Яндекс.Метрика

Песня, а не закуска!

Зима без кабачка – не зима, а тоска зеленая


Неожиданная заготовка

Вода кипящая, кабачок молоденький, уксус (столовый 9%).
Кабачки моем, нарезаем тоненько вдоль, укладываем в чистые банки, заливаем кипятком, добавляем в каждую пол-литровую баночку столовую ложку 9% уксуса. Ставим стерилизовать 5-7 минут, закрываем крышкой, укутываем до остывания. Используем заготовку так: открываем банку, сливаем жидкость, обмакиваем кабачки сначала в муку, затем в яйцо, взбитое с солью и молотым черным перцем. Обжариваем на растительном масле, а после их остывания намазываем начинку: тертый плавленый сырок с чесноком и майонезом, тертый на мелкой терке твердый сыр с чесноком и майонезом, можно добавить кусочек помидора, корейскую морковку. В рулетики можно положить любую начинку.

По-корейски

На 3 кг кабачков: 3 сладких перца, 1 л краснодарского соуса, 1 банка (250 г) соуса чили, 100 г чеснока, 2 ст. л. уксусной кислоты, 2 ч. л. чёрного молотого перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли.
Очищенные кабачки натрите на корейской тёрке. Сладкий перец порежьте соломкой, смешайте с кабачками. Добавьте краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. Варите 15 минут. Затем добавьте порубленный чеснок и уксус. Варите 5-7 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.

По-мелитопольски

Молоденькие кабачки – 650 г, листья хрена – 12 г, укроп – 15 г, петрушка (сельдерей) – 7 г, мята перечная – 0,7 г, чеснок – 2-3 зубчика, горький перец – 1 стручок, вода – 1 литр, соль – 25 г, уксус 9% – 100 мл.
Кабачки нарезаем кружками толщиной 2-2,5 см. Зелень нарезаем кусочками длиной 5 см, перец разрезаем вдоль на несколько частей. Чеснок нарезаем не очень мелко. Половину зелени с перцем и чесноком укладываем на дно простерилизованной банки, сверху плотно укладываем кабачки, на них оставшуюся зелень и пряности. В воде разводим соль и уксус, доводим до кипения и заливаем горячим маринадом кабачки. Далее банки стерилизуем, объемом 0,5 литра – 5 минут, 1 литр – 8 минут, 3 литра – 15 минут.

Очень простые

3 кг кабачков (нарезать полукольцами), 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана столового уксуса 9%, 2 столовые ложки молотого перца, 2 столовые ложки чеснока, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, зелень укропа и петрушки.
Всё хорошо перемешать и дать постоять 3 часа. Периодически помешивать. Уложить в банки и стерилизовать (литровая банка – 30 минут). Если оставить дня на два в холодильнике, то можно есть как солёные.

Кабачки-гриль на зиму

Молоденькие кабачки нарезать длинными тонкими полосками и обжарить на сухой сковороде гриль. Разложить на разделочной доске или подносе и заморозить в морозилке. Замороженные кабачки переложить в пакет, завязать и хранить в морозилке. Перед употреблением разложить кабачки на блюдо, приправить солью, чесноком и зеленью. Полить оливковым маслом и разогреть в микроволновке.

Любимые

Кабачки – 3 кг, сахар – 1стакан, томатная паста – 1 стакан, уксус 9% – 1 стакан, соль – 50 г, чеснок мелконарезанный (не давленный) – 0,5 стакана, корица молотая – 1чайная ложка, лавровый лист – 4 шт., гвоздика, перец горошком – по 8 штук.
Кабачки почистить, порезать кубиками. Сварить рассол из сахара, томатной пасты, уксуса и соли. Выложить кабачки в кипящий рассол и варить 20 минут, за 5 минут до готовности положить чеснок, корицу, перец, лавровый лист, гвоздику. Разложить в банки, закатать.

Икра «Ленивая»

5 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 200 г зелени (укроп, петрушка), 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 л томатной пасты, 1 стакан сахара, полстакана крупной соли, 1 стакан уксуса 9%, 1 чайная ложка молотого красного перца, полстакана раздавленного чеснока, специи по вкусу.
Кабачки и сладкий перец измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, перемешать. Варить в широкой посуде 30 минут после закипания, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, подсолнечное масло, зелень, чеснок, специи. Варить ещё 15 минут. Вкус икры будет очень зависеть от качества томатной пасты. Отлично подойдет томатная паста «Бондюэль». Буквально на кончике ножа добавить молотую гвоздику, имбирь, молотый лавровый лист, базилик, кориандр. В конце варки добавить уксус и хорошенько перемешать всю массу. Раскложить в стерилизованные банки, закатать/закрыть крышками. Перевернуть и укутать. Так и оставить остывать.

Острый язык

Кабачков – 2 кг, помидоры – 1 кг, перец болгарский – 4 шт., чеснок – 2 головки, один перец острый, подсолнечное масло – 1 стакан, сахар – 1 стакан, уксус – 2 чайная ложка, соль – 2 столовая ложка.
Кабачки нарезаем на тонкие, 1-1,5 см, полоски-«язычки». Помидоры моем и нарезаем на четыре части. Острый и сладкий болгарский перец моем, режем на четыре части, чистим от семян и плодоножек. Чистим дольки чеснока. Все овощи, кроме кабачков, измельчаем блендером. Полученной овощной массой наполняем кастрюлю подходящего объема. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар и уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Даем покипеть минут 15, добавляем полоски кабачков. Даем быстро закипеть и варим на медленном огне 20 минут. В банки раскладываем приготовленные на зиму кабачки. Накрываем простерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем «вверх ногами» до полного остывания.

Вяленые

Кабачки – 1 кг (чистый вес), сахар – 300 г, ваниль – 5 г, кислота лимонная – 5 г.
Нарезаем кабачки любой формы и возраста не слишком большими кусочками и пересыпаем сахаром, ванилью и лимонной кислотой. Даем настояться 4-5 часов. Кладем на них груз – пусть стекает сок. Поставить в холодное место на 8 часов. Затем просушить «брусочки» в слабо нагретой духовке или электросушилке. Просушенные кабачки складываем в заранее подготовленные стеклянные банки, накрываем крышками и храним в холоде. Заготовленные по такому необычному рецепту вяленые кабачки отлично хранятся. А использовать их можно и как десерт, и для приготовления пирогов или различных салатов.

Советы бывалых

- Сахар при мариновании кабачков можно заменять медом и наоборот. Медовый привкус смягчает уксус, маринады обретают пикантную нотку.
- После того, как кабачки постоят с солью, выделившийся сок лучше слить. Если этого не сделать, на вкус это не повлияет. Будет просто меньше жидкости.
- В качестве зелени к кабачкам чаще добавляют укроп, хотя это вовсе не обозначает, что нельзя разнообразить маринады базиликом, петрушкой, сельдереем.
- Количество чеснока в овощах можно регулировать на свой вкус.
- Что касается уксуса, традиционно принято использовать обычный. Современные хозяюшки с успехом готовят маринованные кабачки быстрого приготовления в яблочном и винном уксусе.
- Растительное масло должно быть без запаха. Заменять его с учетом вкуса можно другими видами масла.


Просмотров: 311
Другие статьи:

Программа коррекции веса "4 шага к здоровой стройности"

Самый русский овощ
Любая капуста хороша в любом виде

Песня, а не закуска!
Зима без кабачка – не зима, а тоска зеленая

Загадочные томаты
Этот овощ поражает нас цветом, вкусом и «окружением»

Хороши, когда с хрустинкой
Огурцы можно заготавливать по стандартным и нестандартным рецептам

Чудо природы
Чайный гриб выращиваем с нуля

Посылка для мамы
Моя мама живет в соседнем городе, по российским меркам рядом, каких-то 250 км. Живет одна, ей за 70, оптимизма и жизненной энергии много, но и болячек хватает. Плюс проблема лишнего веса и неправильного питания. Побороть пищевые привычки мамы, сформированные десятилетиями, дело непосильное, но особенно меня тревожат "народные" средства оздоровления, которые Мама, словно первооткрыватель вакцины от оспы, пробует на себе.

Огурцы-пикули
1 кг огурцов среднего размера, 2 крупные луковицы, 3 ст. л. крупной соли, 2 стакана яблочного уксуса, чуть меньше 2 стаканов сахара, 2 ст. л горчичных семян, 2 ч. л. семян сельдерея, 0,5 ч. л. молотой куркумы, 0,5 ч. л. черного перца горошком.

Лечо
4 кг сладкого перца, 4 головки чеснока (все зубчики разрезать вдоль пополам), 0,5 кг зелени (укроп, петрушка, кинза). Маринад: 1 л воды, 2 столовых ложки соли, 2 стакана сахара, 0,5 л рафинированного подсолнечного масла, 100 г уксуса.

Суповая заправка
Морковь – 1 кг, помидоры – 1 кг, сладкий красный перец – 1 кг, петрушка – 750 г, сельдерей – 750 г, лук репчатый – 500 г, укроп – 750 г, соль – 1 часть на 3 части зеленой массы.