![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Любимица врачей![]() Лечебные свойства рябины обыкновенной
С незапамятных времен плоды рябины обыкновенной использовали в лечебных целях. Исследования показали, что в ее плодах содержится очень много полезных веществ. Например, высоко содержание витамина С (до 100 мг на 100 г), каротина (до 15 мг), есть витамины В2, К, Е. В них также имеются сахара (в основном фруктоза), яблочная, лимонная, винная, фолиевая, янтарная, щавелевая, сорбиновая кислоты. Последняя обладает бактериостатическим действием и задерживает рост бактерий и плесневых грибов. Найдены в плодах дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, фенольные соединения, в том числе антоцианы и многие другие полезные вещества. Официальная медицина применяет плоды рябины в основном как поливитаминное средство, а также как ценное сырье, содержащее каротин. Заготовка сырьяДля получения лекарственного сырья заготавливают созревшие ягоды рябины. Их снимают с деревьев или кустарников в августе или сентябре, отделяют от плодоножек и веточек и высушивают, расстелив тонким слоем на ткани в проветриваемых помещениях, если стоит сухая теплая погода, или в сушилках при температуре +40…+60°С. Сухое сырье рекомендуется хранить в бумажных пакетах или мешках, беречь от сырости. Оно сохраняет полезные свойства до двух лет. В аптечной аннотации к этому лекарственному сырью написано: способствует повышению секреторной функции желудка и выделению желчи, связыванию и выводу токсинов и избыточных углеводов. Обладает также диуретическими, гипотензивными свойствами. Оказывает общеукрепляющее действие на организм. Показания к применению: профилактика гипо- и авитаминозов. Применение – широчайшееДля лечебных целей каждый желающий может замораживать ягоды рябины в холодильнике, а при необходимости использовать их по назначению. В аптеках можно встретить сироп из плодов рябины обыкновенной. В народной медицине он (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяется при лечении полиартрита и заболеваний мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек, при камнях в почках, мочевом пузыре, а еще при нарушении солевого обмена. Вообще в народной медицине использование препаратов из рябины обыкновенной необычайно широкое. В ней используют не только плоды этого растения, но и его цветки, кору. Препараты рябины используются как витаминное, диуретическое, слабительное, противодизентерийное средство. Применяются при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) – при гиповитаминозах (витаминной недостаточности), общей слабости. Сок рябины – при малокровии, астении, подагре, геморрое, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах. Отвар плодовДля его приготовления 1 столовую ложку сухих измельченных плодов рябины заливают 300 мл воды и кипятят 10 минут. Затем, укутав, настаивают один час в закрытой посуде в теплом месте. После этого отжимают оставшееся сырье, процеживают жидкость. Пьют полученный отвар равными порциями три раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, климаксе, после радиационного воздействия. Витаминный чайДля его получения надо плоды рябины и шиповника смешать в равных частях. Затем 1 столовую ложку полученной смеси залить половиной литра кипятка и настаивать 30 минут, потом процедить. Пить такой чай по одному стакану три раза в день при атеросклерозе, весенних авитаминозах, при длительно протекающих изнурительных болезнях. Для удобства такой чай можно заваривать в термосе. Рябиновый сокСок из свежих плодов принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день за полчаса до еды при пониженной кислотности желудочного сока. Дозировку нужно строго соблюдать. Также народные целители рекомендуют его при холецистите, авитаминозе. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки. ПротивопоказанияНельзя употреблять плоды рябины обыкновенной при склонности к повышенной свертываемости крови, к тромбообразованию и при тромбофлебите, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью. И, конечно же, консультация с врачом никогда не помешает. Евгений Валентинов Просмотров: 810
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||