Яндекс.Метрика

Любимица врачей

Лечебные свойства рябины обыкновенной


С незапамятных времен плоды рябины обыкновенной использовали в лечебных целях. Исследования показали, что в ее плодах содержится очень много полезных веществ. Например, высоко содержание витамина С (до 100 мг на 100 г), каротина (до 15 мг), есть витамины В2, К, Е. В них также имеются сахара (в основном фруктоза), яблочная, лимонная, винная, фолиевая, янтарная, щавелевая, сорбиновая кислоты. Последняя обладает бактериостатическим действием и задерживает рост бактерий и плесневых грибов.

Найдены в плодах дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, фенольные соединения, в том числе антоцианы и многие другие полезные вещества.

Официальная медицина применяет плоды рябины в основном как поливитаминное средство, а также как ценное сырье, содержащее каротин.

Заготовка сырья

Для получения лекарственного сырья заготавливают созревшие ягоды рябины. Их снимают с деревьев или кустарников в августе или сентябре, отделяют от плодоножек и веточек и высушивают, расстелив тонким слоем на ткани в проветриваемых помещениях, если стоит сухая теплая погода, или в сушилках при температуре +40…+60°С. Сухое сырье рекомендуется хранить в бумажных пакетах или мешках, беречь от сырости. Оно сохраняет полезные свойства до двух лет.

В аптечной аннотации к этому лекарственному сырью написано: способствует повышению секреторной функции желудка и выделению желчи, связыванию и выводу токсинов и избыточных углеводов. Обладает также диуретическими, гипотензивными свойствами. Оказывает общеукрепляющее действие на организм. Показания к применению: профилактика гипо- и авитаминозов.

Применение – широчайшее

Для лечебных целей каждый желающий может замораживать ягоды рябины в холодильнике, а при необходимости использовать их по назначению.

В аптеках можно встретить сироп из плодов рябины обыкновенной. В народной медицине он (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяется при лечении полиартрита и заболеваний мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек, при камнях в почках, мочевом пузыре, а еще при нарушении солевого обмена.

Вообще в народной медицине использование препаратов из рябины обыкновенной необычайно широкое. В ней используют не только плоды этого растения, но и его цветки, кору. Препараты рябины используются как витаминное, диуретическое, слабительное, противодизентерийное средство. Применяются при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) – при гиповитаминозах (витаминной недостаточности), общей слабости.

Сок рябины – при малокровии, астении, подагре, геморрое, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах.

Отвар плодов

Для его приготовления 1 столовую ложку сухих измельченных плодов рябины заливают 300 мл воды и кипятят 10 минут. Затем, укутав, настаивают один час в закрытой посуде в теплом месте. После этого отжимают оставшееся сырье, процеживают жидкость. Пьют полученный отвар равными порциями три раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, климаксе, после радиационного воздействия.

Витаминный чай

Для его получения надо плоды рябины и шиповника смешать в равных частях. Затем 1 столовую ложку полученной смеси залить половиной литра кипятка и настаивать 30 минут, потом процедить. Пить такой чай по одному стакану три раза в день при атеросклерозе, весенних авитаминозах, при длительно протекающих изнурительных болезнях. Для удобства такой чай можно заваривать в термосе.

Рябиновый сок

Сок из свежих плодов принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день за полчаса до еды при пониженной кислотности желудочного сока. Дозировку нужно строго соблюдать. Также народные целители рекомендуют его при холецистите, авитаминозе.
Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Противопоказания

Нельзя употреблять плоды рябины обыкновенной при склонности к повышенной свертываемости крови, к тромбообразованию и при тромбофлебите, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.

И, конечно же, консультация с врачом никогда не помешает.

Евгений Валентинов


Просмотров: 395
Другие статьи:

Третьего не дано
Уход за земляникой в июне: или ягоды, или усы

Ягода малина в гости позвала
Метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках

Модное преклонение
Ягода годжи: выращивание и уход

Когда все по полочкам
Выращивание земляники садовой по методу Сергея Козлова

Удивительное рядом
Выращивание жимолости каприфоль

Ягодные схемы
Существуют ли строгие нормы выращивания земляники

Любимица врачей
Лечебные свойства рябины обыкновенной

Почему не плодоносит земляника
В вопросах и ответах

Домашний деликатес
Выращиваем землянику из семян

С калиной дружен – врач не нужен
Целебные свойства калины: простые рецепты

Растение-кочевник
Как без ущерба для урожая омолодить старый малинник

Растение-юбиляр
МАЛИНА МОЖЕТ РАСТИ ДО 50 ЛЕТ

Ласковый крыжовник
И все-таки бесшипый ягодный кустарник ошибок не прощает... Много лет назад удалось мне приобрести этот замечательный сорт – Африканец.

Зри в корень
Землянику вырастить не так уж и трудно, если следить за корнями

Советы «диетологов»
Чем подкармливать малину весной? Можно подкормить азофоской, а еще лучше «Эко фоской» или «Кемирой» (3 столовые ложки на 10 л воды, расходуя 1 л раствора под куст). Но лучше всего подкармливать малину настоем навоза, разведенного водой в пропорции 1:10. Если у вас птичий помет, то разводите его водой в соотношении 1:20. Или используйте настой сорняков, который можно развести в соотношении 1:2.