Яндекс.Метрика

Самый русский овощ

Любая капуста хороша в любом виде


Маринованная 1

Капуста белокочанная – 4 кг, перец болгарский – 1 кг, яблоки кислые – 0,5 кг, корни хрена – 0,5 кг, петрушка и кинза – по 1 пучку, сахар – 1,5 стакана, соль – 0,5 стакана, растительное масло – 1,5 стакана, уксус 6% – 2 стакана.

Капусту очистить и мелко нашинковать. Яблоки и перец очистить от семян и нарезать мелкой соломкой. Корни хрена очистить и натереть на терке. Зелень петрушки и кинзы мелко нарезать. Все овощи соединить и перемешать. Разложить овощную смесь в простерилизованные банки, утрамбовать.

Приготовить маринад: соединить масло, уксус, соль и сахар. Залить маринадом капусту в банках и оставить на 1 час. Долить маринад до краев. Банки с капустой простерилизовать: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 30 минут.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Хранить такую капусту в банках в холодильнике.

Маринованная 2

На 3-литровую банку: 1,5 л воды, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. 70% уксуса, 5 горошин перца, 3-4 гвоздики, 3-5 зубчиков чеснока.
В банку плотно укладываем пласты капусты. Добавляем чеснок. По желанию – тонкие кольца моркови. Заливаем кипяток в банки и выдерживаем 20 мин. Затем сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим, добавив сахар и соль и заливаем в банки на 20 мин. Еще раз сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его, добавив горошки перца, гвоздику и уксус. Опять заливаем в банки под самый верх, т. к. рассол сильно впитывается капустой, можно сверху чуток прижать вилкой, чтоб вышли пузырьки. Закатываем.

Скороспелая

2 кг белокочанной капусты, 1 свежий огурец, 2 средние моркови, 1 болгарский перец.
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-литровую банку и залить кипящим маринадом. Маринад: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли с горочкой, 3 ст. ложки с горочкой сахара, 1 ст. ложка 70% уксуса. Одного литра маринада достаточно для 3-литровой банки с капустой. При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию.

Краснокочанная маринованная

Краснокочанная капуста – 10 кг, соль – 200 г, перец черный горошком – 5 шт., перец душистый горошком – 5 шт., корица – по вкусу, гвоздика – 3 шт., лавровый лист – 1 шт. Для маринада: соль – 20 г, сахар – 40г, уксус 80% – 20-40 г.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Затем поместить ее в большую емкость, тщательно перетереть с солью и оставить на 2 часа, чтобы она дала сок. По окончании указанного времени капусту следует переложить в банки и плотно утрамбовать. Туда же добавить специи и залить все приготовленной заливкой и закупорить.

Огурцы в капустных листьях

Огурцы, капуста, хрен, укроп, чеснок, листики смородины, соль, сахар, уксус.
В 3-литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-литровую банку 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Вливаем в банку 70 мл. 9% уксуса, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.

Салат «Осенний»

1 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1, 5 кг перца, 1 кг морковки, 2 кг капусты, 1 кг лука, 4 ст. л. соли, 5 ст. л. уксуса, 1 пучок петрушки, 700 г растительного масла, 1 стакан сахара.
Морковь натереть на терке. Огурцы нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец – соломкой. Помидоры – тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешивая масло, сахар, соль, уксус, им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и стерилизовать: 1л банки – 30 минут, 0,5 л банки – 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить салат под одеяло. Выход – 7 литровых банок.

Салат из цветной капусты

Капуста цветная – 2 кг, помидоры – 1 кг, болгарский перец – 500 г, петрушка, растительное масло – 1 стакан, сахар – 4 ст. л., соль – 3 ст. л., уксус 6% – 100 мл.
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и промыть. Бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем сразу облить холодной водой. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кольцами. Петрушку вымыть и измельчить. Приготовить маринад: в 1 литр воды добавить растительное масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения и варить 2 минуты. В кипящий маринад положить подготовленные овощи и зелень и варить 10 минут на среднем огне. Готовую горячую заготовку разложить в простерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Салат «Быстрый»

Болгарский перец – 1 кг, помидоры – 3 кг, капуста – 1 кг, огурцы – 1 кг, лук – 1 кг, лавровый лист – 10 шт., душистый перец горошком – 10 шт., черный перец горошком – 20 шт., растительное масло – 250 г, соль – 3 ст. л., уксус – 3 ст. л., сахар – 250 г.
Капусту нашинкуйте тонко ножом. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец – соломкой. Помидоры – средними ломтиками. Огурцы – кольцами или полукольцами. Сложите овощи в большую кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, а также лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Перемешайте все и отправьте кастрюлю на огонь. После того, как салат закипит, дайте ему покипеть 5-7 минут, а затем горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и переверните вверх дном. Укутав, оставьте до полного остывания.


Просмотров: 504
Другие статьи:

Программа коррекции веса "4 шага к здоровой стройности"

Самый русский овощ
Любая капуста хороша в любом виде

Песня, а не закуска!
Зима без кабачка – не зима, а тоска зеленая

Загадочные томаты
Этот овощ поражает нас цветом, вкусом и «окружением»

Хороши, когда с хрустинкой
Огурцы можно заготавливать по стандартным и нестандартным рецептам

Чудо природы
Чайный гриб выращиваем с нуля

Посылка для мамы
Моя мама живет в соседнем городе, по российским меркам рядом, каких-то 250 км. Живет одна, ей за 70, оптимизма и жизненной энергии много, но и болячек хватает. Плюс проблема лишнего веса и неправильного питания. Побороть пищевые привычки мамы, сформированные десятилетиями, дело непосильное, но особенно меня тревожат "народные" средства оздоровления, которые Мама, словно первооткрыватель вакцины от оспы, пробует на себе.

Огурцы-пикули
1 кг огурцов среднего размера, 2 крупные луковицы, 3 ст. л. крупной соли, 2 стакана яблочного уксуса, чуть меньше 2 стаканов сахара, 2 ст. л горчичных семян, 2 ч. л. семян сельдерея, 0,5 ч. л. молотой куркумы, 0,5 ч. л. черного перца горошком.

Лечо
4 кг сладкого перца, 4 головки чеснока (все зубчики разрезать вдоль пополам), 0,5 кг зелени (укроп, петрушка, кинза). Маринад: 1 л воды, 2 столовых ложки соли, 2 стакана сахара, 0,5 л рафинированного подсолнечного масла, 100 г уксуса.

Суповая заправка
Морковь – 1 кг, помидоры – 1 кг, сладкий красный перец – 1 кг, петрушка – 750 г, сельдерей – 750 г, лук репчатый – 500 г, укроп – 750 г, соль – 1 часть на 3 части зеленой массы.