Яндекс.Метрика

Овощ магической силы

Гала-концерт сортов ярового чеснока

Посадкой ярового чеснока занимаются с конца апреля. Растут и формируются корни и листья растения при температуре воздуха от 4 до 10 градусов. При более высоких температурах луковица не формируется, поэтому с посадкой овоща задерживаться не рекомендуется.

Преимущества ярового чеснока

– При посадке растений в теплую почву всходы получаются дружными. А вот посаженные осенью зубчики зимой могут вымерзнуть.

– Летний чеснок отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

– Сажать весной чеснок можно практически на любые почвы. Он хорошо будет расти даже в среднесуглинистом грунте.

Подготовка почвы

Сажать яровой чеснок рекомендуется после пряных трав, зерновых, бобовых и тыквенных культур, капусты, кабачков, огурцов. После чеснока, лука, картофеля и моркови пряный овощ можно будет посадить только через три года.

Не рекомендуется сажать растение рядом с фасолью, горохом и капустой. Эти культуры чеснок угнетает. Но поскольку он отпугивается многих вредителей, его соседство будет полезно клубнике, луку, тюльпанам, розам, гладиолусам и различным плодоносящим кустарникам.

Участок для ярового чеснока выбирается защищенный от северного ветра и хорошо освещенный. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть плодородной суглинистой или супесчаной.

Подготовить грядку рекомендуется осенью, добавив на каждый квадратный метр почвы: компост или перегной – 1/2 ведра; комплексное минеральное удобрение – 15 г; древесная зола – 3 стакана.

Посадка

Для посадки в открытый грунт выбираются упругие и целые, средние или крупные зубки. Непосредственно перед посадкой их отделяют от головки и вместе с чешуей сажают на грядку.

За месяц до посадки головки рекомендуется прикопать в снег или положить для закалки в овощной ящик холодильника. За двенадцать часов до посева посадочный материал прогревают десять часов при температуре в 40 градусов.

Чтобы зубки быстрее проросли, их можно за трое суток до посадки завернуть во влажную марлю или ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Сажать зубки следует во влажный грунт на глубину в три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние в 25-30 сантиметров. Крупный посадочный материал друг от друга располагают на расстоянии в десять сантиметров, а средние зубки сажают с интервалом в восемь сантиметров.

Посадки можно замульчировать перепревшим компостом или торфом слоем в 2-3 сантиметра.

Уход

Когда растения наращивают зелень, поливы должны быть обильными. При недостатке влаги в грунте начинают желтеть и засыхать кончики перьев. Во второй половине вегетационного периода частота поливов уменьшается. Избыток влаги в почве в это время приводит к выпариванию луковок и к различным болезням.

Когда появятся первые листья, растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, перегноем, травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку с содержанием азота. Когда начинают формироваться зубки, яровой чеснок подкармливается настоем древесной золы. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Подкармливать растения рекомендуется до середины августа.

Сорта ярового чеснока

Ершовский – Головки состоят из 12 зубчиков и хранятся не более семи месяцев.
Московский – Многозубковые округлые головки отличаются высокой лежкостью.
Абрек – Головка состоит из 13-16 зубчиков. Хранится до семи месяцев.
Викторио – Содержат около 13 зубков. Срок хранения чеснока сорта Викторио – до 8 месяцев.
Пермяк – Вес головки до 34 г, состоит примерно из 15 зубков.
Сочинский 56 – В состав зубков входит сахароза, за счет чего чеснок имеет отличный вкус. Храниться до 18 месяцев.
Еленовский – Плотные головки состоят из 7-9 зубков и весят до 35 граммов.
Гулливер – Покрытые серой чешуей головки состоят всего из 4 или 5 зубков с острым вкусом.
Флавор – Популярный в Западной Европе среднеспелый сорт с не очень острым вкусом. На одной луковке может образоваться до 20 зубчиков.
Кледор – Сорт ценится за высокую устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.



Просмотров: 117
Другие статьи:

Учим японский
Кабу, кокабу, кабуна – салатная репа

Недооцененный
Турнепсу не повезло: его не так назвали

Скороспелка Питера
Чароит очаровал огородников скороспелостью и вкусовыми качествами

Баланс нагрузок
Причины образования трещин на томатах

Здоровеем с сельдереем
О пользе вкусных корешков

Японский принц
Дайкон – первый овощ, выведенный в древности путем селекции

Овощ магической силы
Гала-концерт сортов ярового чеснока

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная. Конечно, это тыква

Интересное слово – деленка
Рассада из клубня картофеля. Как ее получить?

Клонируем картофель
Добро пожаловать в лабораторию

На пороге нового сезона
Рекомендуемые сорта и гибриды овощей

Особый подход
Как правильно выращивать брюссельскую капусту

У прилавка
Берем на заметку новые сорта перца

Три в одном
Незаслуженно забытый традиционный русский овощ – бобы

Не бегите впереди патиссона
Тыквенные следует сеять только в срок