Яндекс.Метрика

Обе хороши

Какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая?


Как известно, петрушка имеет две разновидности – корневая и листовая. Корневая петрушка распространена больше, потому что в пищу у нее обычно используют и корнеплоды, и листья. Летом огородники обрывают листья на зелень, а осенью выкапывают корнеплоды. Но это не совсем правильно, так как именно листья способствуют быстрому отрастанию корнеплода. Поэтому, обрывая их, мы ослабляем растение. К тому же у корневой петрушки и листьев намного меньше, примерно до 40, а у листовой их около 100. Кроме того, зелень листовой петрушки полезнее – она содержат больше каротина и витамина С.

Специалисты рекомендуют выращивать на огороде обе разновидности петрушки: корневую для получения корнеплодов, листовую – для срезки зелени.

Сорта листовой петрушки для срезки (на зелень): Аппетитная – кудрявая, среднеранняя, ароматная, Астра (кудрявая) – раннеспелая, пригодна для выращивания в открытом и защищенном грунте, лист крупный, Бутербродная – среднеспелая, ароматичная, Зеленый жемчуг (кудрявая) – среднеспелая, очень ароматная, Изумрудные кружева (кудрявая) – раннеспелая, сильно ароматная, Иринка – раннеспелая, крупнолистовая, высокоурожайная, Кружево (кудрявая) – раннеспелая, низкая с мелким листом, урожайная, Лайка – среднеспелая, очень урожайная до 5 срезов, Мооскраузе 2 – раннеспелая, отлично подходит для круглогодичного выращивания на зелень, Настенька – раннеспелая высокий куст, урожайная, Нежное кружево – среднеспелая, кудрявая, низкая, очень быстро отрастает после срезки, Плайн – раннеспелая, очень урожайная, большое количество зелени, Русское застолье – раннеспелая, средней высоты, очень урожайная, Универсал – среднеспелая, высоко­урожайная.

Замечено также, что петрушка плохо растет в одиночестве, зато хорошо соседствует с томатами, редисом, бархатцами и луком. Нежные и ароматные листья вырастают у петрушки только в прохладное лето, когда температура воздуха устанавливается около 18°С. В жаркое и сухое лето, при воздушной засухе, листья петрушки грубеют, желтеют, теряют свои вкусовые качества. Поэтому в жаркое время надо постараться снизить воздушную засуху вокруг растений, например, поливать из лейки несколько раз в день (обязательно утром и вечером), установить водный разбрызгиватель.

А прореживать петрушку рекомендуется два раза: первый – когда у растения появятся два-три настоящих листочка, второй – через 10-12 дней после первого.

Просмотров: 266
Другие статьи:

Съедобное озеленение
Выращивание овощей на клумбах

С французской ноткой
Букет гарни

Король огорода
Рокамболь – это скорее общее название лука причесночного

Зубки – в лунки
Готовим грядку к посадке чеснока

Обе хороши
Какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая?

Повышаем иммунитет
Полезное применение чесночных стрелок

Выращивайте базилик
Его совместимость с другими овощами на грядке фантастическая

Двуликий чеснок
Запах чеснока зачастую мешает решить проблему поддержания здоровья

Заморский гость
Базелла: шпинат с красными листьями

Удивительный лук!
Поклонники шнитт-лука готовы оды посвящать любимому растению

Родственник репчатого лука
В Англии к порею особое, трепетное отношение.

Лук на зелень
Очень неплохая идея – использовать для выгонки лука пластиковую упаковку-контейнер для яиц. Вместо десяти яиц – десять луковиц. Проделать отверстия для корней, поддон с водой подставить – и дело с концом.

Больше, чем овощ
Зачем луку керосин. Лук – это не только основная составляющая всех блюд, но и здоровье, поэтому лук в моей семье – это больше, чем овощ.

Пока есть чеснок…
Попробуйте, лишним не будет. Многие считают, что есть чеснок в больших количествах, уже достаточно для здоровья. Но в этом случае просто возбуждается аппетит, так как чеснок попадает в желудок. А когда сосёшь чеснок, то сок, минуя желудок, попадает в кровь и чистит её.

Лук в десяти вопросах
Это чрезвычайно древняя культура, и в настоящее время вряд ли найдется мичуринский участок, на котором не сажают лук-севок, чтобы затем осенью получить золотистого, или фиолетового, или белоснежного цвета луковицы. Но как правильно вырастить крупную, сочную, слабо острого или острого вкуса луковицу из севка?