![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Удивительный лук!![]() Поклонники шнитт-лука готовы оды посвящать любимому растению
Приобрел я как-то дернину шнитт-лука, посадил, дождался зеленого пера. Но его вкус мне не понравился: горьковат. У обыкновенного лука он нежнее и слаще. Правда, порадовало нежно-сиреневое цветение шнитт-лука, и я его переместил с грядки на обочину тропинки: пусть растет как декоративный. Будет очень красиво! Через год вдоль тропинки зеленели настоящие луковые заросли. К середине лета они зацвели, а вскоре зачернели неисчислимыми семенами. И я понял: дай шнитту волю, и он заполонит весь мой огород. Самым тщательным образом перекопал не только места посадки, но и всю тропинку. При этом старательно измельчал лопатой луковые дернинки. Но уже через месяц то тут, то там на перекопанных местах, как ни в чем ни бывало, зазеленели новые луковые островки. Даже небольшие кусочки луковок дали побеги. Убрал их – проросли другие. Шнитт-лук оказался таким же неистребимым, как и злостный пырей. Его нужно не перекапывать, а выкапывать и складывать в компостную кучу! После такого опыта я уже не пытался выращивать лук-многолетник на больших площадях. Посадил его в бачок с землей. Тут ты, голубчик, не разгуляешься! Бачок поставил перед садовым домиком, чтобы почаще был перед глазами. Захотелось еще понаблюдать за растением. Уж очень живучее! Без выкопки и ухода шнитт-лук зимовал в бачке много лет. Ранней весной давал зелень раньше, чем лук-батун в грядке, и вкусом в это время был ничуть не хуже. Перо мы крошили в салаты, в окрошки. При двух или трехкратной срезке притормаживалось цветение лука, а вместе с ним и огрубение пера. А если мы добавляли в бачок хорошего перегноя и регулярно поливали, то зелень и вовсе становилась нежной. Перед нашим садовым домиком снега практически не бывает, он сдувается ветрами, поэтому бачок с луком промерзал насквозь. Тем не менее, у нас ранняя зелень не переводилась и появлялась даже быстрее, чем крапива и лопух на межах. К безотказности лука я привык. Как-то осенью случайно закрыл бачок подвернувшимися под руку дощечками, которые надо было прибрать. Уже в городе запоздало подумал: не замерз бы лук без поливки осенним дождиком. Но понадеялся, что выдержит. А зима оказалась не в меру морозной, и шнитт-лук вымерз. И сразу стало мне так жаль, что он погиб! Конечно, впоследствии я лук тот опять развел, он растет у меня в грядке небольшой дернинкой, зелени для семьи хватает. А вот та небольшая оплошность мне до сих пор вспоминается. Как будто друга предал. Ведь мы понимаем истинную цену лишь тогда, когда теряем. Если даже теряем просто растение… Троя ПШЕНИЧНИКОВ *** Расскажу, как я почти в два раза увеличил урожай шнитт-лука. Первоначально я выращивал Московский скороспелый, который известен своей зимостойкостью. Но он не давал того урожая, которого я ожидал. Поэтому и заменил его на высокорослый сорт Велта. Что мне в нем нравится, так то, что он быстро возрождается. Срезал перо, дал подкормку суперкомпостом «Пикса» (1 ст. ложка на 0,5 л воды на пять кустиков шнитт-лука) – и зелень снова быстро отрастает. Зимой в комнатных условиях Велта тоже «выгоняет» витаминную зелень. Высадил я лук этого сорта на «теплую» грядку – лук стал расти еще лучше. Прикрыл осенью посадки переносной теплицей – и собрал дополнительный урожай. После каждого раза провожу подкормку суперкомпостом и древесной золой (0,5 стакана на квадратный метр). Еще я понял: более вкусный и ароматный лук получается на нейтральной почве. Грядку я держу оптимально влажной, для снижения кислотности вношу древесную золу. Использую для подкормки и жидкие удобрения из измельченных сорняков (1:3) – одуванчика, крапивы и так далее. Такой настой и вредителей отпугивает, и хорошо удобряет посадки. Бернард ДУХНЕВИЧ "Хозяин" № 2 (328) 2017 г. Просмотров: 665
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||