Яндекс.Метрика

Внимание огурцу

Овощ, который в этом очень нуждается

Рожь губительно действует на ряд почвенных патогенов. Рано весной на одном квадратном метре высеваю 100-150 г ржи и когда всходы достигнут высоты 15-20 см, грядку, предназначенную под огурцы, перекапываю, заделывая зеленое удобрение в почву. Можно посеять сидерат осенью, сразу после уборки огуречных плетей.

Запомните:

- укроп способствует увеличению урожайности огурца;
- лук и редька, высаженные рядом с огурцами и томатами, отпугивают паутинного клеща. Лук и чеснок уберегут огурец от бактериоза. Стрелки по мере подрастания надо надрезать, чтобы сильнее выделялись фитонциды;
- никогда не выращивайте огурцы рядом с розами – муравьи перетащат тлю с роз на огурцы;
- при выращивании огурца в кулисах создаются очень хорошие условия для роста и развития. Растения на 3-5 дней раньше вступают в пору плодоношения. Кроме того, дополнительно можно получить урожай кулисной культуры, лучшими из которых являются кукуруза, укроп и подсолнечник.

Всходы огурца появляются на 5-7 день. Но при низкой температуре или слишком раннем посеве они могут появиться только на 15-20 день.

Огурец в начале вегетации интенсивнее других элементов усваивает азот, затем усиливается потребление калия (в это время быстро растут плети), затем вновь потребляется больше азота, что связано с новым приростом побегов и наступлением плодоношения.

Оптимальное соотношение питательных элементов азота, фосфора и калия в растениях огурца составляет 2:1:3. По мере роста растений корни огурца оголяются, их нужно засыпать свежей увлажненной почвой.

Горечь плодов зависит от сорта и условий выращивания. Больше горького вещества кукурбитацина накапливается в сортах с темно-зеленой окраской, ближе к основанию. Горчат огурцы при выращивании во время кратковременных засух, в солнечные, жаркие дни, при недостатке в почве питательных веществ. В этих случаях рост плодов замедляется, период созревания удлиняется и, как следствие, больше накапливается кукурбитацина.

При недостатке в почве азота у огурца листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют и опадают. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными с фиолетовым оттенком, при отмирании чернеют.

На недостаток в почве калия указывает каемочка по краям листьев, сначала бледно-зеленая, затем бурая или буро-коричневая и бурые пятна в середине листа. Замедленный, ослабленный рост, поникание и отмирание точек роста говорят о недостатке кальция. Исчезновение зеленой окраски листьев, появление желтых пятен между жилками листа, затем побурение и отмирание – признаки недостатка в почве магния.

При недостатке железа поражаются верхушки побегов, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют, но не отмирают.

Пожелтение листьев отмечается при недостатке магния, а потемнение кончиков листьев – признак недостатка меди.

При дефиците бора отмирают верхушечные почки, листья опадают, тормозится цветение. Нельзя, чтобы около корневой шейки растений оставались углубления – в них задерживается поливная вода, а это приводит к растрескиванию корневой шейки, отчего начинаются корневые гнили и растения погибают.

Завязи желтеют и опадают из-за того, что остаются неоплодотворенными. Это бывает связано с затяжной, холодной и сырой погодой, когда насекомые не летают.

Подкормки производят

- в начале цветения: на 10 л воды – по 1 ч. ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан кашицеобразного коровяка (или 1 ст. ложка гумата натрия).

- во время плодоношения. Первая: на 10 л воды – 1 стакан кашицеобразного куриного помета и 1 ст. ложка нитроаммофоски. Норма расхода: на 1 м2 – 5 л.

Вторая – через 10-12 дней после первой подкормки: на 10 л воды – 0,5 л коровяка и 1 ч. ложка сульфата калия (или на 10 л воды – 1 ст. ложка Плодородия). Норма расхода: на 1 м2 – 5-6 л.

Третья – через 12 дней после второй: на 10 л воды – 0,5 л коровяка или 1 стакан кашицеобразного куриного помета, 1 ст. ложка нитроаммофоски (или 1 ст. ложка Богатыря). Норма расхода: на 1 м2 – 5-10 л. Коровяк и куриный помет можно заменить гуматом натрия, Идеалом, Корми.
Василий Семенов


Просмотров: 375
Другие статьи:

Учим японский
Кабу, кокабу, кабуна – салатная репа

Недооцененный
Турнепсу не повезло: его не так назвали

Скороспелка Питера
Чароит очаровал огородников скороспелостью и вкусовыми качествами

Баланс нагрузок
Причины образования трещин на томатах

Здоровеем с сельдереем
О пользе вкусных корешков

Японский принц
Дайкон – первый овощ, выведенный в древности путем селекции

Овощ магической силы
Гала-концерт сортов ярового чеснока

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная. Конечно, это тыква

Интересное слово – деленка
Рассада из клубня картофеля. Как ее получить?

Клонируем картофель
Добро пожаловать в лабораторию

На пороге нового сезона
Рекомендуемые сорта и гибриды овощей

Особый подход
Как правильно выращивать брюссельскую капусту

У прилавка
Берем на заметку новые сорта перца

Три в одном
Незаслуженно забытый традиционный русский овощ – бобы

Не бегите впереди патиссона
Тыквенные следует сеять только в срок