Яндекс.Метрика

Курс на высокие урожаи

Всегда можно найти соотношение возможностей семян и огородников

Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Запомните правило: замачивание обязательно:

– для семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются, и ростки появляются гораздо быстрее;

– для семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в то же время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче, и росток быстрее «выбирается на поверхность». В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Подготовка к замачиванию

Вам потребуются семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода. В идеале вода должна быть родниковой, талой или отстоянная в течение суток водопроводная вода

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в этом не нуждаются.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28?С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой «парничок» достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела «внутри».

Самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время замачивания. Для семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов; семян кабачков, свеклы, огурцов, ар­буза, капусты, томатов – 17-18 часов; семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Препараты для стимуляции прорастания

Ускорит процесс прорастания семян раствор какого-нибудь стимулятора роста. Самыми популярными и эффективными огородники считают

– Циркон – один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы;

– Эпин – аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность;

 – Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) – препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Народные средства

Сок алоэ – это не только замечательный натуральный регулятор роста, но и стимулятор естественного иммунитета растений. Чтобы приготовить сок, нужно срезать листья алоэ острым ножом, завернуть их в темную бумагу и поместить на нижнюю полку холодильника на две недели. Затем через марлю выжать из них сок, не допуская контакта с металлической посудой или утварью. Тряпочку или салфетку с семенами следует смочить в свежевыжатом соке (или разбавить сок водой в соотношении 50:50) и выдержать сутки.

Настой золы – отличный источник минералов. Он готовится следующим образом: 2 ст. л. золы разводятся в литре воды и настаиваются двое суток. В настое золы семена всех овощных культур выдерживают от 3 до 6 часов.

Грибы содержат все необходимые будущему растению микроэлементы. Для приготовления питательного раствора сушеные грибы заливают кипятком и оставляют до полного остывания. В грибном настое семена выдерживаются в течение 6 часов.

Медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста. Мед растворяется в воде из расчета одна чайная ложка на стакан волы. Раствор наливают в блюдце, чтобы он только-только покрывал семена, и оставляют на 5-6 часов.

Картофельный сок обогащает семена питательными веществами. Необходимо заранее заморозить в морозилке несколько картофелин, затем позволить им оттаять при комнатной температуре и выжать сок. В соке промороженного картофеля семена выдерживаются 6-8 часов.

Хорош и комплексный раствор. Можно приготовить луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды. В комплексном растворе семена следует замачивать 5-6 часов.

Семена фасоли, гороха, редиса и капусты рекомендуют замачивать в настое ромашки; семена укропа, помидоров, лука, моркови, огурцов – валерианы; для свеклы, кабачков и шпината можно использовать настой коровяка.

В чем бы вы ни замачивали семена перед посадкой, не забудьте главное правило: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором. В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева.

Замачивание семян овощей

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки. Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян, по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Процедура замачивания семян моркови, укропа и петрушки имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть. Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек и полощут в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. Затем семена промывают чистой холодной водой и высушивают на ткани. Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Есть и исключения

Посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить.

Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии.

Нельзя посеять замоченные семена огурцов или гороха в грядку и на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высевать сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Dachnye-sovety.ru




Просмотров: 171
Другие статьи:

Хрустяще вкусно
Когда солить капусту по лунному календарю 2018 года

Друзья огородников – черви
Шесть вопросов про вермикультуру

Овощной перепляс
В конце лета полив «крестьянских» культур не отменяется

Вот в чем вопрос…
Мнение «бывалых» о применении соли в земледелии

Дайте волю овощам
Как справиться с сорняками

Каждому овощу – свое ведро воды
Полив – наука тонкая, строго регламентирующая и сроки, и нормы

Основа земледелия – трава
Урожай по методу Владимира Картелева от погоды не зависит

Курс на высокие урожаи
Всегда можно найти соотношение возможностей семян и огородников

Рука об руку
Соблюдайте севооборот при выращивании овощей

Апрельские тезисы
Что нужно знать садоводу, открывающему летний сезон

Рассаду не посеяли?
Пойдите на эксперимент и сделайте свои выводы

Когда высокие грядки на высоте
Теплые грядки и мульчирование почвы обязательно дают результаты

21 агротехническое правило огородника

Переходим к водным процедурам
При выращивании новых растений мелочей не существует

Подоконная посевная
Основные ошибки при выращивании рассады