют ли строгие нормы выращивания земляники

Любимица врачей
Лечебные свойства рябины обыкновенной

Почему не плодоносит земляника
В вопросах и ответах