Яндекс.Метрика

Весенний набат

Вредители и болезни луковичных растений

Луковичный корневой клещ сильно вредит тюльпанам, нарциссам, гиацинтам, лилиям. В почве сохраняется на растительных остатках. В луковицы клещ проникает через донце или ранки и располагается между чешуйками. Взрослые клещи и их личинки сосут соки, истачивают донце, особенно по краям, оно становится трухлявым и отпадает. Поврежденное растение плохо развивается, желтеет, сильно поврежденные луковицы не прорастают. При влажности ниже 60% клещи приостанавливают развитие.

Меры борьбы. Поврежденные луковицы необходимо уничтожить, оставшиеся – для профилактики перед посадкой замочить в 0,1 %-ном растворе дециса на 15–20 минут.

Луковая журчалка, или нарциссовая муха, вредит тюльпанам, нарциссам, гиацинтам, ирисам. Самки откладывают яйца на почву около растений или в луковицу. Личинками повреждается нижняя прикорневая часть луковицы. Сильно поврежденные луковицы загнивают.

Меры борьбы. Больные луковицы нужно немедленно уничтожить, поскольку личинки подвижны и могут переселиться на здоровые луковицы. Почву на посадках луковичных хорошо мульчировать торфом, на него мухи не откладывают яйца. В период вегетации почву вокруг растений нужно поливать раствором Инта-Вира (1 таблетка на 10 л воды).

Тля. Мелкое всеядное сосущее насекомое, образующее колонии на молодых ростках и побегах. У луковичных растений не только высасывает соки из молодых побегов, но и может заразить растение вирусами.

Меры борьбы. Растения опрыскивают инсектицидами или обрабатывают табачной пылью.

Гладиолусовый трипс сильно вредит гладиолусам, ирисам, нарциссам в период вегетации, а клубнелуковицам гладиолусов – в период хранения. Трипсы откладывают яйца в ткани растений, на их листьях появляются серебристые точки и штрихи, цветки обесцвечиваются, вянут, не раскрываются. Формируются мелкие клубнелуковицы, которые быстро загнивают.

В период хранения луковиц трипсы поселяются на донцах и под чешуйками, при температуре до +10 °C развиваются и зимой. На поверхности таких луковиц образуются коркообразные бурые пятна.

Меры борьбы. Против трипсов в период вегетации растений проводят опрыскивание 0,1% раствором дециса или 0,2% раствором "Каратэ".

Стеблевая и луковичная нематоды. Приносят большой вред луковичным растениям. Личинки нематод питаются соками листьев и стеблей, а затем переходят в луковицу. Она становится мягкой, на поперечном срезе видны бурые кольца. Зараженные растения становятся карликовыми, листья желтеют, и на них видны вздутия.

Меры борьбы. Со всеми видами нематоды борются с помощью горячей (+40.. 50 °C) воды.

Гнили луковичных. Распространены повсеместно, вызываются грибками и бактериями. При хранении особенно сильно страдают недостаточно просушенные или плохо вызревшие луковицы. В период вегетации гнили наиболее сильно развиваются при высокой влажности, повышенной кислотности почвы и избыточном внесении азотных удобрений. Возбудители болезни в течение нескольких лет сохраняются в почве и зараженных луковицах. Луковицы, пораженные гнилью даже в малой степени, после высадки в грунт образуют слабые искривленные побеги, а появившиеся на таких побегах листья желтеют и погибают.

Серая плесень. Поражает тюльпан, нарцисс, лилию, гиацинт, крокус. Больные луковицы загнивают обычно с верхней части, позже гниль охватывает всю луковицу. Пораженные ткани буреют, размягчаются, луковица становится морщинистой, покрывается серым налетом и мелкими черными склероциями (склероции – устойчивые, покоящиеся тела с твердой стенкой, которые образуются у некоторых грибов часто как приспособление для зимовки). Весной из пораженных луковиц появляются слабые искривленные проростки, во влажную погоду покрывающиеся у основания серым налетом спороношения гриба и склероциями. Споры разносятся ветром и, попадая на здоровые растения, заражают их, вызывая на листьях, цветоносах и цветках мелкие, постепенно увеличивающиеся пятна и склероции. При благоприятных условиях (высокая влажность) на пораженных частях растений образуется серый налет спороношения гриба.

Склероциальная гниль. Одно из наиболее опасных грибных заболеваний тюльпана, нарцисса, крокуса, лилии, гиацинта, подснежника. Распространяется мицелием и склероциями. Сильно пораженные луковицы сгнивают в почве, проростки слабо пораженных луковиц обычно погибают после появления первых слабых листьев. Погибшие луковицы можно обнаружить при перекапывании почвы. Ростки здоровых луковиц заболевают, проходя через зараженную почву. В этом случае на верхней части луковицы образуются белый, похожий на вату мицелий и черные склероции гриба округлой или неправильной формы, 1,5–9 мм в диаметре. Нижняя часть луковицы обычно здоровая.

Фузариоз. Грибная болезнь, вызывающая пожелтение листьев и гниль корней. На донце луковицы в местах поражения появляется розоватый налет спороношения гриба. Налет бывает и на чешуе. В последнем случае он хорошо заметен на разрезе луковицы. Пораженная ткань размягчается и буреет. Особенно сильно фузариоз поражает луковицы нарцисса и лилии, а у тюльпана может даже вызвать массовую гибель проростков весной. Во время хранения луковиц гниль продолжает развиваться, образуя на них крупные светлые пятна с красно-бурой каймой.

Бактериальная гниль. Поражает почти все луковичные растения, рост их при этом замедляется, листья и цветоносы желтеют и увядают. При сильном поражении загнившие листья легко отделяются от луковицы. В период хранения гниль можно обнаружить на мясистых чешуях в виде слегка вдавленных участков. Разложившиеся части луковиц выделяют неприятный запах. Особенно часто бактериальная гниль развивается на растениях, больных фузариозом.

Луковичные растения могут поражаться также зеленой и черной плесенями, вызывающими разрушение луковиц.

Тифулез. Грибное заболевание, сопровождающееся загниванием корней и луковиц с образованием темных мелких склероциев. У луковиц сначала загнивает донце, образуя углубление. Позже гниль охватывает всю луковицу или нижнюю ее часть. Ткань, пораженная тифулезом, отделяется от здоровой зеленоватой каймой.

Меры борьбы с гнилью. Выращивание луковичных растений на участках хорошо освещенных, дренированных, с рыхлой нейтральной (pH 6–8) почвой; плодосмен (смена участка посадки) с возвращением луковичных на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет (лилий – через 5–6 лет), уничтожение растительных остатков и глубокая осенняя перекопка почвы; тщательный отбор луковиц перед посадкой; недопущение загущенных посадок, удаление сорняков и растений, пораженных тифулезом, с комочком почвы; осторожная выкопка луковиц (без их повреждения), выбраковка больных луковиц; просушивание луковиц, соблюдение режима их хранения.

Пятнистости листьев. Значительный вред нарциссу причиняет гетероспориоз, вызывающий появление на листьях и цветках пятен и желтизны листьев по краям, а также бурая пятнистость и септориоз, для которых характерно образование желто-коричневых угловатых пятен на верхушках листьев. Лилии поражает серая пятнистость, сопровождающаяся появлением на листьях серых пятен с темным ободком. На крокусе и подснежнике отмечен септориоз с типичными красно-коричневыми пятнами со светло-серой серединой и мелкими точками. Луковичные, особенно гиацинт, часто поражаются ржавчиной. При этом на листьях образуются мелкие бесцветные пятна, которые затем увеличиваются (до 2 см) и желтеют, пораженные листья засыхают, растения ослабевают и плохо цветут.

Меры борьбы с пятнистостями. Плодосмен, удаление растительных остатков и глубокая перекопка почвы осенью, высокая агротехника, опрыскивание бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Вирусные болезни. Из вирусных болезней тюльпан поражается пестролепестностью и августовской болезнью, нарцисс и лилия – мозаикой.

Пестролепестность тюльпана. Заболевают преимущественно неакклиматизированные сорта тюльпанов из группы простых ранних и простых поздних. Симптомы болезни проявляются на стеблях, листьях и цветках. На молодых листьях вдоль жилок появляются неширокие (2–3 мм) светло-зеленые полосы. По мере увеличения листьев полосы становятся более заметными. Основной же признак заболевания – пестролепестность цветков. На окрашенных в красный цвет лепестках, характерных для конкретного сорта, появляются светло– или темноокрашенные места с просветами белого или желтого фона, на сортах с белыми цветками – сиреневые или фиолетовые полосы, а с желтыми цветками – красные полосы.

В течение нескольких лет симптомы заболевания на цветках постепенно усиливаются: сначала на цветках отдельных растений они появляются в виде коротких черточек более темного или светлого тона, а в дальнейшем проявляются в полной мере. Наряду с потерей сортовых признаков у заболевших пестролепестностью растений уменьшаются размеры цветков и длина цветоносов, формируется меньше деток, мельчают замещающие луковицы. Растения, заболевшие в сильной степени, постепенно вырождаются и становятся источником заражения здоровых тюльпанов. Инфекция передается тлей.



Просмотров: 222
Другие статьи:

Весенний набат
Вредители и болезни луковичных растений

Тушение зеленого пожара
В борьбе с сорняками все средства хороши

Ловля на сладкое
Все на борьбу с проволочником

Оккупант
В борьбе с почковым клещом на смородине все меры хороши

Единым кулаком
С малинной галлицей не борются в одиночку

Защита белых
Садовая побелка защищает кору деревьев, отталкивая солнечные лучи

Березовый деготь
Защита от вредителей без химии

Пять миллиметров зла
Избавляемся от морковной мухи без химии

Тля больше не беспокоит
Тли, поселяясь на растениях целыми колониями, высасывают у них все жизненные силы: деформируются листья и побеги, на них вырастают сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Повреждённые деревья закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично (порой даже полностью) погибнуть от низких температур.

Тли как не бывало
Эти несложные, но эффективные средства и методы помогут садоводам и дачникам просто и действенно избавиться от мелких вредителей сада – тлей.

Дело – табак
Как применять табачную пыль в борьбе с вредителями

Ниже порога вредоносности
Природное земледелие в борьбе с вредителями и болезнями. Вопрос о борьбе с вредителями в рамках природного земледелия наиболее трудный для понимания огородниками и садоводами, которые привыкли к традиционной агротехнике. Трудный он не потому, что все очень сложно, а совсем наоборот. Вся стратегия защиты культур в природном земледелии сводится к полному отказу от борьбы с вредителями.

Спасение – в отравах!
Именно зеленые настои уберегут капусту от нашествия вредителей. В засушливое лето капусту повреждает крестоцветная блошка. Буквально за пару дней этот вредитель может уничтожить всю рассаду, поэтому при первом же появлении блошки почву вокруг растений и сами растения опудривать древесной золой.

Слизни
В борьбе со слизнями все средства хороши. Я так зла на слизней, что объявила им войну. И иду к победе, используя все средства. На вооружении у меня даже пиво и кофе находятся.