Яндекс.Метрика

Съедобное озеленение

Выращивание овощей на клумбах

Цветы на снегу

А начиналось у меня все с декоративной капусты. Растение это абсолютно неприхотливое и не требующее почти никакого ухода. Холодные дни только усиливают яркость ее окраски. Роскошные сиренево- и бело-зеленые кружевные розетки декоративны даже под снегом. Если поздней осенью пересадить растение в цветочный горшок, зимой оно может расти в домашних условиях, долго стоит и в срезанном виде (в прохладном месте – например на лоджии).

Вначале я выращивала только кочанные сорта. Хоть листья у них и считаются съедобными, но на вкус мне не очень понравились. Да и портить красоту совсем не хотелось. Со временем разнообразила ассортимент сортами шпинатной, или листовой капусты (В. oleracea L. var. Acephala).

Больше понравилась кудрявая капуста, или грюнколь (в переводе с немецкого – зеленая капуста), высокорослая красавица с зелеными гофрированными листьями (у браунколь листья фиолетовые). Снимают урожай этого овощного растения после первых заморозков, когда листья становятся мягкими и накапливают сахара. При этом необходимо помнить, что чем больше лист, тем более он волокнистый, грубый и горьковатый.

Лучше брать еще только формирующиеся листочки. Грюнколь используют так же, как и брюссельскую капусту: подают в качестве гарнира или готовят различные супы (очень хорош суп-пюре) и горячие салаты. Я же обычно режу на кусочки и отвариваю 6-8 минут (хорошо добавить дольку лимона без цедры). Выложенные на тарелку листья поливаю растительным маслом.

За несколько лет дружбы с этим растением я разгадала основные секреты его успешного выращивания. Сажать декоративную капусту нужно на солнце. В тени она вытягивается и заваливается набок, придется привязывать к кольям. В жаркую погоду требуется регулярный полив, иначе роскошных кочанов не получить.

В последние годы перестала выращивать ее через рассаду. Сею семена в мае прямо в грунт, а затем рассаживаю по всему саду. К августу что одна, что другая выглядят совершенно одинаково.

Почти все лето декоративную капусту можно растить в огороде в любом неприметном уголке, а к концу сезона, в августе, пересадить на самое видное место. Пересадку она переносит очень легко.

Томаты на один укус

Я – большая поклонница крупноплодных томатов, но устоять перед миниатюрными низкорослыми сортами не смогла. По вкусу лилипуты не только не уступают великанам, но и часто превосходят их своей сладостью.

Растут супердетерминантные томаты невысокими, плотными, компактными кустиками. Листья у них напоминают картофельные, а сами они похожи на маленькие елочки, украшенные шариками одного цвета. В последнее время появились сорта, которые нейтральны к длине светового дня и приспособлены к выращиванию в комнатных условиях. Но я чаще всего выращиваю их в огороде, из них получаются красивые бордюрчики. Пасынковать и подвязывать их не надо.

Для выращивания в контейнерах хорош голландский сорт Tiny Tim. При заботливом уходе он может дать с растения до 2 кг плодов размером с крупную вишню. За счет появления многочисленных пасынков сбор урожая у него растянут до осени. Что в высоту, что в ширину он разрастается одинаково.

Крошка перец

Давно уже хотела вырастить миниатюрный перчик, но не острый, а сладкий. Перепробовала несколько сортов (Mini Bell Orange, Baby red, Baby yellow), однако результат ни разу не порадовал: вырастало не то, что было на картинке пакета. Если плоды были миниатюрные, то куст вырастал размером с дерево. Если наоборот растение было невысокое, то всего с двумя-тремя крупными плодами.

А когда купила семена сорта Биг папа, то решила, судя по названию, что получу хорошо развитое растение с крупными фиолетовыми плодами (обещались массой 100-150 г). Но, к моему удивлению, выросли крепкие приземистые кусты, обильно усыпанные небольшими толстостенными перчиками. Сорт оказался раннеспелым и очень урожайным, плоды завязались дружно и тут же окрасились в баклажанный цвет – как раз то что надо, чтобы украсить балкон или цветник.

Единственный минус – яркие красно-коричневые в полной зрелости плоды после тепловой обработки становятся бледно-лилового неаппетитного цвета. А свежие – на вкус сочные, сладкие и очень красивы в салатах с желтыми томатами.

И цветок, и ягодка

Красиво смотрятся в цветнике кустики ремонтантной земляники. Плодоносит она с лета до самых морозов. Растения, на которых одновременно распускаются цветки и зреют ягодки, нарядны весь сезон.

Мелкоплодной земляникой обычно оформляют края цветников или высаживают ее вдоль дорожек в один ряд так, чтобы, проходя мимо, всегда можно было дотянуться до ягодки. Лучше всего для этих целей подходят безусые сорта. Они долго могут расти на одном месте, рассаживают их раз в 3-4 года.

А вот кустики крупноплодной ремонтантной земляники больше подходят в цветниках для сольных партий или посадок небольшими куртинками. В этом году они росли у меня между хризантемами, но осенью я их рассадила между миниатюрными розочками. Мне очень нравятся сорта Елизавета II, Эви II, Женева, Шарлота, которые только укоренили розетки и сразу же на них выбрасывают цветоносы. Хорошо их выращивать и в горшках (на одно растение нужен объем не менее 3 л).

Для посадки в контейнеры лучше брать прошлогодние кустики уже с 5-6 листьями и крупным сердечком. У них хватит запаса веществ, чтобы отдавать урожай весь сезон. А перед заморозками емкости можно забрать на застекленную лоджию. Только после того как будет собран урожай, растениям нужна прохладная зимовка, в квартирных условиях им не выжить. Я предпочитаю кусты, которые лето росли в горшках, на зиму прикапывать на грядках.

Это касается и так называемых горшечных сортов земляники (Тристар, Тарпан). Их также надо пристраивать на зиму, основательно утеплив. Хоть эти сорта и причисляют к ампельным, надо представлять, что усы свисать с них будут, но пока каждый не укоренится, урожаем сильно не побалует. Поэтому высаживать их надо в специальные горшки-башни (земляничники). При этом сверху высаживают один или несколько хорошо развитых кустиков (зависит от размера башни), а имеющиеся отверстия занимают появляющимися усами.

Некоторые садоводы приспосабливают для этих целей полиэтиленовые мешки для выращивания грибов. В любом случае нужно предусмотреть, как будут осуществляться полив и подкормки, иначе хорошего урожая не получить. Чем больше отрастет усов, тем мельче будут ягоды.

Выращивала гибрид Тарпан (семена от Аэлиты). Обещалось крупное растение, цветущее на протяжении всего лета крупными полумахровыми цветками насыщенно-розового цвета с вкусными ярко-красными ягодами среднего размера удлиненной формы. На деле цветки были яркие, но простые. Ягодки красные, удлиненные, но до среднего размера не дотянули. Усов было много, зацветали сразу, но дали совсем мелочь. В общем, красоты было много, а пользы мало.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном



Просмотров: 21
Другие статьи:

Съедобное озеленение
Выращивание овощей на клумбах

С французской ноткой
Букет гарни

Король огорода
Рокамболь – это скорее общее название лука причесночного

Зубки – в лунки
Готовим грядку к посадке чеснока

Обе хороши
Какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая?

Повышаем иммунитет
Полезное применение чесночных стрелок

Выращивайте базилик
Его совместимость с другими овощами на грядке фантастическая

Двуликий чеснок
Запах чеснока зачастую мешает решить проблему поддержания здоровья

Заморский гость
Базелла: шпинат с красными листьями

Удивительный лук!
Поклонники шнитт-лука готовы оды посвящать любимому растению

Родственник репчатого лука
В Англии к порею особое, трепетное отношение.

Лук на зелень
Очень неплохая идея – использовать для выгонки лука пластиковую упаковку-контейнер для яиц. Вместо десяти яиц – десять луковиц. Проделать отверстия для корней, поддон с водой подставить – и дело с концом.

Больше, чем овощ
Зачем луку керосин. Лук – это не только основная составляющая всех блюд, но и здоровье, поэтому лук в моей семье – это больше, чем овощ.

Пока есть чеснок…
Попробуйте, лишним не будет. Многие считают, что есть чеснок в больших количествах, уже достаточно для здоровья. Но в этом случае просто возбуждается аппетит, так как чеснок попадает в желудок. А когда сосёшь чеснок, то сок, минуя желудок, попадает в кровь и чистит её.

Лук в десяти вопросах
Это чрезвычайно древняя культура, и в настоящее время вряд ли найдется мичуринский участок, на котором не сажают лук-севок, чтобы затем осенью получить золотистого, или фиолетового, или белоснежного цвета луковицы. Но как правильно вырастить крупную, сочную, слабо острого или острого вкуса луковицу из севка?