Яндекс.Метрика

Недооцененный

Турнепсу не повезло: его не так назвали
Печальная судьба этого растения – яркая иллюстрация к поговорке «Как корабль вы назовете...». Обозвали турнепс кормовой репой – и все, прощай, яркая гастрономическая жизнь.

Несчастному турнепсу повезло в жизни гораздо меньше, чем его родственнице брюкве. Правда, в основном в нашей стране. А за ее границами – в Англии, Скандинавии, Индии – он востребован и любим. И вот что интересно.

С точки зрения биологии, турнепс и репа — одно растение, однако вкус у них довольно разный. Западный столовый турнепс в России часто называют репой, а русскую репку на Западе – турнепсом. Может, поэтому турнепс постепенно завоевывает любовь российских огородников? К тому же появились новые, очень вкусные столовые сорта.

Турнепс – близкий родственник брюквы. К почвам не особенно требователен, а если подготовить участок, внеся на 1 кв. м 1/3 ведра хорошо перепревшего компоста и 1 стакан древесной золы, будет тем очень доволен. У вас нет для него светлого места? Он неплохо будет расти в полутени.

Сеем сразу на постоянное место сухими семенами. Турнепс влаголюбив, так что подготовленные для посева бороздки надо хорошо полить. Всходы – через неделю. Я обычно провожу одно прореживание при появлении четырех настоящих листиков, оставляя между растениями не менее 15 см. Если не хотите выбрасывать лишние турнепсики, пересадите их в очень сырую землю – буквально в грязь.

Турнепс морозоустойчив, так что не бойтесь сеять рано, семена прорастают при +2-3°С, а всходы выдерживают заморозки до – 5°С. Уход несложный: земля должна быть постоянно влажной (нет полива – нет урожая); пока сеянцы не набрали силу – прополки и рыхления (после полива); один раз можно подкормить полным минеральным удобрением. В засушливый период могут напасть блошки.

Культура скороспелая (60-100 дней, в зависимости от сорта), что очень удобно. Начинать выдергивать по паре-другой корнеплодов на еду можно довольно рано, не дожидаясь полной спелости. Учтите: турнепс весеннего посева для длительного хранения абсолютно не пригоден. На зимнее хранение идет турнепс летнего посева, который выкапываем в октябре: корнеплоды должны быть без повреждений, хорошо просушенные, тщательно очищать от земли их не нужно.

Попробуйте!

В турнепсе содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Особенно много кальция, а витамина С больше, чем в цитрусовых. Кроме того, что зарядите свой организм витаминами, обретете помощника в борьбе с такими заболеваниями, как ларингит и бронхит. Турнепс также улучшает кровообращение, оказывает слабительное действие. Но есть противопоказания: воспалительные процессы желудка и кишечника, печени и почек.

Турнепс едят на любом этапе роста. В юном возрасте он хорош сырой – просто так и в салатах. Стал постарше – идет в овощные супы и рагу, тушеный (гарнир к мясным блюдам), из него получается вкусное пюре. Очень сочный, по вкусу напоминает кольраби, только с пикантной горчинкой. Чтобы ее удалить, перед употреблением обдайте корнеплоды кипятком.

Рецепты для гурманов

Гратен из турнепса

Режем турнепс очень тонкими ломтиками, выкладываем в форму для запекания, прослаивая жирными сливками и тертым сыром, и ставим в духовку на 30-40 минут.

Вегетарианский осенний суп

Картофель – 400 г, перловая крупа – 100 г, морковь – 2 штуки, турнепс – 400 г, лук-порей – 2 штуки, стебель сельдерея – 2 штуки, лук репчатый – 1 штука, петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу.

Картофель и турнепс очистить, нарезать средним кубиком и положить в кипящую воду вместе с предварительно промытой перловкой. Лук репчатый нарезать мелким кубиком, лук-порей разрезать вдоль и нарезать тонкими слайсами, сельдерей – слайсами или кубиком, морковь — средним кубиком. Всё спассеровать на растительном масле. Переложить в кастрюлю, варить до готовности. Посолить в процессе. За 5 минут до готовности добавить перец горошком, лавровый лист и петрушку.


Просмотров: 112
Другие статьи:

Учим японский
Кабу, кокабу, кабуна – салатная репа

Недооцененный
Турнепсу не повезло: его не так назвали

Скороспелка Питера
Чароит очаровал огородников скороспелостью и вкусовыми качествами

Баланс нагрузок
Причины образования трещин на томатах

Здоровеем с сельдереем
О пользе вкусных корешков

Японский принц
Дайкон – первый овощ, выведенный в древности путем селекции

Овощ магической силы
Гала-концерт сортов ярового чеснока

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная. Конечно, это тыква

Интересное слово – деленка
Рассада из клубня картофеля. Как ее получить?

Клонируем картофель
Добро пожаловать в лабораторию

На пороге нового сезона
Рекомендуемые сорта и гибриды овощей

Особый подход
Как правильно выращивать брюссельскую капусту

У прилавка
Берем на заметку новые сорта перца

Три в одном
Незаслуженно забытый традиционный русский овощ – бобы

Не бегите впереди патиссона
Тыквенные следует сеять только в срок