Яндекс.Метрика

Особый подход

Как правильно выращивать брюссельскую капусту

Брюссельскую капусту растят в открытом грунте рассадным способом. Семена высевают в середине марта, самое позднее в начале апреля. До посева их либо обрабатывают горячей водой, либо протравливают раствором марганцовки, погружая на 10-15 минут в 1-процентный раствор, а затем промывают и высушивают до сыпучести. Лучше сеять пророщенные семена, они всходят через несколько дней.

Пикировку в горшочки проводят на стадии семядольных листьев, а пересадку в открытый грунт на стадии 4-5 хорошо развитых настоящих листьев. Температурный режим, поливы и подкормки рассады, ее закаливание и прочие агротехнические приемы те же, что для цветной капусты.

А вот после посадки начинаются различия. Прежде всего, под брюссельскую капусту не вносят навоз: замечено, что нижние кочанчики, расположенные у самой земли, от него загнивают. Даже при осенней перекопке лучше вносить компост. Количество его пропорционально бедности почвы: в песчаные и супесчаные вносят 20-25 кг/м2, в подзолистые и дерново-подзолистые – 15-17, в более питательные 10-12.

Брюссельской капусте требуется много места: интервалы между растениями – 60 см, междурядья – 70 см.

Наконец, брюссельскую капусту не окучивают, опять-таки чтобы не загнивали нижние кочанчики.

Поливают ее часто и небольшими порциями, чтобы почва всегда была влажной. После каждого полива или дождя необходимо рыхление на глубину 4-6 см. Температура воды для поливов – 18-20 градусов.

Подкормок достаточно двух: первый раз через две недели после посадки, второй – в начале формирования кочанчиков. Можно использовать птичий помет (в соотношении 1:20) или комплексные минеральные удобрения: одна-две столовые ложки на ведро воды. Норма расхода – литр питательного раствора на растение.

Когда стебель достигнет 60 см в высоту, его верхушку надо прищипнуть, чтобы он не вытягивался, чтобы завязалось побольше кочанчиков.

Уборку урожая проводят осенью. Если листья стали желтеть и постепенно отваливаться, значит, кочанчики созрели. Только не надо их обрывать, нужно срубить стебли возле самой земли и положить их вместе с кочанчиками в полиэтиленовые мешки. При температуре около 1°С в таком виде они хранятся около двух месяцев.



Просмотров: 283
Другие статьи:

Скороспелка Питера
Чароит очаровал огородников скороспелостью и вкусовыми качествами

Баланс нагрузок
Причины образования трещин на томатах

Здоровеем с сельдереем
О пользе вкусных корешков

Японский принц
Дайкон – первый овощ, выведенный в древности путем селекции

Овощ магической силы
Гала-концерт сортов ярового чеснока

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная. Конечно, это тыква

Интересное слово – деленка
Рассада из клубня картофеля. Как ее получить?

Клонируем картофель
Добро пожаловать в лабораторию

На пороге нового сезона
Рекомендуемые сорта и гибриды овощей

Особый подход
Как правильно выращивать брюссельскую капусту

У прилавка
Берем на заметку новые сорта перца

Три в одном
Незаслуженно забытый традиционный русский овощ – бобы

Не бегите впереди патиссона
Тыквенные следует сеять только в срок

Зеленоплодные томаты
Томаты для людей, страдающих аллергией

Внимание огурцу
Овощ, который в этом очень нуждается