![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Особый подход![]() Как правильно выращивать брюссельскую капусту
Брюссельскую капусту растят в открытом грунте рассадным способом. Семена высевают в середине марта, самое позднее в начале апреля. До посева их либо обрабатывают горячей водой, либо протравливают раствором марганцовки, погружая на 10-15 минут в 1-процентный раствор, а затем промывают и высушивают до сыпучести. Лучше сеять пророщенные семена, они всходят через несколько дней. Пикировку в горшочки проводят на стадии семядольных листьев, а пересадку в открытый грунт на стадии 4-5 хорошо развитых настоящих листьев. Температурный режим, поливы и подкормки рассады, ее закаливание и прочие агротехнические приемы те же, что для цветной капусты. А вот после посадки начинаются различия. Прежде всего, под брюссельскую капусту не вносят навоз: замечено, что нижние кочанчики, расположенные у самой земли, от него загнивают. Даже при осенней перекопке лучше вносить компост. Количество его пропорционально бедности почвы: в песчаные и супесчаные вносят 20-25 кг/м2, в подзолистые и дерново-подзолистые – 15-17, в более питательные 10-12. Брюссельской капусте требуется много места: интервалы между растениями – 60 см, междурядья – 70 см. Наконец, брюссельскую капусту не окучивают, опять-таки чтобы не загнивали нижние кочанчики. Поливают ее часто и небольшими порциями, чтобы почва всегда была влажной. После каждого полива или дождя необходимо рыхление на глубину 4-6 см. Температура воды для поливов – 18-20 градусов. Подкормок достаточно двух: первый раз через две недели после посадки, второй – в начале формирования кочанчиков. Можно использовать птичий помет (в соотношении 1:20) или комплексные минеральные удобрения: одна-две столовые ложки на ведро воды. Норма расхода – литр питательного раствора на растение. Когда стебель достигнет 60 см в высоту, его верхушку надо прищипнуть, чтобы он не вытягивался, чтобы завязалось побольше кочанчиков. Уборку урожая проводят осенью. Если листья стали желтеть и постепенно отваливаться, значит, кочанчики созрели. Только не надо их обрывать, нужно срубить стебли возле самой земли и положить их вместе с кочанчиками в полиэтиленовые мешки. При температуре около 1°С в таком виде они хранятся около двух месяцев. Просмотров: 194
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||