Яндекс.Метрика

Учим японский

Кабу, кокабу, кабуна – салатная репа

Японская салатная репа в российском огороде культура экзотическая. Но тот, кто хоть раз сажал необычную репку, не остался равнодушным к ее нежному, сочному, сладковатому вкусу. Практически у всех сортов все части одинаково съедобны: и ботва, и корнеплоды.

За что любят салатную репу?

Витаминный состав. В ботве и корнеплодах отмечено высокое содержание протеинов, клетчатки, железа, кальция, каротиноидов. Они содержат витамины группы B, аскорбиновую и янтарную кислоты, которые придают бодрости, укрепляют наш иммунитет и помогают противостоять заболеваниям. Витамина C в японской репе больше, чем в пекинской капусте, и почти столько же, сколько в сладком перце.

Скороспелость. Салатные и листовые сорта созревают очень быстро. Их срок вегетации составляет от 21 до 60 дней.

Теневыносливость и холодостойкость. Практически все разновидности японской репы выдерживают заморозки до -3°С. А некоторые (например, сорт Гейша) неплохо растут при плохом освещении, даже на наших тусклых зимних подоконниках.

Устойчивость к цветушности. Салатные репы намного реже “уходят к стрелку”, чем наши редиска, пекинка или редька.

Сорта листовой репы (кабуна или комацуна)

Звучит непривычно, но у этой разновидности репы съедобны именно вершки. Чаще всего ее выращивают ради получения ранней салатной зелени весной. И неудивительно, поскольку листовая репа чрезвычайно скороспелая культура. Первую зелень можно получить уже через 25-35 дней после посева. Листья репы богаты витаминами Е, B1, В2, РР, минеральными солями. Для всех сортов характерно повышенное содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина и кальция. Употребление в пищу листовой репы продлевает молодость, повышает прочность костей, благотворно влияет на печень и кровеносную систему.

Из сортов на российском рынке можно найти следующие:

Сапфир. Самый популярный сорт листовой репы. Срок вегетации – 25-30 дней. Масса одного растения 16-17 грамм. Сорт холодостойкий.

Токио. Созревает за 25-30 дней. Растение влаголюбивое, устойчивое к холодам и досрочному стеблеванию.

Селекта. От всходов до урожая – 25-36 дней. Сорт устойчив к преждевременному стрелкованию. Масса одного растения 20-46 граммов.

Бирюза. Срок вегетации – 21-34 дня. Устойчив к стеблеванию. Масса одного растения 23-40 граммов.

Комацуна. (Салад Камацуна) Этот сорт еще называют горчичным шпинатом. Срок созревания 28-32 дня. Масса одного растения 140-145 грамм. Сорт холодостойкий, влаголюбивый, устойчивый к стеблеванию.

Сорта японской салатной репы (кабу)

Кабу ближе всего к репе в нашем понимании, поскольку образует корнеплоды до 20 сантиметров в диаметре. Является низкокалорийным диетическим продуктом, который можно употреблять как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Из сортов можно найти такие:

Снегурочка. Российский скороспелый сорт салатной репы. Первый урожай можно получить через 50-60 дней. Корнеплод круглой формы, чисто белого цвета, массой около 60 граммов. Мякоть белая, нежная, сладкая без горчинки. Длительному хранению не подлежит.

Красно солнышко F1. Достигает технической спелости за 45 дней. Корнеплод округло-приплюснутой формы, розово-малинового цвета, массой 150-300 граммов. Мякоть белоснежная, вкусная, сочная, с повышенным содержанием сахаров. Не имеет репового привкуса.

Белоснежка. Среднеспелый 70-72 дня от всходов до технической спелости. Корнеплод округлый, белый, массой 250-290 граммов. В пищу идет только корнеплод. Отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Белая ночь Срок созревания – 70-72 дня. Достигают 12 сантиметров в диаметре и массы в 500 граммов. Сорт хладостойкий, выдерживает небольшие заморозки.

Сорта мелкоплодной салатной репы (кокабу)

Кокабу отличается своими миниатюрными корнеплодами, больше похожими на редис, чем на репу. Зато она легче переносит затенение, что позволяет сажать ее зимой на подоконнике (ради вкусной ботвы). А вот хранить кокабу долго не получится, ее лучше есть сразу, в свежем виде.

Гейша. Популярный ранний российский сорт (от всходов до технической спелости 45-60 дней). Листья съедобные, ярко-зеленые, гладкие вырастают до 30-40 сантиметров в длину. Корнеплод белого цвета, плоско-округлой формы, диаметром 4-5 сантиметров, массой до 60 граммов. Сорт холодостойкий, теневыносливый. Устойчив к преждевременному стеблеванию.

Ажи Салад Кабу F1. Срок созревания 50-55 дней. Ботва съедобная с длинными листьями. Корнеплод округлый, белого цвета, массой 30-50 граммов. Мякоть белая, сочная, нежная.

Идеальный способ выращивания салатной репы – ранневесенняя посадка в теплицу. В теплицу семена сеют уже в марте, в открытый грунт – в середине апреля – начале мая. Еще один вариант – поздний посев, после 12 июля. Агротехника японской репы ничем не отличается от репы обыкновенной. Она тоже любит рыхлую слабокислую почву, не выносит переизбытка азота и засухи.

Для улучшения всхожести семена репы перед посадкой можно опустить в тканевом мешочке на 5 минут в горячую (40-50°С) воду. А затем высушить. Второй способ – выдержать семена в растворе Эпина 30 минут, после чего просушить. Семена высеваем по 2 штуки через каждые 10 сантиметров (листовые сорта – через 7 сантиметров). Закрываем посевы агроволокном. Через пару дней укрытие снимаем. Всходы появляются на 3-5 день.

Как и все крестоцветные, салатная репа не любит жары. Она предпочитает температуру в 16-18°С. Когда растения немного подрастут и окрепнут, периодически рыхлим грядку с добавлением золы. Зола в выращивании репы первый помощник и защитник. Она удобряет почву и отпугивает крестоцветную блошку. Через 15 дней после посева прореживаем наши посадки. Из двух взошедших растений оставляем одно посильнее. А выдернутую ботву отправляем в салат.

Салатная репа растет быстро и сразу с грядки отправляется в тарелку. Поэтому химикатами ее обрабатывать не рекомендуется.



Просмотров: 245
Другие статьи:

Учим японский
Кабу, кокабу, кабуна – салатная репа

Недооцененный
Турнепсу не повезло: его не так назвали

Скороспелка Питера
Чароит очаровал огородников скороспелостью и вкусовыми качествами

Баланс нагрузок
Причины образования трещин на томатах

Здоровеем с сельдереем
О пользе вкусных корешков

Японский принц
Дайкон – первый овощ, выведенный в древности путем селекции

Овощ магической силы
Гала-концерт сортов ярового чеснока

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная. Конечно, это тыква

Интересное слово – деленка
Рассада из клубня картофеля. Как ее получить?

Клонируем картофель
Добро пожаловать в лабораторию

На пороге нового сезона
Рекомендуемые сорта и гибриды овощей

Особый подход
Как правильно выращивать брюссельскую капусту

У прилавка
Берем на заметку новые сорта перца

Три в одном
Незаслуженно забытый традиционный русский овощ – бобы

Не бегите впереди патиссона
Тыквенные следует сеять только в срок