Яндекс.Метрика

Три в одном

Незаслуженно забытый традиционный русский овощ – бобы

Многие даже не знают, как выглядит это полезное растение. Как-то ко мне пришла знакомая дачница. Увидев зеленую грядку с бобами, удивилась: «Что это у вас такое растет?» Я выращиваю бобы для себя, на корм кроликам и в качестве сидератов для обогащения почвы.

В моем детстве бобы, фасоль, разные виды гороха (в том числе нут), соя, кукуруза и тыква были основными овощами. Их выращивали на каждом огороде, с ними готовили супы, винегреты, добавляли в салаты, пекли пирожки. Муку из бобов добавляли в тесто, отварами стручков и плодов лечились: принимали внутрь и делали компрессы. Стручки и ботва бобов шли на корм скоту. Одним словом, бобы – это безотходное производство. К тому же на корнях этого растения имеются клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха, то есть бобы являются прекрасным удобрением. Если добавлять створки бобов и их ботву в лунки или траншеи для картофеля, томатов, тыкв и огурцов, то урожай значительно увеличивается.

Бобы – однолетняя урожайная холодостойкая культура. Семена я сею на одной делянке с картофелем. Естественно, их можно выращивать и на отдельной грядке рядками. Расстояние между растениями – 20-30 см, между рядами – 70 см. Если я высеваю это растение как сидерат, то бобы раскладываю густо – через 3 см.

Перед посевом семена замачиваю на 5 часов в воде, заделываю их на глубину 6-8 см. Когда бобы начинают цвести, окучиваю растения. Этот прием необходим потому, что кусты вырастают до полутора метров, поэтому без окучивания они полегают. Бобы любят влажную удобренную почву. В сухом жарком климате урожай будет минимальный.

На корм сею бобы ранней весной, а для сидератов – несколько раз за сезон. Когда кустики достигнут высоты 25-30 см, секатором подрезаю их (корень остается в земле на удобрение), а зеленую массу заделываю в почву.

Бобы можно использовать в качестве кулисных растений для огурцов и бахчевых культур, они являются хорошей защитой от ветров.

Молодые листочки бобов очень любит черная тля. Чтобы не допустить ее распространения, обламываю верхушки растений, «старые» кусты вредителю не по вкусу.

Очень нравятся мне молодые стручки (лопатки) отварными, а затем поджаренными на сливочном масле. Их также добавляю в овощные рагу, а зрелые семена – в борщи, салаты, винегреты (для этого их надо предварительно замочить на ночь, а затем отварить). Очень полезное блюдо – паштет из бобов. Отварные бобы пропускаю через мясорубку, добавляю лук, поджаренный на топленом масле, хорошо все перемешиваю. Бутерброды с таким паштетом и зеленью получаются очень вкусные.

Бобы отличаются еще и тем, что очень долго – более 10 лет – их семена сохраняют всхожесть. Они являются хорошими предшественниками для любой огородной культуры. Если постоянно выращивать бобы вместе с картофелем, то в огороде не будет проволочника – это проверено мною в течение нескольких лет.

В начале прошлого века в России возделывали очень много сортов бобов – Итальянские, Виндзорские и др. Сейчас, к сожалению, совершенно забыли их. А жаль, культура эта универсальная: овощная, зерновая, кормовая. Бобам можно слагать оды, на Руси их начали возделывать еще с XII века. Думаю, что стоит возродить эту традицию.

Таисия Ромашина

Просмотров: 272
Другие статьи:

Здоровеем с сельдереем
О пользе вкусных корешков

Японский принц
Дайкон – первый овощ, выведенный в древности путем селекции

Овощ магической силы
Гала-концерт сортов ярового чеснока

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная. Конечно, это тыква

Интересное слово – деленка
Рассада из клубня картофеля. Как ее получить?

Клонируем картофель
Добро пожаловать в лабораторию

На пороге нового сезона
Рекомендуемые сорта и гибриды овощей

Особый подход
Как правильно выращивать брюссельскую капусту

У прилавка
Берем на заметку новые сорта перца

Три в одном
Незаслуженно забытый традиционный русский овощ – бобы

Не бегите впереди патиссона
Тыквенные следует сеять только в срок

Зеленоплодные томаты
Томаты для людей, страдающих аллергией

Внимание огурцу
Овощ, который в этом очень нуждается

Редкая гостья
Выращиваем свеклу листовую

Совсем белая
Эта морковь может быть интересна людям, склонным к аллергии