Яндекс.Метрика

Вкусно!

До изысканной французской кухни – всего один шаг

Постоянный дефицит огородника – время. Если он стоит перед дилеммой заглянуть в лунный календарь или вскопать очередную грядку, то предпочтение будет отдано последнему. Ни одна из лунных фаз, сменяющиеся знаки Зодиака его в обратном не убедят. А все потому, что свободное время приходится, как правило, на выходные, и тут уж не до вековой мудрости землепашцев. Выполнить бы основное – вскопать, засеять и посадить. А там и до урожая уже рукой подать.

И вот когда на сотках остается единственная неубранная культура – капуста, огородник обязательно притормозит и посетует, что не нашлось времени на многие интересные задумки. И будет не прав. В различных баночках, пакетиках и мешочках у него хранится такое количество ароматных запасов, что не пустить их в дело – просто не оценить свои фантазийные возможности. 

А они, возможности, не знают границ, потому что сколько людей – столько и вкусов. Хотя существуют общепризнанные правила. Например, для каждого вида блюд рекомендуются свои травы. Для супов – базилик, шалфей, майоран, укроп, лавровый лист; для рыбных блюд – мелисса, любисток, розмарин, чабрец; мясных блюд – мята, чеснок, кориандр, хрен, майоран, укроп, петрушка; овощных блюд – одуванчик, мята, шалфей, чабер, базилик, майоран; для десерта – вербена лимонная, ноготки, кервель, мята. Впрочем, границы эти весьма условны, комбинации ароматных трав полностью в ваших руках. Мой хороший знакомый, например, не мыслил мясных блюд без какао и ложечки любого варенья. И надо признаться, получалось у него отменно…

А что он делал с теми же травами! Лепестки ноготков (календулы) он использовал при приготовлении различных салатов, яичницы, омлета, каши, гарнира из риса. Цветы огуречной травы он погружал в сахарный сироп, подсушивал и украшал ими торты.

Многие предпочитают сами готовить душистое масло. Нужно измельчить свежие травы и смешать их с подсоленым сливочным маслом. Сочетания – самые разнообразные. Самое примитивное – петрушка и укроп. Более «тонкая» работа, когда в масло добавляются, например, измельченные листья фенхеля и натертая на мелкой терке цедра лимона. Кусочек такого ароматного масла хорошо растопить сверху на рыбе, зажаренной в духовке или приготовленной на пару.

Для свежего хлеба и тостов подойдет масло с кинзой и чесноком: в масло добавляются измельчённые листья кинзы и выдавленный в прессе чеснок. Возьмите свежий багет и сделайте на нем продольный надрез, куда поместите толстый слой масла. Запеките в духовке багет в течение нескольких минут – и у вас получился прекрасный чесночный хлеб. Кроме того, такое масло прекрасно сочетается с отварным картофелем, макаронными изделиями, курицей и индейкой, запеченными в любом виде.

А вот на растительной основе можно приготовить масло про запас. Возьмите оливковое (подсолнечное) и перелейте его в банку с широкими краями. Добавьте большое количество трав и специй, которые сначала нужно немного размять и разломать. Это могут быть веточки тимьяна, розмарина, базилика и душицы, семена кориандра и укропа, пара зубчиков чеснока, листик лаврового листа. Для отдушки овощных масел отлично подходят эстрагон (тархун) и шалфей. Если вы из тех, кто «любит погорячее», то добавьте в масло кусочек красного острого перца (кстати, он отлично смотрится и как украшение в готовом масле).

Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место на неделю-две. Когда душистое масло будет готово (его запах и вкус должны напитаться ароматами добавленных трав и специй), процедите его. Перелейте ароматное масло в чистую и сухую красивую бутылку или наполните им специальный графинчик для масла с плотной крышкой. Для украшения сосуда с готовым маслом можете добавить в бутылку или графинчик веточку травы или кусочек чеснока (но так, чтобы они были целиком покрыты маслом). Используйте это ароматное масло для заправки салатов, как душистую приправу к различным блюдам.

Аналогичным образом можно сделать и ароматный уксус. Для этого следует взять натуральный уксус и добавить в него травы и специи. Разница приготовления заключается лишь в том, что здесь вам потребуется значительно меньшее количество трав и специй, поскольку уксус впитывает их аромат и вкус намного интенсивнее, чем масло. Уксус также можно отдушивать не только травами, но и фруктами или ягодами – апельсином, малиной, вишней.

Если смешать небольшое количество ароматного масла с ароматным уксусом и добавить в эту смесь немного готовой горчицы и мёда, то можно получится отличная французская салатная заправка.

Ароматные травы в кулинарии

Ромашка – для приготовления чая.
Тмин – употребляют в натуральном виде, используют при выпечке сдобы, в овощных блюдах.
Лавровый лист – для ароматизации и улучшения вкуса первых блюд.
Мелисса – добавляют в салаты, соусы, холодные супы, блюда из рыбы и птицы, фруктовые кисели.
Мята – ароматизируют картофель, морковь и другие вареные овощи.
Настурция – кладут в салаты из свежих овощей.
Огуречная трава – используют для салатов и в блюдах из капусты, а засахаренные цветки применяют для украшения пирожных и тортов.
Пижма – служит в качестве специй к пирогам, кладут в десертные и вторые жирные блюда.
Календула (ноготки) – лепестки этого растения используют в салатах, яичницах, омлетах, кашах и блюдах из риса.
Розмарин – служат для приготовления гарнира к блюдам из баранины, телятины и домашней птицы.

Татьяна Николаенко



Просмотров: 91
Другие статьи:

Цветущая, колючая, с ягодами
Выбираем изгородь. Живую

Предснежные ходы
Приготовим яблони к зимовке

Чтобы тепло зимовалось
Укрываем садово-огородные посадки

Долгожданная лоза
Как хранить черенки винограда и укоренять их зимой

Ароматный мир опасен
Даже букет лилий способен отравить атмосферу в семье

Партизанское движение
Оно шагает по планете и приглашает в свои ряды

Вкусно!
До изысканной французской кухни – всего один шаг

От весны до поздней осени
Крыжовник и смородина нуждаются в подкормках

Прививка в расщеп
Распространённый и любимый садоводами способ

Сады Семирамиды
На какие только ухищрения не идут огородники, чтобы увеличить площади своих 6 соток

Жирная точка
Какая сирень лучше: привитая или корнесобственная?

Время секатора
Каждая ветка в кроне должна иметь свое пространство

Верхолаз
Девичий виноград – украшение участка и его изюминка

Садовый жасмин
Как вырастить и размножить чубушник

Мой любимый барбарис
Словно праздничный салют эти кустики растут. Только осень наступает - всеми красками играют