Яндекс.Метрика

Обе хороши

Какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая?


Как известно, петрушка имеет две разновидности – корневая и листовая. Корневая петрушка распространена больше, потому что в пищу у нее обычно используют и корнеплоды, и листья. Летом огородники обрывают листья на зелень, а осенью выкапывают корнеплоды. Но это не совсем правильно, так как именно листья способствуют быстрому отрастанию корнеплода. Поэтому, обрывая их, мы ослабляем растение. К тому же у корневой петрушки и листьев намного меньше, примерно до 40, а у листовой их около 100. Кроме того, зелень листовой петрушки полезнее – она содержат больше каротина и витамина С.

Специалисты рекомендуют выращивать на огороде обе разновидности петрушки: корневую для получения корнеплодов, листовую – для срезки зелени.

Сорта листовой петрушки для срезки (на зелень): Аппетитная – кудрявая, среднеранняя, ароматная, Астра (кудрявая) – раннеспелая, пригодна для выращивания в открытом и защищенном грунте, лист крупный, Бутербродная – среднеспелая, ароматичная, Зеленый жемчуг (кудрявая) – среднеспелая, очень ароматная, Изумрудные кружева (кудрявая) – раннеспелая, сильно ароматная, Иринка – раннеспелая, крупнолистовая, высокоурожайная, Кружево (кудрявая) – раннеспелая, низкая с мелким листом, урожайная, Лайка – среднеспелая, очень урожайная до 5 срезов, Мооскраузе 2 – раннеспелая, отлично подходит для круглогодичного выращивания на зелень, Настенька – раннеспелая высокий куст, урожайная, Нежное кружево – среднеспелая, кудрявая, низкая, очень быстро отрастает после срезки, Плайн – раннеспелая, очень урожайная, большое количество зелени, Русское застолье – раннеспелая, средней высоты, очень урожайная, Универсал – среднеспелая, высоко­урожайная.

Замечено также, что петрушка плохо растет в одиночестве, зато хорошо соседствует с томатами, редисом, бархатцами и луком. Нежные и ароматные листья вырастают у петрушки только в прохладное лето, когда температура воздуха устанавливается около 18°С. В жаркое и сухое лето, при воздушной засухе, листья петрушки грубеют, желтеют, теряют свои вкусовые качества. Поэтому в жаркое время надо постараться снизить воздушную засуху вокруг растений, например, поливать из лейки несколько раз в день (обязательно утром и вечером), установить водный разбрызгиватель.

А прореживать петрушку рекомендуется два раза: первый – когда у растения появятся два-три настоящих листочка, второй – через 10-12 дней после первого.

Просмотров: 466
Другие статьи:

Достойная замена
Листовая капуста обеспечивает витаминами и летом, и зимой

Чесночные хитрости
Чего только не придумают огородники для сохранности любимого овоща

Польза да краса
Храним лук в косах

Храним лук правильно
Запасы лука зимой разно­образят меню и лечат от хворей

Горе луковое
У лука и чеснока – свои сроки уборки урожая и секреты хорошей сохранности

Под иным углом
Каждый дачник может рассмотреть в крапиве источник сил и кулинарного вдохновения

Тайна за семью печатями
Малоизвестный фенхель овощной

Хорош в меру
Щавель – пища и лекарство с грядки

Без чеснока и лука – никуда
Весенняя посадка озимого чеснока

Съедобное озеленение
Выращивание овощей на клумбах

С французской ноткой
Букет гарни

Король огорода
Рокамболь – это скорее общее название лука причесночного

Зубки – в лунки
Готовим грядку к посадке чеснока

Обе хороши
Какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая?

Повышаем иммунитет
Полезное применение чесночных стрелок