Яндекс.Метрика

Нечто особенное

Применение масла из грецкого ореха, его польза и вред для организма

Об уникальных свойствах грецкого ореха людям известно давно, а то, что из него делают не менее полезное масло, известно немногим.

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность, масло зрелого ореха имеет множество прекрасных качеств: повышает иммунитет; способствует заживлению ожогов и порезов; улучшает обмен веществ; понижает АД; очищает и восстанавливает печень; выводит радионуклиды; помогает в лечении артритов и артрозов; снижает уровень сахара при диабете; может использоваться как слабительное средство.

Продукт, полученный из незрелых зеленых орехов, кроме вышеперечисленных, обладает и множеством других достоинств. Его часто применяют для лечения атеросклероза; язвы желудка; гипотериоза; колитов и энтероколитов; заболеваний сердца; варикоза и тромбофлебита; болезней печени и почек.

Масло зеленого ореха используют для омолаживания организма, повышения сопротивляемости инфекциям. Является прекрасным противоопухолевым средством, спасает при туберкулезе, астме и гепатите. Из-за высокого содержания витамина С способствует ускорению выздоровления при гриппе и простудных заболеваниях. Нередко его используют в фармакологии и косметологии.

Масло и зрелых, и зеленых орехов – продукт довольно дорогостоящий. Но его польза так велика, что вопрос цены отходит на второй план.

В каком виде лучше употреблять

В пищу это ценное вещество можно использовать как в качестве салатной заправки, для приготовления соусов, так и при выпечке и жарке продуктов. Насыщенный ореховый вкус придает особую пикантность блюдам из рыбы и мяса, а яркий аромат хорошо раскрывается при выпечке кексов и пирожных. Но все же использовать его желательно в холодном виде, т. к. при нагревании может появиться неприятный горьковатый привкус, снизится объем полезных веществ. Не стоит забывать, что срок хранения этого продукта не очень большой – после вскрытия бутылка не более месяца в холодильнике.

Потенциальная опасность

Этот уникальный продукт, несмотря на большое число полезных качеств, в некоторых случаях может принести и вред здоровью.

Противопоказания

Нельзя злоупотреблять ореховым маслом при следующих заболеваниях: гастрит; ожирение; повышенная свертываемость крови; эрозия желудка; аллергия; обострение язвенной болезни; хронические болезни кишечника; низкая кислотность желудка. Если присутствует аллергия на любые орехи, а тем более на грецкие, то употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя. Также под запрет попадают все косметические и лекарственные средства, содержащие это вещество. Вред может принести даже незначительное попадание на кожу или слизистую.

Для беременных и детей

При беременности, перед употреблением масла грецкого ореха, не лишним будет получить консультацию врача. И если никаких противопоказаний не обнаружено, то разумное использование продукта пойдет только на пользу.

Оно замечательно помогает справиться с токсикозом и улучшить самочувствие. А вот в диете кормящей мамы от него придется отказаться. Это может вызвать у ребенка серьезные аллергические реакции.

Детям, в качестве общеукрепляющего средства, его можно давать после года, начиная с 1 капли в день. Если аллергия не появится, то постепенно дозу увеличивают до 2-3 капель. Детям старше трех лет дают 6-10 капель в день, а с 6-летнего возраста – по чайной ложке. Хорошо применять его как заправку в салаты. Это прекрасная замена нерафинированному подсолнечному или оливковому маслу. А пользы его употребление принесет гораздо больше. Но консультация с детским врачом – обязательна.

Народная медицина

При болезнях суставов и варикозе ореховое масло наполовину смешивают с кедровым и тщательно натирают больное место. Проводят эту процедуру на ночь и обязательно хорошо укутывают пораженные участки.

Для снижения холестерина и нормализации АД, ежедневно выпивают 0,5 ч. л. масла смешанного с 1 ч. л. меда. Принимают утром, натощак, 1 раз в день.

Это же средство, только принятое на ночь, после еды, поможет избавиться от запора, колита и гипотериоза.

Хорошо помогает такой рецепт при туберкулезе, гепатите и токсикозе.

При лечении ожогов и порезов аккуратно смазывают рану чистым ватным диском, смоченным в чуть теплом масле.

Если принимать этот уникальный продукт по 1 ч. л. не реже 3 раз в день, желательно после еды, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск появления онкологических заболеваний.

Такое же применение отлично спасает от болезней мочеполовой сферы, улучшает работу мозга и прекрасно очищает сосуды.

Использование в косметологии

Это чудо-вещество широко применяется в изготовлении омолаживающих кремов, масок и лосьонов. Можно использовать его в чистом виде, как ночной крем для увядающей кожи. Отлично впитывается, подтягивает контур лица и тонизирует, не оставляет жирного блеска. Нередко применяется как массажный крем, в качестве средства для загара.

Для лечения акне хорошо помогает такой рецепт: на 100 г орехового добавляют 3-4 капли масла чайного дерева и смазывают проблемные участки.

Примочки, сделанные перед сном, помогают убрать «мешки» под глазами.

Если нанести его на корни волос, за полчаса до принятия ванны, то можно не только укрепить волосы, но и избавиться от перхоти.

Хорошо использовать его в качестве увлажняющего средства для губ.

При ломкости ногтей полезно делать маску из масел ореха и лимона, в пропорции 2:1, не реже 3 раз в неделю.

В диетологии

При своей высокой калорийности этот продукт является замечательным средством для похудения. Он ускоряет процесс метаболизма, хорошо очищает кишечник и быстро сжигает подкожный жир. Важно не употреблять его больше 2-3 ст. л. в день и использовать только для заправки салатов и каш.

Источник: http://foodexpert


Просмотров: 30
Другие статьи:

Нечто особенное
Применение масла из грецкого ореха, его польза и вред для организма

Программа коррекции веса "4 шага к здоровой стройности"

Самый русский овощ
Любая капуста хороша в любом виде

Песня, а не закуска!
Зима без кабачка – не зима, а тоска зеленая

Загадочные томаты
Этот овощ поражает нас цветом, вкусом и «окружением»

Хороши, когда с хрустинкой
Огурцы можно заготавливать по стандартным и нестандартным рецептам

Чудо природы
Чайный гриб выращиваем с нуля

Посылка для мамы
Моя мама живет в соседнем городе, по российским меркам рядом, каких-то 250 км. Живет одна, ей за 70, оптимизма и жизненной энергии много, но и болячек хватает. Плюс проблема лишнего веса и неправильного питания. Побороть пищевые привычки мамы, сформированные десятилетиями, дело непосильное, но особенно меня тревожат "народные" средства оздоровления, которые Мама, словно первооткрыватель вакцины от оспы, пробует на себе.

Огурцы-пикули
1 кг огурцов среднего размера, 2 крупные луковицы, 3 ст. л. крупной соли, 2 стакана яблочного уксуса, чуть меньше 2 стаканов сахара, 2 ст. л горчичных семян, 2 ч. л. семян сельдерея, 0,5 ч. л. молотой куркумы, 0,5 ч. л. черного перца горошком.

Лечо
4 кг сладкого перца, 4 головки чеснока (все зубчики разрезать вдоль пополам), 0,5 кг зелени (укроп, петрушка, кинза). Маринад: 1 л воды, 2 столовых ложки соли, 2 стакана сахара, 0,5 л рафинированного подсолнечного масла, 100 г уксуса.

Суповая заправка
Морковь – 1 кг, помидоры – 1 кг, сладкий красный перец – 1 кг, петрушка – 750 г, сельдерей – 750 г, лук репчатый – 500 г, укроп – 750 г, соль – 1 часть на 3 части зеленой массы.