Польза и вред кефира

Почему врачи рекомендуют пить этот напиток на ночь

Полезные свойства

О полезных свойствах кисломолочных продуктов ходят легенды, и не зря. Они многочисленны, по­этому стоить рассмотреть их пользу для отдельных групп лиц. Однако существуют полезные и лечебные свойства кефира, которые применимы для всех: улучшает микрофлору кишечника; создает барьер для размножения неблагоприятных бактерий в кишечнике; препятствует активности многих бактерий, нарушающих работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом; обладает мягким эффектом нормализации давления за счет мочегонного эффекта и уменьшения количества излишней жидкости в организме; благоприятно влияет на состояние нервной системы; за счет улучшения состояния кишечника обладает укрепляющим иммунитет действием; обогащает организм кальцием; обладает положительным эффектом, влияющим на работу печени; нормализует цикл пищеварения; укрепляет скелет за счет богатого насыщения кальцием; нормализует стул; нормализует уровень сахара в крови; упорядочивает обмен веществ и улучшает его; помогает насыщению, но не является тяжелым продуктом. Список далеко не исчерпывающий.

Чем полезен для женщин

Во-первых, кефир является одним из признанных продуктов, позволяющих следить за фигурой. Считается, что регулярное, но умеренное потребление благоприятно сказывается на состоянии гормонального фона женщины. Это помогает стабилизировать нарушенный менструальный цикл. Женщины используют полезные свойства продукта не только для внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Его можно сочетать со многими другими, составляя различные комбинации масок для волос и кожи.

Для организма мужчин

Мужчины могут найти собственные выгоды для употребления кефира. Например, в нем содержится значительное количество белка, который принимает непосредственное участие в строении мышечного корсета. Для тех, кто усиленно занимается спортом, этот продукт необходим. Он также дает расслабляющий и антистрессовый эффект, что способствует успокоению и снятию беспокойства.

Для детей

Самая большая ценность для детей заключается в том, что кефир содержит значительное количество кальция. Растущему организму просто необходимо получение достаточного количества этого элемента для успешного роста и развития. Кроме того, он питателен, что позволяет ребенку быстро им насытиться, поэтому отлично подходит в качестве перекуса, в составе завтрака или на ночь.

Полезен перед сном

Употребление кефира на ночь полезно, прежде всего, для фигуры. Вместо того чтобы съесть что-то сладкое или жирное, лучше выпить стакан этого напитка. Это поможет утолить голод, но не принесет вреда фигуре. Кроме того, потребление его на ночь обогащает организм кальцием и другими полезными веществами, не нагружая при этом кишечник и желудок. За ночь он полностью переварится. В связи с тем, что желудок и кишечник не нагружены ночью, засыпание будет легким, а сон крепким. Это благоприятно сказывается на уровне активности, настроении и состоянии нервной системы.

Какой лучше и полезнее

Конкретных норм потребления этого напитка не существует. Его используют для разных целей, поэтому и объемы всегда отличаются. Жирность также может быть разной. Общие рекомендации для большинства потребителей таковы: можно включать в завтрак, использовать между приемами пищи для утоления голода и потреблять на ночь.

Выбор продуктов – дело индивидуальное. Многочисленные производители и марки дают простор выбора. Однако обратить внимание на некоторые характеристики:
– цвет. Он должен быть молочного оттенка, слегка кремового;
– наличие и содержание бактерий. Именно эти бактерии нормализуют работу кишечника и способствуют правильному пищеварению;
– консистенция не должна содержать комочки, так как это признак порчи продукта;
– вкус и запах должны быть кисломолочными;
– состав. Обязательно следует внимательно читать состав продукта. Качественный и натуральный напиток должен состоять из молока, включать закваску на основе кефирного гриба. Также хорошим признаком является наличие в составе полезных бифидобактерий;
– дата производства – важнейший показатель качества. Причем от даты зависит и правильность его использования. Нельзя потреблять в пищу продукт, срок годности которого истек. Это может стать причиной отравления.

Потенциальная опасность

Главная опасность – отравление некачественным или просроченным продуктом. Важно соблюдать правила хранения, так как в тепле кефир быстрее портится и становится опасным. Кроме того, большое количество кефира способно вызывать жидкий стул и повышать уровень кислотности желудочного сока. Именно поэтому выпивать за раз рекомендуется около одного стакана стандартного размера.

Употреблять или нет?

У кефира, как и практически у любого другого продукта, есть противопоказания. Они могут коснуться:
– детей возрастом до одного года в связи с недостаточной сформированностью ЖКТ;
– лиц с индивидуальной непереносимостью продукта;
– страдающих эпилепсией;
– тех, у кого высокий уровень кислотности желудка.

Стоит отказаться от употребления, если есть повод полагать, что результат принесет больше проблем, чем пользы

Другие способы применения

Для волос. Кефир рекомендуется использовать для всех типов волос, однако для жирных волос процент жирности должен быть минимальным, а для сухих – максимальным. Его нужно нагреть до комнатной температуры и нанести на волосы, распределить равномерно. Голову можно обернуть полотенцем и оставить так на длительное время. Затем смыть и расчесать волосы. Такой способ поможет сгладить секущиеся концы, избавиться от образования новых. Кроме того, в такую маску разрешено вводить дополнительные компоненты для большего эффекта.

Для кожи лица. С кожей действует то же правило, что и с волосами: чем она суше, тем жирнее нужно использовать кефир. Принцип действия так же совпадает: подогреть продукт и нанести на кожу, смешав с дополнительными ингредиентами (например, овсяными хлопьями). Оставить маску на период около 30 минут. Затем смыть. Кожа станет сияющей и здоровой.

Для похудения. Существует огромное множество диет и способов питания, основанных на потреблении кефира. Одним из вариантов является введение в рацион гречневой каши на воде с кефиром. Такое сочетание продуктов максимально полезно, так как гемоглобин нормализуется от употребления гречки только в сочетании с молочным или кисломолочным продуктом, а последний способствует ускорению обмена веществ.

Некоторые потребляют только кефир на протяжении нескольких дней. Такая диета должна применяться только под наблюдением врача и в случае острой необходимости, так как кефир не должен употребляться в больших количествах.

Как хранить

Хранить кефир обязательно в холодном месте, в холодильнике. Причем открытую упаковку нельзя хранить долго. Обычно срок хранения как закрытой, так и открытой тары указан производителем. Температура, превышающая 10 градусов, уже не подходит для хранения этого продукта. Также не стоит забывать о плотном закрытии упаковки.

Дополнительные советы

Чрезмерное употребление кефира может привести не к положительному, а отрицательному эффекту. Это обусловлено содержанием в нем спирта, хоть и незначительным. Именно по этим причинам стоит пить медленно, небольшими глотками и не более 2 стаканов в сутки. Употреблять кефир лучше прохладным или комнатной температуры. Однако нельзя употреблять его в чрезмерных количествах или при несоответствующем качестве.

http://foodexpert



Просмотров: 34
Другие статьи:

По следам всеядных
Какие сорняки можно есть

Польза и вред кефира
Почему врачи рекомендуют пить этот напиток на ночь