Яндекс.Метрика

Оранжевое настроение

Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная. Конечно, это тыква

Азы и буки

Разговор о тыкве мы начнем с азов. Впрочем, разобраться, где у тыквы заканчиваются азы и начинаются буки и веди – задача не из легких. Тыквенные – это большое семейство с огромным количеством запутанных родственных связей. Особенно тяжело приходится ботаникам разных стран. То, что мы считаем кабачками, английские растениеводы называют летними тыквами. И наоборот: тыквы зовут зимними кабачками. Это уж как договорятся. В общем, одна тыква оправдывает существование латыни в современном мире.

Наиболее распространены три вида тыквы: мускатная, твердокорая и крупноплодная. Самые вкусные тыквы – мускатные. Они сладкие и ароматные, их можно есть сырыми в салатах и нарезанными кусочками с ореховыми соусами; готовить из них каши и пюре для детей; жарить оладьи и печь пироги. В Индии из этих плодов получают отличную халву. Мускатные тыквы еще и самые экономичные – внутри сплошная мякоть. Отличить их можно по вытянутому ребристому хвостику, приплюснутому у основания, и зеленой полосатой или желто-бежевой корке и светло-оранжевой мякоти. Чем дольше такие тыквы лежат, тем ярче становится мякоть, но, увы, тем меньше в ней остается витаминов.

Твердокорую мы подробно рассматривать не будем, потому что ярчайшие ее представители – кабачки и патиссоны. Но один из вариантов все же подвергнем изучению. Тыква-спагетти вполне соответствует названию – точнее, ее мякоть. Волокна в готовом виде толстые и длинные – точь-в-точь макароны. Тыкву-спагетти запекают или варят целиком, после чего разрезают, удаляют семена и с помощью вилки вращательными движениями достают мякоть. Очень здорово подавать ее вместе с настоящими макаронами, особенно зелеными, подкрашенными шпинатом, заправив сливочным маслом с мускатным орехом и пармезаном.

У крупноплодных тыкв мякоть рыхлая, с множеством волокон, а корка толстая (или очень толстая) – за счет чего они отлично лежат почти до лета. Их обычно запекают или делают из них супы. Но главное предназначение крупноплодной тыквы – это, несомненно, доставлять радость, поднимать настроение. Десятки, сотни тысяч ярких тыкв по осени превращаются в рожицы разной степени приветливости после того, как из них выбирают все внутренности, вырезают глаза, нос и рот и внутрь ставят свечку. Эта народная американская забава под названием Хэллоуин приобрела в последние годы в России бешеную популярность. Поскольку вековых традиций делать из тыквы чучело у нас нет, рискну дать пару ценных указаний.

Ножей для препарирования нужно два: тесак (вскрывать целую тыкву) и маленький, с коротким, довольно широким и очень острым лезвием (производить финальный дизайн). Еще нужна большая ложка с острыми краями – вынимать мякоть. Стенки оставляют толщиной примерно в два сантиметра, не меньше, чтобы в самый неподходящий момент ваша голова профессора Доуэля не рухнула под собственной тяжестью. Свечка внутрь ставится маленькая, иначе бока могут подгореть изнутри, и тогда образовавшийся запах вы будете выветривать до Нового года.

Хоть и считается русским овощем…

Русский народ познакомился с тыквой лет четыреста назад. Скорее всего этому способствовали купцы из Персии – смельчаки, добиравшиеся со своими диковинными продуктами до Астрахани. Долгое время тыква была у нас продуктом экзотическим, ее практически не выращивали. Внезапная любовь к ней проснулась у русских помещиков в XVIII веке, когда появилась мода возить из Европы семена. Народ смекнул, что это плод перспективный – ухода за ним практически никакого, а урожай он дает большой и сытный.

На территории бывшего Советского Союза тыкву больше всего ценили, как это ни странно, не в России, а в Армении. В армянской кухне тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. Фаршированный вариант называется «хапама». Нужно срезать у тыквы верх, вынуть мякоть, нарезать помельче, смешать с замоченным на ночь и слегка отваренным рисом, добавить сухофрукты, алычу без косточек, яблоки, сахар и довольно много топленого масла. И запечь в духовке (печься она будет не меньше часа). Подают ее с маслом и корицей.

Тыква отлично сочетается с:
  • корицей
  • тмином,
  • кардамоном,
  • имбирем,
  • мускатом,
  • розмарином,
  • тимьяном,
  • коричневым сахаром,
  • орехами 
  • медом,
  • топленым маслом

Международное явление

Тыквенный суп – явление международное. Его готовят везде. Но просто удивительно, каким невкусным может получиться этот суп. Один раз попробуешь – ни за что больше не захочется. Поэтому к первому супу из тыквы нужно подходить с уважением. Чтобы вышло гарантированно вкусно, лучше делать его из печеной тыквы. Да и усилий потребуется меньше.

Берете средних размеров тыкву (или несколько маленьких), протыкаете ее сверху спицей и ставите на противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Как долго она будет готовиться – зависит от сорта и размера. В среднем 15–20 минут на полкило. Остывшую тыкву нужно «освежевать»: срезать верх, вынуть семена и мякоть. Если при этом не повредить кожуру, в ней можно будет подать готовый суп. Во Франции протирают мякоть через сито, разбавляют куриным бульоном, приправляют солью и мускатом, кладут побольше сметаны (крем фреш в оригинале) и подают под бурные аплодисменты.

Если вам нравятся клецки, их можно делать из того же пюре, смешав его с мукой и сыром. Только лепите маленькие и варите очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Клецки любят маленькие дети и большие взрослые, особенно в качестве гарнира к мясу с подливой.

Тыква отлично идет на десерт. Я много раз ела у нас на юге тыквенное варенье. Не сказать, чтобы я была от него в восторге, но смотрится красиво. А вот если варить тыкву в сиропе со специями и лимонной цедрой недолго, то получится прекрасный ингредиент для салата. Или блюда из риса. Или кускуса. Можно даже с мороженым подать – прослывете большим оригиналом.

Если тетушка оставила наследство

Когда вы готовите тыкву, возникает как минимум один вопрос: куда девать останки? Нельзя же спокойно созерцать, как в мусорное ведро отправляется половина уплаченных денег! И если с тыквенными шкурками ничего не поделаешь (хотя в древности ими очаг топили, по-черному), то уж семечки-то вы в силах спасти.

Прежде всего из семечек можно надавить масла. Если любимая тетушка оставила вам в наследство небольшой заводик, радуйтесь – это очень прибыльный бизнес. Тыквенное масло – одно из самых дорогих в мире, если не самое дорогое. Что, кстати, вполне оправданно: оно невероятно богато полиненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и микроэлементами. Если масло изготовлено из поджаренных семечек, оно темно-зеленого, почти черного цвета; если из сырых – то изумрудное, очень красивое.

Делать тыквенное масло начали в австрийской провинции Штирии – там в него макают черный хлеб и заправляют им картофельное пюре. Вкус получается довольно специфический. А вот салат – зеленый микс, заправленный тыквенным маслом, – это очень вкусно. И больше можно ничего не класть – вкус и так достаточно богатый. Для заправки большой миски салата масла требуется около чайной ложки.

А что же делать, если маслодельный завод достался вашему кузену? Тогда семечки сушите. Только предварительно отмойте их от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе отмытые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные семечки выкладываются ровным слоем на противень, сбрызгиваются растительным маслом и солью – и жарятся в духовке при 180 градусах минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

Кстати, в Штирии каждый год отмечают День тыквы. Едят тыквенный суп, закусывают тыквенным пирогом тыквенный шнапс, а потом лечатся от похмелья тыквенным кофе.

P. S.

Тыква – плод с большим профессиональным стажем. Выращивать его начали инки, и было это шесть тысяч лет назад. Инки пекли тыкву на костре. Конкистадоры утверждают, что они примитивно резали ее полосками. А метод, при котором у тыкв срезали макушку, вынимали семечки, внутрь наливали воду или молоко с медом и специями, закрывали обратно тыквенной крышечкой и закапывали в горячую золу, придумали они, конкистадоры. Что-то я сомневаюсь. Инки были великой цивилизацией, а конкистадоры – солдатами-дуболомами. Вряд ли такой изыск они готовили в полевых-то условиях… А из тыквы с тех пор вкуснее ничего не готовили.



Просмотров: 105
Другие статьи:

Овощ магической силы
Гала-концерт сортов ярового чеснока

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная. Конечно, это тыква

Интересное слово – деленка
Рассада из клубня картофеля. Как ее получить?

Клонируем картофель
Добро пожаловать в лабораторию

На пороге нового сезона
Рекомендуемые сорта и гибриды овощей

Особый подход
Как правильно выращивать брюссельскую капусту

У прилавка
Берем на заметку новые сорта перца

Три в одном
Незаслуженно забытый традиционный русский овощ – бобы

Не бегите впереди патиссона
Тыквенные следует сеять только в срок

Зеленоплодные томаты
Томаты для людей, страдающих аллергией

Внимание огурцу
Овощ, который в этом очень нуждается

Редкая гостья
Выращиваем свеклу листовую

Совсем белая
Эта морковь может быть интересна людям, склонным к аллергии

Запомните: бенинказа
Тыква восковая считается экзотикой, хотя есть уже и отечественный сорт этого овоща

Ну вы и типы … сортовые!
Выбираем тот сорт моркови, который устраивает только вас