![]() |
|||||||||||||||||||||||
Нечто особенное![]() Применение масла из грецкого ореха, его польза и вред для организма
Об уникальных свойствах грецкого ореха людям известно давно, а то, что из него делают не менее полезное масло, известно немногим. Полезные свойстваНесмотря на высокую калорийность, масло зрелого ореха имеет множество прекрасных качеств: повышает иммунитет; способствует заживлению ожогов и порезов; улучшает обмен веществ; понижает АД; очищает и восстанавливает печень; выводит радионуклиды; помогает в лечении артритов и артрозов; снижает уровень сахара при диабете; может использоваться как слабительное средство. Продукт, полученный из незрелых зеленых орехов, кроме вышеперечисленных, обладает и множеством других достоинств. Его часто применяют для лечения атеросклероза; язвы желудка; гипотериоза; колитов и энтероколитов; заболеваний сердца; варикоза и тромбофлебита; болезней печени и почек. Масло зеленого ореха используют для омолаживания организма, повышения сопротивляемости инфекциям. Является прекрасным противоопухолевым средством, спасает при туберкулезе, астме и гепатите. Из-за высокого содержания витамина С способствует ускорению выздоровления при гриппе и простудных заболеваниях. Нередко его используют в фармакологии и косметологии. Масло и зрелых, и зеленых орехов – продукт довольно дорогостоящий. Но его польза так велика, что вопрос цены отходит на второй план. В каком виде лучше употреблятьВ пищу это ценное вещество можно использовать как в качестве салатной заправки, для приготовления соусов, так и при выпечке и жарке продуктов. Насыщенный ореховый вкус придает особую пикантность блюдам из рыбы и мяса, а яркий аромат хорошо раскрывается при выпечке кексов и пирожных. Но все же использовать его желательно в холодном виде, т. к. при нагревании может появиться неприятный горьковатый привкус, снизится объем полезных веществ. Не стоит забывать, что срок хранения этого продукта не очень большой – после вскрытия бутылка не более месяца в холодильнике. Потенциальная опасностьЭтот уникальный продукт, несмотря на большое число полезных качеств, в некоторых случаях может принести и вред здоровью. ПротивопоказанияНельзя злоупотреблять ореховым маслом при следующих заболеваниях: гастрит; ожирение; повышенная свертываемость крови; эрозия желудка; аллергия; обострение язвенной болезни; хронические болезни кишечника; низкая кислотность желудка. Если присутствует аллергия на любые орехи, а тем более на грецкие, то употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя. Также под запрет попадают все косметические и лекарственные средства, содержащие это вещество. Вред может принести даже незначительное попадание на кожу или слизистую. Для беременных и детейПри беременности, перед употреблением масла грецкого ореха, не лишним будет получить консультацию врача. И если никаких противопоказаний не обнаружено, то разумное использование продукта пойдет только на пользу. Оно замечательно помогает справиться с токсикозом и улучшить самочувствие. А вот в диете кормящей мамы от него придется отказаться. Это может вызвать у ребенка серьезные аллергические реакции. Детям, в качестве общеукрепляющего средства, его можно давать после года, начиная с 1 капли в день. Если аллергия не появится, то постепенно дозу увеличивают до 2-3 капель. Детям старше трех лет дают 6-10 капель в день, а с 6-летнего возраста – по чайной ложке. Хорошо применять его как заправку в салаты. Это прекрасная замена нерафинированному подсолнечному или оливковому маслу. А пользы его употребление принесет гораздо больше. Но консультация с детским врачом – обязательна. Народная медицинаПри болезнях суставов и варикозе ореховое масло наполовину смешивают с кедровым и тщательно натирают больное место. Проводят эту процедуру на ночь и обязательно хорошо укутывают пораженные участки. Для снижения холестерина и нормализации АД, ежедневно выпивают 0,5 ч. л. масла смешанного с 1 ч. л. меда. Принимают утром, натощак, 1 раз в день. Это же средство, только принятое на ночь, после еды, поможет избавиться от запора, колита и гипотериоза. Хорошо помогает такой рецепт при туберкулезе, гепатите и токсикозе. При лечении ожогов и порезов аккуратно смазывают рану чистым ватным диском, смоченным в чуть теплом масле. Если принимать этот уникальный продукт по 1 ч. л. не реже 3 раз в день, желательно после еды, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск появления онкологических заболеваний. Такое же применение отлично спасает от болезней мочеполовой сферы, улучшает работу мозга и прекрасно очищает сосуды. Использование в косметологииЭто чудо-вещество широко применяется в изготовлении омолаживающих кремов, масок и лосьонов. Можно использовать его в чистом виде, как ночной крем для увядающей кожи. Отлично впитывается, подтягивает контур лица и тонизирует, не оставляет жирного блеска. Нередко применяется как массажный крем, в качестве средства для загара. Для лечения акне хорошо помогает такой рецепт: на 100 г орехового добавляют 3-4 капли масла чайного дерева и смазывают проблемные участки. Примочки, сделанные перед сном, помогают убрать «мешки» под глазами. Если нанести его на корни волос, за полчаса до принятия ванны, то можно не только укрепить волосы, но и избавиться от перхоти. Хорошо использовать его в качестве увлажняющего средства для губ. При ломкости ногтей полезно делать маску из масел ореха и лимона, в пропорции 2:1, не реже 3 раз в неделю. В диетологииПри своей высокой калорийности этот продукт является замечательным средством для похудения. Он ускоряет процесс метаболизма, хорошо очищает кишечник и быстро сжигает подкожный жир. Важно не употреблять его больше 2-3 ст. л. в день и использовать только для заправки салатов и каш. Источник: http://foodexpert Просмотров: 376
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||