Яндекс.Метрика

Польза да краса

Храним лук в косах

Убранный в непогоду лук обычно раскладываем для просушки в хорошо проветриваемом помещении, где много воздуха и тепла, неоднократно переворачиваем.

После просушки освобождаем от отстающей шелухи, сортируем по размеру и обрезаем сухие листья на высоте 3-5 см от шейки луковиц – не ниже, чтобы через них не проникли возбудители болезней. Высохшие корни обламываем рукой или обрезаем острым ножом, ножницами или секатором, не повреждая донце.

На хранение отбираем плотные, без механических повреждений луковицы. Хранить их можно в ящиках или сетках, но лучше всего в косах. Есть несколько способов сделать такую плетенку. Но чтобы можно было сплести косу, нужно позаботиться об этом еще на этапе уборки лука с грядок. Листья при этом вообще не следует обрезать. Сами луковицы должны быть ровные и хорошо вызревшие.

Обязательно даем им просохнуть, удаляем с луковиц грязную шелуху и при необходимости отрезаем корешки. Главное условие для успешного плетения – эластичная ботва. Для этого она должна быть лишь слегка подсушенной (как бы вяленой) – именно такой она бывает через пару-тройку дней после того, как лук собрали с грядки.

Выбираем луковицу с самым длинным и прочным «хвостиком». У его основания прочно завязываем веревку, шпагат или ленту так, чтобы края веревки были равными. Получится три конца для плетения косы: два конца веревки и один луковый «хвостик». Далее плетем косу, при каждом крайнем захвате (справа и слева) вкладывая очередной «хвостик» луковицы. Нужно следить, чтобы вкладываемая луковица не болталась на ботве, а плотно держалась в косе, для этого захватывайте ее как можно ближе к головке. То есть луковая коса плетется точно так же, как заплетается женская.

Можно сплести косу и другим способом. Сначала готовим основу для плетенки. Для этого подойдет метр-полтора прочной бечевки или льняного шпагата. Сложите его вдвое и завяжите на концах узелок, как на нитке, вдетой в иголку. В качестве упора подойдет любая палочка длиной сантиметров 5. Можно использовать и корковые пробки из-под вина. На конце шпагата сделайте петлю и затяните ее на палочке.

Повесьте ее на прочный гвоздь, так как коса получится тяжелой, и начинайте собирать плетенку. Возьмите пару луковиц, свяжите «хвостиками» между собой в крепкий узел, повесьте на палочку с обеих сторон шпагата и скрестите, образуя вокруг него петельку. Придерживайте луковицы, потому что они так и норовят раскрутиться. Вторую пару луковиц повесьте с другой стороны палочки и тоже скрестите. Правда, похоже, будто кто-то сидит нога на ногу?

Ну вот, теперь луковки будут держать себя сами. Вешайте все новые пары луковиц и укладывайте их по кругу в шахматном порядке. Наверху оставьте столько места, чтобы вам было удобно, не надо навешивать луковицы до самого гвоздя, остановитесь сантиметрах в десяти от него. Ну вот, плетенка готова. Преимуществом ее является то, что она не обрывается под собственным весом, если, конечно, шпагат прочный. Удачи вам и здоровья.
Лариса Марущак

Лук маринованный

2 луковицы, 1-2 ст. ложки 9% уксуса, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли, 1 стакан воды.

Лук порежьте тонкими кольцами. Залейте его кипятком и оставьте на 2 минуты. Слейте воду, а в лук добавьте уксус, сахар и соль.

Маринованный с лимоном и пряностями

2 луковицы, 1 лимон, 1 ч. л. растительного масла, 1 звездочка бадьяна, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, щепотка тимьяна, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 100 мл воды.

Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами. Из лимона выдавите сок. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, все специи и проварите 3 минуты. Слегка остудите маринад, добавьте в него лимонный сок, растительное масло, перемешайте и залейте лук. Оставьте лук мариноваться на 20-30 минут.



Просмотров: 85
Другие статьи:

Достойная замена
Листовая капуста обеспечивает витаминами и летом, и зимой

Чесночные хитрости
Чего только не придумают огородники для сохранности любимого овоща

Польза да краса
Храним лук в косах

Храним лук правильно
Запасы лука зимой разно­образят меню и лечат от хворей

Горе луковое
У лука и чеснока – свои сроки уборки урожая и секреты хорошей сохранности

Под иным углом
Каждый дачник может рассмотреть в крапиве источник сил и кулинарного вдохновения

Тайна за семью печатями
Малоизвестный фенхель овощной

Хорош в меру
Щавель – пища и лекарство с грядки

Без чеснока и лука – никуда
Весенняя посадка озимого чеснока

Съедобное озеленение
Выращивание овощей на клумбах

С французской ноткой
Букет гарни

Король огорода
Рокамболь – это скорее общее название лука причесночного

Зубки – в лунки
Готовим грядку к посадке чеснока

Обе хороши
Какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая?

Повышаем иммунитет
Полезное применение чесночных стрелок