Яндекс.Метрика

С французской ноткой

Букет гарни

Французское bouquet garni – сборный букет, букет необходимых принадлежностей.

Букет гарни – традиционное международное название сочетания сухих пряных трав, используемых в супах, маринадах. Термин взят из французской кухни и получил широкое распространение.

Букет гарни может быть малым (сокращенным) и большим (расширенным).

В малый букет гарни входят: лавровый лист, петрушка, сельдерей и тмин. Иногда добавляется черный или красный перец, в зависимости от вида супа.

Большой букет гарни состоит кроме перечисленных пряностей еще и из кервеля, эстрагона, базилика, чабера, майорана, розмарина, пимпинеллы.

Бывает иногда еще средний букет гарни: в этом случае к постоянному набору малого букета по желанию прибавляются две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).

Букет гарни опускается в кипящий бульон в виде пучка, соединенного хлопчатой нитью (не синтетической!), за 5 минут до готовности, затем вынимается. В этом случае он может быть использован до 3 раз (просушивая после каждого использования). Используется и для добавления во многие маринады.

Прованские травы


Часто в литературе встречается указание: «добавить прованские травы». Это базилик, чабрец, розмарин. Иногда применяется расширенный состав: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечная мята, чабрец (чабер садовый), душица, майоран.

Соотношения ингредиентов сборов прованских трав указаны по убыванию весьма условно, т. к. всякий раз соотношение трав выбирается по вкусу и соответствию блюду.

Название смеси заимствовано от названия региона во Франции – Прованс, известного обилием ароматических растений. Удачное их сочетание дало композицию с неповторимым ароматом и многими кулинарными и лечебными достоинствами. «Прованские травы» содержат летучие масла, дубители и горечи. Эти соединения пробуждают обоняние и вкус, усиливают аппетит и способствуют пищеварению.

«Прованские травы» рекомендуются для заправки жирных блюд, они придают вкус пресным диетическим блюдам, употребляемым без соли. Широко применяются в качестве добавки к супам, соусам и салатам. Незаменимы при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы.



Просмотров: 20
Другие статьи:

Съедобное озеленение
Выращивание овощей на клумбах

С французской ноткой
Букет гарни

Король огорода
Рокамболь – это скорее общее название лука причесночного

Зубки – в лунки
Готовим грядку к посадке чеснока

Обе хороши
Какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая?

Повышаем иммунитет
Полезное применение чесночных стрелок

Выращивайте базилик
Его совместимость с другими овощами на грядке фантастическая

Двуликий чеснок
Запах чеснока зачастую мешает решить проблему поддержания здоровья

Заморский гость
Базелла: шпинат с красными листьями

Удивительный лук!
Поклонники шнитт-лука готовы оды посвящать любимому растению

Родственник репчатого лука
В Англии к порею особое, трепетное отношение.

Лук на зелень
Очень неплохая идея – использовать для выгонки лука пластиковую упаковку-контейнер для яиц. Вместо десяти яиц – десять луковиц. Проделать отверстия для корней, поддон с водой подставить – и дело с концом.

Больше, чем овощ
Зачем луку керосин. Лук – это не только основная составляющая всех блюд, но и здоровье, поэтому лук в моей семье – это больше, чем овощ.

Пока есть чеснок…
Попробуйте, лишним не будет. Многие считают, что есть чеснок в больших количествах, уже достаточно для здоровья. Но в этом случае просто возбуждается аппетит, так как чеснок попадает в желудок. А когда сосёшь чеснок, то сок, минуя желудок, попадает в кровь и чистит её.

Лук в десяти вопросах
Это чрезвычайно древняя культура, и в настоящее время вряд ли найдется мичуринский участок, на котором не сажают лук-севок, чтобы затем осенью получить золотистого, или фиолетового, или белоснежного цвета луковицы. Но как правильно вырастить крупную, сочную, слабо острого или острого вкуса луковицу из севка?