Яндекс.Метрика

Вот в чем вопрос…

Мнение «бывалых» о применении соли в земледелии

Читая статьи и особенно комментарии, заметила, что год от года дачники увеличивают использование соли на своих приусадебных участках. Солят заквашенную траву для подкормок, солят приготовленную под посадки землю, солят чуть ли не все взошедшие на ней растения, особенно лук, чеснок, свеклу, капусту… А для чего, спрашивается?

Сами себе враги

Я считаю, что люди используют соль во вред себе. И все потому, что ее раствор хоть и имеет нейтральную реакцию, но, попадая в почву, под воздействием микроорганизмов и воды распадается, образуя соляную кислоту, которая, подкисляя грунт, вступает в реакцию со многими элементами питания растений (например, кальцием, магнием и фосфором).

В результате образуются вредные нерастворимые соли, недоступные для питания растений. Иными словами, налицо рукотворное и добровольное обеднение почвы! К этому же (хотя и в меньшей степени) огородники ведут регулярные подкормки минеральными удобрениями, которые изначально имеют кислую реакцию, поэтому подкисляют естественную среду почвы.

Далека от идеала и насыщенная солями вода из скважин, которой мы пользуемся для поливов. Все это так или иначе повышает кислотность почвы, а значит, ухудшает развитие растений – в кислой среде они плохо усваивают питательные вещества. А тут еще и поваренная соль… Замечу, что чаще всего дачники используют ее для борьбы с луковой мухой, справиться с которой она действительно помогает.

По моему наблюдению, гораздо эффективнее использовать такие отпугивающие средства, как керосин, лизол и креолин: надо лишь смочить в одном из этих веществ полоски ткани и завязать их по периметру грядки на колышках. И самое главное в этом случае, что земля вообще не страдает!

Есть и еще один важный момент.

Период лета луковой мухи зависит от погоды, поэтому может растянуться чуть ли не до конца сезона. Так что же, солить грядки по несколько раз в месяц – это самый простой способ убить свою землю!

А вот ограда из пропитанных «вонючкой» тряпочек может без всякого вреда для огорода стоять хоть до конца августа.

Кое-кто из огородников при помощи соли пытается бороться и с жуком скрытнохоботником (еще одним активным вредителем лука, который прогрызает в шейках луковиц отверстия и откладывает внутрь личинки), не подозревая даже о существовании этого насекомого и ни разу не слыхав его названия. А все потому, что результат его вредоносной деятельности ошибочно приписывают той же мухе: сначала на поверхности пера выделяются белые продольные полоски, после чего листья желтеют и сохнут, а луковицы гибнут. А по-другому и быть не может, так как белые эти полоски – не что иное, как ходы, которые прогрызают личинки жука, в то время как муха поражает только донца луковиц.

Так что сколько бы вы ни поливали землю солью, эффект будет нулевой, так как личинкам, уютно устроившимся внутри луковиц и перьев, абсолютно не страшен солевой раствор.

Единственный способ уберечь лук от скрытнохоботника – те же отпугивающие средства.

А еще огородники часто путают с вредителями грибковые болезни. Возьмем, к примеру, всем известную мучнистую росу. Кто сказал, что от нее помогает солевой раствор? Неизвестно. Но многие дачники почему-то в этом убеждены, хотя спасением от нее на самом деле служат препараты, содержащие хлорокись меди (если экологичные народные средства уже бессильны). Хотите поспорить?

Обманчивая сладость

Не согласна я и с утверждением, что полив раствором соли повышает сахаристость свеклы. Да, натрий активно всасывается корнями из земли, в итоге в растениях образуются очень длинные цепочки веществ, на конце которых сидят молекулы сахара. И все эти цепочки движутся от листьев к корнеплодам. Получается, что натрий действительно способствует переносу сахара? Да. Но процесс этот идет только днем, а ночью растения избавляются от натрия, выводя его через те же корни в землю. Выходит, сколько его было в почве изначально, столько же и останется.

Точно такой же процесс происходит и у других растений. И почему тогда, спрашивается, никому в голову не приходит кормить солью томаты, чтобы у них плоды стали слаще? Мне возразят, что, мол, этой культуре совершенно противопоказана кислая почва. Соглашусь. А свекла чем хуже? Тем, что не так ярко и однозначно демонстрирует отвращение к соленой почве? А о снижении лежкости корнеплодов вы не задумывались?

В связи с этим вернусь опять к борьбе с вредителями. Многие огородники ошибаются, предполагая, что если убили солью личинки луковой мухи, то это же средство можно использовать и против морковной мухи. Но! Лук хоть и выдерживает такую экзекуцию (в этом он похож на свеклу), но выдает луковицы меньшего размера и с худшей лежкостью, а вот морковь совсем не выносит соль: у нее чернеют корнеплоды, которые потом просто начинают гнить. Их загнивание отмечается даже на второй год после внесения соли на той же грядке!

Лучшее средство против морковной мухи – опрыскивание посевов скипидаром. Я этим методом пользуюсь уже тридцать лет, и никто из вредителей на мою морковку не покушается. Развожу 2 ст. л. в большой лейке воды (каждая такая лейка – на одну грядку) и опрыскиваю из нее растения после каждого полива или дождя. Обработку эту начинаю проводить после появления у моркови первых настоящих листьев, причем со второй половины июля концентрацию раствора уменьшаю – беру по 1 ст. л. скипидара. Делаю это до самой уборки урожая.

Терпение и настойчивость – и количество слизней пойдет на убыль без вреда для земли.

Не с того конца

Я много читаю специальной литературы. Особенно запомнилась статья, где автор рассказывал о применении соли для борьбы с трипсами на чесноке.

Это вообще уже полный абсурд, потому что именно сам чеснок используют как отпугивающее средство от трипсов при хранении гладиолусов. Здесь налицо ошибка огородника, который неправильно диагностировал причину пожелтения листьев растений и тем самым лишь затруднил их выживание. Как правило, озимый чеснок сажают на «сложных» грядках, где под плодородным слоем почвы находятся измельченные веточки, листья и стебли сидератов.

И вся штука в том, что для перепревания этой органики требуется большое количество азота. А ведь он нужен и чесноку! И именно из-за нехватки этого элемента у растений желтеют листья. Поэтому весной, при появлении всходов, я всегда поливаю чесночную грядку раствором мочевины, и посадки у меня зеленые, мощные (урожай тоже, как сами понимаете, радует).

Теперь, видимо, пора поговорить и о «меню» для растений. Установлено, что для их полноценного питания абсолютно необходимы 13 элементов: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и хлор (первые шесть, потребность в которых очень велика, именуют макроэлементами, остальные – микроэлементами). Но натрия-то среди них нет. Почему? Во-первых, растения его потребляют крайне мало, а во-вторых, он присутствует во всех видах почв.

Кроме того, натрий в достаточном количестве присутствует как сопутствующий элемент в калийных удобрениях (что полностью обеспечивает потребность в нем посадок). При этом между содержанием натрия в растениях и в почве устанавливается подвижное равновесие, которое наши зеленые питомцы сами регулируют (я уже говорил об этом на примере свеклы), а все обработки солевыми растворами только нарушают этот баланс. Так стоит ли рисковать урожаями?

Кстати, если уж желаете получить свеклу необыкновенной сладости, так обработайте ее дважды за весь вегетационный период бурой (1 ч. л. на 10 л воды). В состав этого препарата входит, помимо натрия, еще и бор, который способствует наращиванию массы корнеплодов, повышает их лежкость и заодно избавляет от появления корневой гнили.

И еще одно немаловажное уточнение. Когда я называю знакомым огородникам среднюю дозу внесения удобрений (по 600 г на сотку), они ужасаются: зачем так много?! Но в пересчете на 1 кв. м получается всего по 6 г (или примерно по 1 ст. л. на средних размеров грядку), т.е. совсем немного. А вот поваренную соль, не задумываясь, они вносят по стакану (250 г) на грядку. Странно, не правда ли?

А ведь отрицательное воздействие соли состоит еще и в том, что излишнее количество натрия в почве приводит к образованию вредной для растений соды, которая ухудшает ее структуру. Все это накапливается постепенно, незаметно для глаза, а когда гумус не сможет справиться с постоянным переизбытком соли, почва станет непригодной для выращивания культурных растений.

Использование поваренной соли в сельском хозяйстве носит любительский характер. Оно не подтверждено многолетними наблюдениями. А главное, нет контрольных делянок, где соль не применялась, поэтому сравнивать не с чем, насколько эффективен данный прием и как изменяется состояние почвы. Вот почему для меня ответ о применении поваренной соли в огороде однозначен: никакой пользы поваренная соль не приносит!

Нинель СОЛОМАКИНА, г. Кемерово


Просмотров: 116
Другие статьи:

Агроприем для малины
Изготавливаем шпалеру своими руками

Итоги лета
Без овощей не остались, но многое и не учли

Хрустяще вкусно
Когда солить капусту по лунному календарю 2018 года

Друзья огородников – черви
Шесть вопросов про вермикультуру

Овощной перепляс
В конце лета полив «крестьянских» культур не отменяется

Вот в чем вопрос…
Мнение «бывалых» о применении соли в земледелии

Дайте волю овощам
Как справиться с сорняками

Каждому овощу – свое ведро воды
Полив – наука тонкая, строго регламентирующая и сроки, и нормы

Основа земледелия – трава
Урожай по методу Владимира Картелева от погоды не зависит

Курс на высокие урожаи
Всегда можно найти соотношение возможностей семян и огородников

Рука об руку
Соблюдайте севооборот при выращивании овощей

Апрельские тезисы
Что нужно знать садоводу, открывающему летний сезон

Рассаду не посеяли?
Пойдите на эксперимент и сделайте свои выводы

Когда высокие грядки на высоте
Теплые грядки и мульчирование почвы обязательно дают результаты

21 агротехническое правило огородника