Яндекс.Метрика

Несложная культура

Но шпинат редко находит применение в сибирской кухне


Шпинат (Spinacia oleracea) – однолетнее скороспелое холодостойкое растение, относящееся к зеленным овощным культурам. Прикорневые листья у шпината черешковые, треугольно-копьевидные, с вытянутыми боковыми ушками или округлые, овальные, ланцетовидные, стянутые в черешок; средние и верхние листья острые, продолговатые с клиновидным основанием. Листья шпината могут быть гофрированными, как у мангольда, или шероховатыми.

Шпинат считается ценной листовой культурой. К сожалению, это растение не очень часто по­дается у нас к столу. А жаль. В его листьях содержится много минеральных веществ. Его очень полезно употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии. В пищу употребляют розеточные листья шпината, образующиеся в начале вегетации. В отличие от салата, горечь в листьях шпината отсутствует.

Летом растения шпината образуют стебель и зацветают.

Шпинат – скороспелая и несложная в уходе огородная культура. Его можно высевать на отдельных грядках или, если места мало, использовать как предшественник теплолюбивых культур, поздно высаживаемых в открытый грунт. Например, шпинат можно посадить перед перцами. Посев шпината можно совместить с посевами моркови. Шпинат относится к овощным культурам длинного дня, как только день начинает прибывать, шпинат зацветает. Этим и обусловлены его ранние посадки.

Летом, во второй половине, высевают поздние сорта шпината, под него можно использовать освободившиеся грядки из-под лука и чеснока. Также шпинат можно посеять в сентябре. За осень он укореняется, образует розетку, зимует под снегом. Ранней весной, сразу после таяния снега, зеленые листья шпината уже можно употреблять в пищу.

Шпинат хорошо растет на питательных влажных дренированных известковых почвах. Во время обработки и на легких песчаных, и на тяжелых глинистых почвах нужно вносить перегной для повышения их плодородия, влагоемкости и воздухопроницаемости. Шпинат нетребователен к освещенности, поэтому его можно посадить в полутени.

Перед посевом семян шпината в почву вносят минеральные удобрения из расчета 5 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м. Если в почву вносился перегной, то вносить азотные минеральные удобрения не нужно. Дело в том, что шпинат накапливает в своих листьях нитраты, поэтому передозировки азотных удобрений нужно избегать, чтобы не получить отравления. Если же органика не вносилась, тогда для подкормки можно использовать 5-10 г аммиачной селитры на 1 кв. м для быстрого наращивания зеленой массы.

Для непрерывного потребления шпинат можно сеять каждые две недели. Сеять шпинат можно и сухими, и пророщенными семенами. Семена проращивают во влажной салфетке. Чтобы семена быстрее проклюнулись, можно использовать раствор гумата, тогда семена взойдут на несколько дней раньше. Семена шпината сеют многострочными грядами, из расчета 4 г на 1 п. м. Глубина заделки на легких супесчаных почвах – до 2 см, на тяжелых глинистых и суглинистых – 0,5-1 см.

Шпинат регулярно поливают, рыхлят, пропалывают сорняки. Как только всходы шпината чуть окрепнут, их нужно проредить, оставив между соседними растениями в ряду 5-10 см. Прореженные растения можно использовать в пищу.

Шпинат употребляют в пищу выборочно в фазе 6-8 листьев, не допуская образования цветочных стеблей. Во время уборки можно обрезать только листья, можно полностью срезать розетку и даже вырвать шпинат с корнем.

Растения, ушедшие в цвет, можно использовать для получения семян. В этом случае растения прореживают еще сильнее, оставляя расстояние между ними 20-25 см.

Шпинат, как и листья амаранта, употребляют в пищу в свежем виде, добавляя его в салаты, супы, шпинат можно тушить, с ним пекут пиццу. Однако в свежем виде он долго не хранится. Для длительного хранения свежие листья шпината можно заморозить. Чтобы придать листьям шпината компактную форму для хранения, его прессуют, скатывают в шарики, трубочки или кубики и отправляют в сильную заморозку.

"Томский огород" № 1 (327) 2017 г.


Просмотров: 576
Другие статьи:

От весны до поздней осени
Крыжовник и смородина нуждаются в подкормках

Прививка в расщеп
Распространённый и любимый садоводами способ

Сады Семирамиды
На какие только ухищрения не идут огородники, чтобы увеличить площади своих 6 соток

Жирная точка
Какая сирень лучше: привитая или корнесобственная?

Время секатора
Каждая ветка в кроне должна иметь свое пространство

Верхолаз
Девичий виноград – украшение участка и его изюминка

Садовый жасмин
Как вырастить и размножить чубушник

Мой любимый барбарис
Словно праздничный салют эти кустики растут. Только осень наступает - всеми красками играют

Газон творчества
Заменяем траву на камень, щебень, гальку…

Огородик пряных трав
Форма, подготовка почвы, посадка и уход

Воздушные технологии
Удобный способ размножения древесных культур

Однолетки не подведут
Ускоряем плодоношение молодых деревьев

Уж весна не за горами. Часть 2
Планировка посадок – увлекательное дело для любого дачника- огородника

Уж весна не за горами. Часть 1
Планировка посадок – увлекательное дело для любого дачника-огородника

Несложная культура
Но шпинат редко находит применение в сибирской кухне