Яндекс.Метрика

Переходим к водным процедурам

При выращивании новых растений мелочей не существует

Проверка семян на всхожесть

Даже самые свежие семена следует проверять на всхожесть, потому что последняя может зависеть от многих причин: особенно внимательно проверяются семена после неудачного лета или при машинной очистке, при которой они подвергается механической порче. Кроме испытанных способов определения всхожести, существует немало примет, по которым судят о годности посевного зерна.

Прежде всего обращают внимание на сравнительную величину семян, окраску их и блеск; эти признаки могут служить основанием для оценки семян только в том случае, если хорошо известны условия сбора: в сырое и сухое лето вид семян некоторых растений в значительной степени различен. Особенно сбивчивой может оказаться окраска семян; например, твердо установилось мнение, что темные клеверные семена лучше светлых, между тем как тщательные наблюдения показывают совершенно противное: светлые семена дают и семян и сена больше.

Нельзя согласиться с мнением, что лучшие семена должны тонуть в воде, тогда как остающиеся на поверхности воды семена – невсхожи. Десятки раз я проверял способность прорастания семян указанными способами и убедился, что этот способ никуда не годится: семена, остающиеся на поверхности, отлично всходят и дают вполне удовлетворительные растения, если только они не повреждены насекомыми.

Есть еще способ испытания семян посредством воды, быть может, и верный, но применимый по отношению только к очень крупным семенам. Семена высыпаются в воду, и те из них, около которых образуется почти микроскопический воздушный пузырек, признаются всхожими.

А можно воспользоваться старой детской забавой, когда, потерев пластмассовую ручку, мы заставляем плясать мелкие бумажки.

Секрет фокуса в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это явление используют при «сухой» сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1-2 см (высота подбирается опытным путем) от семян. Пустые, щуплые семена притянутся, как железные опилки к магниту. Операцию следует повторить несколько раз, вороша семена. 

Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует отряхнуть легким постукиванием пальца. Таким образом, сухая сортировка основана на принципе использования статического электричества. Любая частица, в том числе и семя, обладает определенным дипольным моментом. Попав в электрическое поле, частица ориентируется соответственно силовым линиям и в зависимости от напряжения может притягиваться. Щуплые семена ориентируются в поле раньше, более наполненные, полновесные – позже.

Стратификация семян

Семена плодовых деревьев прорастают лишь при условии посева вскоре после их сбора. Казалось бы, что это свойство не представляет затруднения, стоит лишь производить своевременный осенний посев. На деле, однако, возникают затруднения, отчасти вследствие того, что:
– посеянные семена очень часто повреждаются мышами;
– нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью;
– осеннему посеву могут мешать другие причины: запоздалая присылка выписных семян, очень ранние морозы и проч.

Таким образом, приходится отложить посев до весны, но для того, чтобы семена проросли весною же, необходимо их подвергнуть стратификации. Без этого приема посеянные весною семена пролежат в земле целое лето, осень и зиму и взойдут лишь весною следующего года, да и то неудовлетворительно, так как многие семена погибают от долгого лежания в земле.

Стратификация, или пескование, состоит в том, что предназначенные для весеннего посева семена сохраняются не в сухом виде, а в смеси с влажным песком, т. е. как бы подвергаются осеннему посеву. Стратифицировать семена можно двояким образом: или распределяя их в ящике, или в цветочном горшке послойно (слой песка, слой семян), или же предварительно смешав в 3-4-кратным количеством песка. Стратификацию следует производить по возможности рано, во всяком случае, не позже декабря. Стратифицированные семена сохраняются при умеренном поддерживании влажности и при низкой температуре (в подвале, передней и проч.). Успех бывает более обеспечен, если стратифицированные семена подвергнуть хотя бы кратковременному (2-3 дня) действию морозов. Семена высеваются весной обязательно до начала их прорастания.

Простой способ стратификации

Стратификация может быть достигнута и более упрощенным способом: удавалось производить стратификацию семян яблонь, смешивая их с осени на три четверти с черноземной землей, причем эта смесь насыпалась в мешки, сшитые из грубой парусины. Мешки насыпались настолько неполно, чтобы они могли быть хорошо распластаны по земле слоем в полтора-два вершка. Мешки, конечно, зашиваются, а по земле распластываются с небольшим углублением в середине. Весной, при раннем стаивании снега, последний набрасывается на мешки до тех пор, пока не наступит время для посева. Для стратификации можно выбирать затененное место, где весеннее солнце не имеет сильного действия. Достоинство этого способа состоит в том, что семена прорастают ровно и скоро. При вынимании из мешков проросших семян, их следует выбирать осторожно, чтобы не повредить корешков.

Определение всхожести семян

Проверка семян на всхожесть – первое, что необходимо сделать при предпосевной подготовке семян. Существуют следующие способы проверки семян на всхожесть:

1) На несколько секунд надо опустить в воду лист бумаги. Дать воде стечь разложить бумагу на столе и высыпать на нее один – два ряда семян. После этого бумагу надо свернуть в рулон и поставить в сосуд с водой в темном месте. Очень важно проследить за тем, чтобы семена в рулоне были выше уровня воды в сосуде, иначе они не прорастут. Через определенное для каждой культуры время, необходимо вынуть рулон из воды, развернуть и подсчитать, сколько проросло семян.

2) Степень прорастания семян: капусты, кабачка, огурца, редиса, репы, тыквы и щавеля определяют на третий день; гороха, салата, фасоли на четвертый день; лука, моркови, свеклы, томата на пятый день; перца, петрушки, шпината на 7 день. Семена можно считать доброкачественными, если всхожесть составляет:
– для укропа, петрушки, моркови, пастернака – не менее 60–70%;
– лука, перца, свеклы, салата – 80%;
– капусты, редиса, томата – 85%;
– гороха, кабачка, огурца, репы, фасоли и тыквы – 90 – 95%.

Если реальная всхожесть ниже, необходимо либо увеличивать посевную площадь, либо отказаться от использования данных семян.

Барботирование семян

Барботирование – обработка семян в воде, насыщаемой воздухом в течение 8 – 48 часов, является более эффективным средством, чем замачивание. Продолжительность его зависит от культуры: для перца и арбуза она наибольшая; для моркови, лука, петрушки, столовой свеклы – немного меньше; для быстро прорастающих семян гороха, томата, салата – наименьшая. Семена, которые подверглись барботированию, прорастают на 5-8 дней раньше, чем необработанные.

Для барботирования используют обычные аквариумные компрессоры и сосуды вытянутой формы. В сосуд наливают воду на 2/3 емкости, на дно опускают наконечник компрессора, после включения которого в воду насыпают семена. Необходимо следить за тем, чтобы воздух равномерно проходил через воду, в которой барботируются семена. Для большей эффективности семена в воде нужно периодически помешивать.

После обработки семена следует подсушить, а затем их можно использовать для посева. Нельзя сеять их в сухую или переувлажненную почву, так как они могут погибнуть.

Если использование семян откладывается необходимо просушить их, но не на солнце, а на сквозняке.

Обеззараживание семян

Перед высадкой нужно обязательно провести обеззараживание семян, чтобы с ними не передались различные вирусы, бактерии или грибковые заболевания.

Рекомендуется прогревать семена на солнце, так как солнечные лучи являются прекрасным обеззараживающим средством для сухих семян теплолюбивых культур, особенно если их хранили на холоде. Солнечные лучи способствуют более быстрому прорастанию семян.

Семена огурцов, гороха, тыквы и арбуза можно прогревать в сушильных шкафах при температуре 40-60 градусов С. Время нормального прогрева – не менее 5 часов. Температуру нужно повышать постепенно, а семена систематически перемешивать.

Семена томата и огурца рекомендуется обрабатывать в 1-процентном растворе марганца (1 г на 100 мл воды) в течение 20-30 минут. Сразу после этого их нужно промыть чистой водой и затем просеивать.

Чтобы избежать ложной мучнистой росы и сухой гнили, семена капусты нужно прогревать в воде при температуре 50 градусов С в течение 20 минут.

Против грибковых и бактериальных болезней семена моркови нужно держать в воде, нагретой до 50-53 градусов С, в течение 15-20 минут, а затем охладить в холодной воде.

Игорь Поляничко


Просмотров: 296
Другие статьи:

Итоги лета
Без овощей не остались, но многое и не учли

Хрустяще вкусно
Когда солить капусту по лунному календарю 2018 года

Друзья огородников – черви
Шесть вопросов про вермикультуру

Овощной перепляс
В конце лета полив «крестьянских» культур не отменяется

Вот в чем вопрос…
Мнение «бывалых» о применении соли в земледелии

Дайте волю овощам
Как справиться с сорняками

Каждому овощу – свое ведро воды
Полив – наука тонкая, строго регламентирующая и сроки, и нормы

Основа земледелия – трава
Урожай по методу Владимира Картелева от погоды не зависит

Курс на высокие урожаи
Всегда можно найти соотношение возможностей семян и огородников

Рука об руку
Соблюдайте севооборот при выращивании овощей

Апрельские тезисы
Что нужно знать садоводу, открывающему летний сезон

Рассаду не посеяли?
Пойдите на эксперимент и сделайте свои выводы

Когда высокие грядки на высоте
Теплые грядки и мульчирование почвы обязательно дают результаты

21 агротехническое правило огородника

Переходим к водным процедурам
При выращивании новых растений мелочей не существует