Яндекс.Метрика

С калиной дружен – врач не нужен

Целебные свойства калины: простые рецепты
Кто-то не любит калину из-за горечи, но именно эта горечь полезна при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает мощным противовоспалительном и восстанавливающим действием.

Заготовка

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

Калина в меду

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму. Ягоды калины, вареные с медом, полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это защитит от проблем с давлением и будет отличной профилактикой болезней желудка и опухолей.

Отвары, соки, настои

Отвар из коры калины: ложку столовую на 0,2 литра кипятка, полчаса греть на водяной бане, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до 0,2 литра водой, пить по паре столовых ложек трижды перед приемом еды (можно наружно).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1 л кипятка. Настоять 4 часа и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить всё раза за три. Сок из плодов пить по трети стакана с медом три раза до еды.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Убираем горечь

Горечь у ягод пропадает после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания

Беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление.

Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Нельзя длительно употреблять калину как лечебное средство при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. 

Просмотров: 759
Другие статьи:

Модное преклонение
Ягода годжи: выращивание и уход

Когда все по полочкам
Выращивание земляники садовой по методу Сергея Козлова

Удивительное рядом
Выращивание жимолости каприфоль

Ягодные схемы
Существуют ли строгие нормы выращивания земляники

Любимица врачей
Лечебные свойства рябины обыкновенной

Почему не плодоносит земляника
В вопросах и ответах

Домашний деликатес
Выращиваем землянику из семян

С калиной дружен – врач не нужен
Целебные свойства калины: простые рецепты

Растение-кочевник
Как без ущерба для урожая омолодить старый малинник

Растение-юбиляр
МАЛИНА МОЖЕТ РАСТИ ДО 50 ЛЕТ

Ласковый крыжовник
И все-таки бесшипый ягодный кустарник ошибок не прощает... Много лет назад удалось мне приобрести этот замечательный сорт – Африканец.

Зри в корень
Землянику вырастить не так уж и трудно, если следить за корнями

Советы «диетологов»
Чем подкармливать малину весной? Можно подкормить азофоской, а еще лучше «Эко фоской» или «Кемирой» (3 столовые ложки на 10 л воды, расходуя 1 л раствора под куст). Но лучше всего подкармливать малину настоем навоза, разведенного водой в пропорции 1:10. Если у вас птичий помет, то разводите его водой в соотношении 1:20. Или используйте настой сорняков, который можно развести в соотношении 1:2.

Обжора
Чтобы малина вас не разочаровала, ее нужно кормить, кормить и кормить. Первую подкормку малины необходимо сделать в мае: на 10 л воды 2 столовые ложки жидкого гумата натрия или 0,5 л кашеобразного коровяка.