Яндекс.Метрика

Совсем белая

Эта морковь может быть интересна людям, склонным к аллергии

Современная морковка – овощное растение со сладким съедобным корнеплодом, который в некоторых странах (Перу) считают фруктом. Сегодняшняя селекция предлагает множество столовых сортов моркови. Среди них уже давно не редкость и белая.

Корнеплод дикой моркови не имеет сладкого вкуса и сочной хрустящей текстуры. Он горький, грубый и суховатый. Цвет белый, бело-серый или кремовый. Вплоть до XVI века в пищу использовали только белую или светло-кремовую морковку. Именно такую морковку ели жители древней и средневековой Греции и Рима. Она появилась в этих странах из Пакистана и Афганистана.

Долгое время белые сорта моркови сохраняли легкую горечь, как и дикорастущий предок. Использовались в основном как кормовые корнеплоды. В дальнейшем получены сорта и гибриды, лишенные горького вкуса. Белая морковка хорошего сорта имеет ровный сочный корнеплод. Белый цвет обусловлен малым содержанием или полным отсутствием пигментных веществ.

Лучшим по вкусу считается столовый гибрид белой моркови Wite satin (белый сатин) со светло-кремовой сочной мякотью и приятным вкусом. Форма цилиндрическая, кончик зауженный, острый. Длина в среднем равна 25-30 см, масса около 100 г, вегетационный период от момента прорастания семян до уборки урожая 100 дней.

У сорта Lunar wite (лунная белая) корнеплоды некрупные, тонкие, длиной до 20 см. Отличаются нежностью, сочностью и сладким вкусом.

Гибрид Ф1 "Белый сахар" обладает белоснежными сочными корнеплодами длиной около 20 см, которые имеют легкий ненавязчивый чуть сладкий вкус.

Белые сорта не содержат полезных пигментов, но являются незаменимыми в питании людей, склонных к аллергическим реакциям на оранжевые и красные растительные пигменты. Особенностью белой моркови также является тонкая и нежная шкурка. Молодую морковку достаточно просто вымыть.

Польза ботвы белой моркови заключается в большом содержании витамина С. Хлорофилл ботвы очищает кровь. Содержание калия и витамина К влияет на работу сердца, состояние сосудов и крови. Витамин К регулирует свертываемость крови, помогает при кровотечениях. Чай из ботвы снимает отеки, имеет мягкое мочегонное действие.

Белые корнеплоды почти не содержат витамина А и бета-каротинов. С одной стороны, это недостаток, с другой – достоинство. Белая морковка может быть включена в рацион аллергиков. Содержание витаминов Е, К, Н, группы В делает белую морковь незаменимым в питании человека. Соли калия, цинка, магния, фосфора, селена регулируют обменные процессы,

Низкая калорийность, наличие пищевых волокон делают белую морковку незаменимой в любых диетах. Белая морковь регулирует работу ЖКТ. В отварном виде благоприятно влияет на работу печени и почек. При умеренном употреблении в пищу противопоказаний к употреблению морковь с корнеплодами белого цвета практически не имеет.

Белая морковь, посеянная даже ради любопытства, может стать для огородника приятным дополнением к ассортименту этой культуры.

Советы бывалых


Салат с медом и орехами

200 г моркови, 1 ложка меда, 2 ложки орехов (грецких, арахиса или фундука), немного корицы, 1/2 лимона, 1 яблоко.

Морковь и яблоки очищаем, натираем на крупной терке. Обжариваем орешки пару минут на сковородке, отправляем в салат. По желанию ядра можно измельчить и даже смолоть в муку. Перемешиваем мед с лимонным соком, заправляем – десерт готов!

Сладкий салат

200 г моркови, 30 г изюма, 30 г орехов, щепотка корицы; 1 ложка сахар; 2-3 ложки сметаны или густых сливок.

Заливаем промытый изюм теплой водой и оставляем для набухания. Натираем морковку на крупной терке. Обжариваем орешки или просто подсушиваем. Прокатываем их скалкой, чтобы измельчить. Изюм отжимаем, смешиваем с морковью, орешками. Сметану соединяем с сахаром и корицей, перетираем соус до растворения крупинок. Заправляем салат.

Сытный

200 г корейской моркови, 150 г ветчины, 4 ложки кукурузы, 1 ложка майонеза, 1 зубчик чеснока, немного укропа.

Режем ветчину аккуратной, тонкой соломкой. Соединяем с морковью. Добавляем измельченную зелень и чеснок. Кладем кукурузу, майонез. Перемешиваем. Сытная и очень ароматная закуска готова!


Просмотров: 269
Другие статьи:

Овощ магической силы
Гала-концерт сортов ярового чеснока

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная. Конечно, это тыква

Интересное слово – деленка
Рассада из клубня картофеля. Как ее получить?

Клонируем картофель
Добро пожаловать в лабораторию

На пороге нового сезона
Рекомендуемые сорта и гибриды овощей

Особый подход
Как правильно выращивать брюссельскую капусту

У прилавка
Берем на заметку новые сорта перца

Три в одном
Незаслуженно забытый традиционный русский овощ – бобы

Не бегите впереди патиссона
Тыквенные следует сеять только в срок

Зеленоплодные томаты
Томаты для людей, страдающих аллергией

Внимание огурцу
Овощ, который в этом очень нуждается

Редкая гостья
Выращиваем свеклу листовую

Совсем белая
Эта морковь может быть интересна людям, склонным к аллергии

Запомните: бенинказа
Тыква восковая считается экзотикой, хотя есть уже и отечественный сорт этого овоща

Ну вы и типы … сортовые!
Выбираем тот сорт моркови, который устраивает только вас