Яндекс.Метрика

Полоскать или замачивать?

Учимся повышать урожаи еще до посева овощей на грядки
Как ускорить прорастание семян – вопрос среди дачников далеко не праздный. Иногда нам попадаются некачественные семена, которые просто-напросто не всходят. Частенько из-за причуд погоды у нас просто нет времени ждать две недели, пока взойдет морковь. Кому-то хочется уже к майским праздникам приготовить салат из собственной редиски и зелени. А ускоренная всхожесть некоторых теплолюбивых культур (например, сладкого перца) способствует увеличению урожайности. Как ни крути, а научиться повышать всхожесть и сокращать сроки пребывания семян в почве, необходимо каждому огороднику.

Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием – «полоскание» семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста. Давайте подробнее разбираться с каждым их этих способов.

Замачивание семян

Самым простым, самый древним и самым доступным способом ускорить появление всходов является замачивание семян. Посев замоченными семенами сокращает время ожидания всходов на 2-3 дня. Алгоритм действий тут самый элементарный: либо в любую неглубокую емкость насыпают небольшое количество семян и заливают водой, либо кладут семена в марлевый мешочек, который помещают в воду. Многие садоводы рекомендуют использовать в данном деле талую воду.

Температура воды и время замачивания зависит от конкретной культуры. Для теплолюбивых культур (томат, перец, огурец, тыква, кабачок, баклажан и пр.) температура воды должна быть от 20°С до 25°С, для всех остальных достаточно 15°С-20°С.
Семена гороха и фасоли замачивают в течение 4-5 часов.
Редис, редьку, огурцы, кабачки, тык­ву, капусту – 12 часов.
Томаты, салат и свеклу – 24-36 часов.
Спаржу, щавель, пастернак, петрушку, морковь, лук, мангольд и сельдерей – до 48 часов.

Самая большая сложность в замачивании состоит в том, что каждые четыре часа необходимо менять воду, слегка перемешивая семена. Как правило, замачивание прекращают, когда все семена набухли, а некоторые и наклюнулись.

Набухшие семена высаживаются в УМЕРЕННО влажный грунт. В излишне сырой почве такие семена «закисают» из-за недостатка кислорода, а в сухой земле наклюнувшиеся росточки могут засохнуть.

Проращивание семян

Проращивание семян – способ-чемпион в нелегком деле ускорения всходов. Пророщенные семена всходят на 5-7 дней раньше сухих. Как правильно проращивать семена? На блюдечко выкладывается смоченный водой кусочек ткани, марли или ватный диск. На ткань тонким слоем раскладываются семена и прикрываются сверху вторым кусочком влажной ткани, марли или ватным диском. На блюдце надевают полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро, и ставят в теплое место. Для большинства овощей достаточно температуры от 15°С до 20°С, для теплолюбивых культур (например, перца) необходима температура повыше – 25°С-28°С.

Плотно завязывать пакет не нужно, лучше, наоборот, слегка его приоткрыть. Время от времени семена открывают, давая им возможность «подышать», и аккуратно переворачивают. При необходимости добавляют воду. Один раз в сутки семена прямо на ткани промывают под проточной водой. Когда у большей части семян появляются маленькие белые росточки и небольшие корешки, проращивание пора прекратить и начать высаживание.

Сеют пророщенные семена во влажную, рыхлую и теплую почву. Если получилось так, что семена проросли раньше ожидаемого срока, а у вас еще не готова грядка или на дачу не попасть до субботы, отправьте блюдце с семенами на самую холодную полку холодильника (+3°С или +4°С).
Сроки проращивания семян опять-таки разнятся в зависимости от культуры.
Семена капусты, гороха, редиса и огурцов проклевываются за 1-3 дня.
Семена свеклы и томатов – за 3-4 дня.
Семена петрушки, лука, моркови – за 4-5 дней.
Семена перца и баклажанов – за 5-10 дней.

Обработка семян стимуляторами

Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, многие садоводы перед посадкой обрабатывают семена стимуляторами роста: «Эпином», «Цирконом», «Гуматом калия», «Новосилом», «Энергеном» и др. Как это делается?

Семенами любых овощных культур заполняют заранее сшитые марлевые мешочки, а затем эти самые мешочки на сутки погружают в раствор «Циркона» (4 капли на 1 стакан чуть теплой кипяченой воды). На следующий день семена высевают в емкости для рассады или в грядки, не промывая. С появлением первого настоящего листа растения опрыскивают регулятором «Эпин-экстра» (3 капли на полстакана кипяченой воды). Такая нехитрая обработка способствует быстрому росту, помогает растениям справиться с неблагоприятными условиями среды, укрепляет их естественный иммунитет.

Семена салатов, редиса, пекинской капусты, салатной горчицы, пак-чоя и других быстрорастущих овощей можно вовсе не замачивать. Достаточно развести ампулу циркона в ведре воды и пролить этим раствором бороздки до и после посева.

«Полоскание» семян

Чтобы морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие туговсхожие семена проросли уже на 4-5 день после посева, для них придумали специальный метод. Он позволяет заранее смыть с семян эфирные масла, которые как раз и задерживают прорастание. Семена необходимо насыпать в марлевый или тканевый мешочек, поместить его в емкость с горячей (45°С-50°С) водой и тщательно «прополоскать» мешочек в воде, чтобы вымыть большую часть эфирных масел. Затем мешочек выдерживают в воде до ее полного остывания, после чего промывают семена чистой прохладной водой и высушивают.

Такую процедуру можно проделать несколько раз. Помимо вышеперечисленных есть, конечно, в арсенале огородников и другие приемы для ускорения прорастания семян. Например, барботирование (замачивание семян в воде, насыщенной воздухом), закаливание (воздействие на семена теплом и холодом попеременно) или яровизация (длительная выдержка семян при низких положительных температурах) семян тоже повышают всхожесть, но эти методы намного сложнее, требуют больше времени, а потому используются дачниками реже. Но это вовсе не значит, что они хуже, и мы не рекомендуем их применять. Применяйте на здоровье, если есть желание! Ведь все это делается ради высоких урожаев.

"Хозяин", № 1 (326) 2017 год

Просмотров: 1392
Другие статьи:

Между тьмой и светом
Всхожесть семян зависит от особенностей места произрастания растений

Мульчируем почву
Когда, как, недостатки

Метод искусственной росы
Принцип полива методом создания искусственной росы основан на понимании того, сколько влаги в действительности необходимо для роста и плодоношения культур.

Второй хлеб
Рожь как сидерат в картофельном севообороте

Борьба за урожай
Не ошибается тот, кто ничего не делает

Универсальная фацелия
Это красивое, цветущее и очень ароматное растение многие огородники считают лучшим сидератом

Готовим теплицу к зиме
Полезные советы дачникам

Грядки мечты
Радикулит не страшен тем, кто работает на высоких грядках

Ни убавить, ни прибавить!
Именно такую оценку можно дать плоскорезу Фокина

Какие они разные!
Растения нужно принимать такими, какие они есть

Любовь моя – крапива...
Лишь бы у этого сорняка урожай не снижался

Не окучишь в срок – будет урожай невысок
Обязательный агротехнический прием – гарант здоровья растений

Вот в чем вопрос
Огород традиционный или огород без перекопки – что предпочесть?

"Секреты" отличной рассады
Хороший посадочный материал помидоров вырастить случайно нельзя

До пикировки – без земли
Вата и марля тоже не годятся