Яндекс.Метрика

Когда высокие грядки на высоте

Теплые грядки и мульчирование почвы обязательно дают результаты

Шесть лет назад мы из города перебрались жить в деревню, осваивать нелегкую науку сельской жизни и самообеспечения. Купили дом в деревне в Тверской губернии. Земля тут скудная – чистая глина. Где у прежних хозяев был огород, уже не поймешь – все заросло густым батылом. Поднимали целину заново. Сначала в первые годы огородничали. Как и все, вскапывали грядки, применяли навоз... Единственное, что внесли нового, – это мульчирование грядок. Причем, несмотря на очень обильное мульчирование, весной снова лез рыжик (то есть глина).

На третий год огородничанья мне в голову пришла идея насыпных грядок. Так как летом подстилкой у скотины (козы и овцы) служат опилки, то именно их по весне я и попросила мужа в виде валиков насыпать. А поверх закидали землей с огорода. Велико же было мое удивление, что урожай (несмотря на то, что полива толком и не было) оказался на высоте.

Наш огород расположен на южном склоне. Склон – градусов 20-25. Мы вечно страдаем от засухи. И мы решили с мужем продолжить эксперименты. Для начала весной землю перестали «кротами» вспахивать. Только осенняя вспашка и на очень небольшую глубину – 6-10 см максимум. Зато весной влага без вспашки остается в земле.

Грядки проложили поперек склона. Чтобы при поливе хоть что-то задерживалось.

Идея насыпных грядок себя оправдала на все 100 (а то и более) процентов. За три года земля на огороде превратилась в чернозем. Земля рыхлая, пушистая, черная, наполненная земляными червями. Насыпные грядки я обязательно еще и мульчировала. Соломой или теми же опилками. Хорошее мульчирование нам помогало экономить на поливе, ибо водопровода в доме нет. Есть небольшой поливной прудик, который полным мы видели только пару раз весной во время таяния снега, а потом вода уходила более чем наполовину.

Итак, что мы в прошлом году имели на огороде:

3 грядки с луком, 3 грядки с морковью, 2 грядки со свеклой, 1 грядка с огурцами, 2 грядки с кабачками, 1 грядка с арбузами, 1 грядка с дынями, 2 грядки с чесноком, 1 грядка с капустой, 2,7 грядки с тыквой. Гряда у меня метр в ширину и чуть более 6 метров в длину. На такую грядку муж три года подряд высыпал по 8 тележек с перепревшими опилками. Сверху засыпалось это слоем в 5-10 см земли. При сборе урожая опилок мы НЕ НАХОДИЛИ! Уже переработанный рыхлый чернозем.

Я забыла, что чеснок или морковь нужно выкапывать из земли! Я просто вытягиваю растение за ботву. Сорняка на грядке из-за мульчирования на порядок меньше. У меня вообще всего две прополки за сезон. В первый раз я пропалываю вчерновую, когда только маленькие ростки показались, а во второй раз через 2-3 недели, когда растения подрастут до 7-10 см в высоту (смотрю по морковке), тогда и идет тщательная прополка с прореживанием, окучиванием и закладыванием мульчой так, чтобы только самые кончики ботвы наружу торчали.

Те же лук и укроп на мульчирование отзываются почти мгновенно. Уже через день или два цвет растения начинает отливать синевой, сама зелень словно силой наливается на глазах, становится жирнее и толще.

А уж как хорошо мульчирование для выравнивания температуры почвы!

Прошлым летом 18 июня у нас шел обильный снег! Я в окно глядела с ужасом. Как это надругательство перенесут мои огурцы, с которых мы уже сняли спанбонд? Подхватилась и побежала в сенной сарай. Набрала там вперемешку сена с соломой (что под руку попалось на полу) и побежала на огород засыпать соломой огурцы. Стрясла снег с листьев, накидала поверх соломы и снова натянула на дуги спанбонд.

На следующий день было намного теплее, поэтому сняла укрывной материал, аккуратно сверху солому спустила к корням. Когда снимала спанбонд, то под соломой было очень тепло. Так появился еще один слой мульчи на огурцах. В итоге: снег и холод растения и не заметили. Как росли, так и продолжали расти дружно и бойко, а вот поливать пришлось огурчики в разы меньше. На половину моей гряды, на которой и сидели огурцы, хватало 1 ведра раз в 3-4 дня! Земля под мульчой была очень сырая, я даже стала бояться, чтобы корни не загнили.

В прошлом году на теплой грядке сидели огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Кабачки вообще не заметили снега и холода. Росли так, что размер их листьев еще до плодоношения листья борщевика переплюнули. Почти в рост человека кусты стояли... Сами плоды также порадовали – 0,5-1 м в длину. Мы их для скотины выращиваем, поэтому большой урожай желателен.

Теплую грядку муж делал просто. Копал узенькую траншею на месте будущей грядки шириной и глубиной на штык лопаты. Туда набивал сено-солому, проливал водой для улучшения прения. Поверх засыпал выкопанную землю. До конца сентября эта «батарея» работала исправно, как часы. Арбузы вкусные вызрели (2 волны), насчет дынек говорить не буду – мы в агротехнике по не­опытности (первый год ее сажали) совершили все ошибки, которые можно было совершить, но дыня тоже отплодоносила и не болела от недостатка тепла. Снизу теплая грядка, а сверху хороший слой мульчи. Сначала солома, а поверх соломы через месяц еще и опилок накидывали.

Мне не раз говорили, что опилки закисляют почву. Видимо, смотря какая почва. Ибо там, где не было ни опилок, ни мульчи, мокрец (показатель закисленной почвы) покрывал почву ковром, а на грядках и в междурядьях его практически уже и не было! В конце концов никто не мешает еще и известью или золой удобрить землю. Сдавали в этом году в СЭС овощи на проверку нитратов. Все в норме, даже в свекле, хотя та на наших грядках вырастает мощная. Шутка ли, в этом году мы оставили на семена круглую свеклу (бордо) весом 4-5 кг. В прошлом году примерно в таком же весе были семенные корнеплоды цилиндрической формы.

С двух грядок свеклы прошлой осенью мы сняли 207 кг, с трех грядок моркови – 178 кг, капуста уродилась от 4 до 7 кг вилок... (это то, что мы взвешивали.) Тыквы тоже нас порадовали. Самая большая вытянула на 20 кг, основная масса – на 9-16 кг. Также сидели на опилках, а осенью при перепашке убедились, что тыква съела все перепревшие опилки, оставив около 1 см мульчи из свежих опилок...

Проблему земляных жителей на грядках с земляникой мы решили следующим образом.

Выкапывается желаемой формы яма (2-3 штыка лопаты вглубь, чтобы совсем избавиться от корней многолетнего сорняка) устанавливаются бортики из плоского шифера или же, что лучше, из поликарбоната так, чтобы они возвышались на 15-20 см над уровнем земли. Вниз, в яму, укладывается штукатурная сетка, прикрепляется к стенкам этакой большой кюветы. Далее уже засыпается хорошая земля, перегной, песок, все перемешивается, утрамбовывается, выравнивается до уровня земли, застилается плотным черным спанбондом, в котором делаются крестообразные разрезы, в которые будут сажаться кустики земляники.

Сорняки не мешают жить нужным растениям, а кроты, мыши, земляные крысы не могут пробраться внутрь кюветы. Черный же спанбонд выступает в качестве мульчи, по весне помогая прогревать землю, не давая образовываться корке на земле, предотвращая рост сорняка. Ягода не соприкасается с землей, чистая. Спанбонд прекрасно пропускает воду, а сам быстро высыхает...

В этом году нам на грядки потребуется уже намного меньше опилок. Всего по 5 тележек на гряду. Перебор – это тоже плохо. Будем уже просто поддерживать землю в хорошем состоянии. Ну и соответственно, дальше экспериментировать. Например, интересны нам земляные черви. Ведь кроты за зиму почти истребляют их на огороде, а именно земляные черви и дают нам самый идеальный компост, выделяя его прямо к корням растений, прокладывая для новых корешков свежие ходы.

Поэтому мы по осени наберем в аквариум земли с доброй кучкой червей и всю зиму их будем подкармливать, чтобы они размножались от души, а по весне, сажая рассаду, или же перед посевом семян, будем этих червяков запускать в грядки. Вот и посмотрим, как отразится такой эксперимент на урожайности растений и лёжкости самого урожая.

Семья Романовых, Тверская обл.


Просмотров: 399
Другие статьи:

Агроприем для малины
Изготавливаем шпалеру своими руками

Итоги лета
Без овощей не остались, но многое и не учли

Хрустяще вкусно
Когда солить капусту по лунному календарю 2018 года

Друзья огородников – черви
Шесть вопросов про вермикультуру

Овощной перепляс
В конце лета полив «крестьянских» культур не отменяется

Вот в чем вопрос…
Мнение «бывалых» о применении соли в земледелии

Дайте волю овощам
Как справиться с сорняками

Каждому овощу – свое ведро воды
Полив – наука тонкая, строго регламентирующая и сроки, и нормы

Основа земледелия – трава
Урожай по методу Владимира Картелева от погоды не зависит

Курс на высокие урожаи
Всегда можно найти соотношение возможностей семян и огородников

Рука об руку
Соблюдайте севооборот при выращивании овощей

Апрельские тезисы
Что нужно знать садоводу, открывающему летний сезон

Рассаду не посеяли?
Пойдите на эксперимент и сделайте свои выводы

Когда высокие грядки на высоте
Теплые грядки и мульчирование почвы обязательно дают результаты

21 агротехническое правило огородника