Яндекс.Метрика

Под иным углом

Каждый дачник может рассмотреть в крапиве источник сил и кулинарного вдохновения

Ранней весной, едва появятся первые проталины, как сквозь пожухлую прошлогоднюю траву пробиваются зеленые росточки крапивы. А к началу посева на грядках они превращаются в злостные, трудноискоренимые сорняки. И начинается беспощадная борьба с ними. И не каждый дачник знает, что выбрасываемая им крапива – источник ценнейших витаминов.

А знаете ли вы…

В ее листьях аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате. Листья крапивы содержат каротин, витамин В2 и пентотеновую кислоту, являясь своеобразным поливитаминным концентратом.

Листья применяются и научной, и народной медициной как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Экстракт и настойка листьев повышают свертываемость крови, они применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях.

Листья входят в состав «желудочных», крово­останавливающих сборов, являются составной частью желчегонного препарата «Аллохол».

Можно использовать крапиву и в быту… Если в жару свежее мясо или рыбу обложить крапивой, то они гораздо дольше сохранятся: фитонциды этого растения не только отпугивают мух, но и убивают бактерии. Очень полезен крапивный веник в бане. Особенно при остеохондрозе.

Листья крапивы имеют и пищевое значение. Кроме витаминов, они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров и соли меди, марганца, железа и калия. В семенах находится до 22% жирного масла.

Приятного аппетита!

Салат с орехами

150 г промытой крапивы сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито. Измельчить 50 г грецких орехов, потолочь с солью, добавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную зелень (лучше кинзу). Все хорошо перемешать, посолить, поперчить.

Салат «Весенний»

150 г молодой крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение пяти минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

Суп

В кипящий бульон (2 литра) положить 25 г мелко нарезанного и обжаренного репчатого лука, 1 столовую ложку приготовленного риса (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, прибавить 1-2 крупно нарезанные картофелины. За 15 минут до окончания варки положить 150-200 г хорошо промытой и нарезанной молодой крапивы. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

Пельмени

Замесить тесто как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. 300 г мелко нарубленных листьев молодой крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука перемешать и поджарить на 1-2 столовых ложках масла. Формируйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. К столу подавайте с маслом или сметаной.

Яичница

150-200 г крапивы сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом спассеровать 30 г репчатого лука, выложить крапиву, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, посолить, хорошо все перемешать и потушить. Залить двумя яйцами, довести до готовности в духовке.

Оладьи

2 стакана молока, 1 стакан муки, 3 яйца, 300 г измельченной крапивы, соль.

Мелко измельчите листья молодой крапивы. Приготовьте тесто из муки на молоке, добавьте яйца, зелень крапивы, соль. Можно в середину оладьи прямо на сковороде положить кусочек сосиски.

Начинка для пирожков

1 кг листьев крапивы, 5 яиц, 100 г риса.

Залейте кипятком молодые листья крапивы и выдержите в течение 5 минут. После этого откиньте крапиву на сито и, когда вода стечет, мелко нарежьте, смешайте с вареным рисом и мелко нарубленными яйцами. Посолите.



Просмотров: 14
Другие статьи:

Под иным углом
Каждый дачник может рассмотреть в крапиве источник сил и кулинарного вдохновения

Тайна за семью печатями
Малоизвестный фенхель овощной

Хорош в меру
Щавель – пища и лекарство с грядки

Без чеснока и лука – никуда
Весенняя посадка озимого чеснока

Съедобное озеленение
Выращивание овощей на клумбах

С французской ноткой
Букет гарни

Король огорода
Рокамболь – это скорее общее название лука причесночного

Зубки – в лунки
Готовим грядку к посадке чеснока

Обе хороши
Какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая?

Повышаем иммунитет
Полезное применение чесночных стрелок

Выращивайте базилик
Его совместимость с другими овощами на грядке фантастическая

Двуликий чеснок
Запах чеснока зачастую мешает решить проблему поддержания здоровья

Заморский гость
Базелла: шпинат с красными листьями

Удивительный лук!
Поклонники шнитт-лука готовы оды посвящать любимому растению

Родственник репчатого лука
В Англии к порею особое, трепетное отношение.