Яндекс.Метрика

И вновь посевная

Выращивание рассады – первый шаг к высоким урожаям

Предпосевная подготовка позволяет отбраковать пустые семена, обеззаразить их и ускорить прорастание.

Калибровка

Сделать ее в домашних условиях можно двумя способами – вручную и замачиванием в солевом растворе. Первый способ подходит для растений с крупными семенами – тыквы, кабачков, огурцов. Для калибровки в солевом растворе больше подходят средние и мелкие семена (томаты, перцы, баклажаны, лук и большинство цветов).

Вручную семена калибруют с помощью листа в клетку или линейки. Выкладывают семена на ровную поверхность или лист бумаги и отбирают наиболее крупные, ровные и плотные. Отбраковывают все семена неправильной формы, а также пустые и слишком мелкие.

Для калибровки в растворе 1 столовую ложку поваренной соли размешивают в стакане теплой воды, затем опускают туда семена на 15-30 минут. Всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают.

Внимание! Всплыть могут и всхожие семена, если они пересохли. Если таких семян много, нужно проверить их всхожесть на небольшой партии.

Обеззараживание семян

Его проводят в несколько этапов. От бактериальных инфекций семена обрабатывают раствором марганцовокислого калия в концентрации 1 г на 1 л воды. Размешивают кристаллы до полного растворения и заливают семена в небольшой плошке. Выдерживают в растворе в течение 20 минут.

Можно использовать раствор перекиси водорода (3%). Его подогревают на водяной бане до температуры +38-40 градусов и заливают семена на 10 минут.

Обработка от грибковых инфекций – второй этап обеззараживания семян. В домашних условиях наиболее часто используют препарат природного происхождения «Фитоспорин-М». Он выпускается в виде порошка, пасты или жидкости. Разводят препарат так, как указано на упаковке, и заливают семена на 2-3 часа.

От вирусных заболеваний поверхностная обработка не помогает, поэтому семена прогревают сухим теплом в течение 5-7 дней, подвесив в тканевых мешочках на батарею.

Для ускоренной обработки можно поместить семена в воду с температурой +50-60 градусов на 1-2 часа. Удобнее делать это в термосе, там вода дольше не остывает.

Непосредственно перед посадкой семена обрабатывают в растворе стимуляторов роста, к ним относятся «Эпин», «Циркон», растворы гуматов калия и натрия, сок алоэ и другие природные препараты. Раствор готовят по рекомендации на упаковке и заливают им семена. Время обработки зависит от препарата и может составлять 1-24 часа.

Замачивание

После обработки стимуляторами семена замачивают в воде и оставляют в теплом месте для набухания. Замачивание необходимо для размягчения оболочки семени и ускорения его прорастания.

Время замачивания зависит от размера и плотности семян: томаты, перцы, баклажаны – 3-4 часа; капуста – 3-4 часа; огурцы, дыни – 12 часов; лук-порей и лук-чернушка – 12 часов; тыква, кабачок, арбуз – 24 часа.

Ускорить этот процесс можно с помощью барботирования – обработки семян в воде пузырьками воздуха. Для барботирования используют аквариумный компрессор, его трубку опускают в банку с замоченными семенами и включают прибор. Время замачивания при этом можно сократить вдвое. Семена лучше поместить в марлевые мешочки.

Проращивание

После замачивания семена можно сеять в грунт или прорастить, завернув во влажную мягкую ткань или марлю. Проращивают семена при температуре, рекомендованной для данной культуры до наклевывания и появления ростков. Ткань должна быть постоянно влажной. Важно не пропустить этот момент и не допустить прорастания корней в ткань – достать оттуда семена, не повредив корни, будет сложно.

Закаливание

Проращивание можно совместить с закаливанием. Семена, завернутые в ткань, на блюдце помещают в холодильник с температурой +2-4 градуса на ночь. Семена растений, предназначенных для посева в открытый грунт, можно подвергнуть циклическому изменению температуры: на ночь убирать в холодильник, а днем держать при комнатной температуре. В таком режиме их закаливают двое или трое суток, после чего убирают в теплое место до прорастания.

Внимание! Семена с хрупкими корнями (огурцов и всех тыквенных) лучше высаживать сразу после наклевывания.

Посев и проращивание семян

Культуры, хорошо поддающиеся пикировке, для проращивания можно сеять в общие рассадные ящики; сюда относятся: томаты и баклажаны; лук-порей и лук-чернушка; все виды капусты; цветы с семенами среднего размера – бархатцы, астры, циннии, георгины.

Растения с нежной и хрупкой корневой системой плохо переносят пикировку, их лучше сразу высевать в отдельные стаканчики или рассадные кассеты соответствующего размера. По мере роста их переваливают в индивидуальные ёмкости большего размера. К этим культурам относятся: огурцы и все тыквенные; сладкий и острый перец; корнеплоды; цветы с крупными семенами.

Шаг 1. Ёмкости для рассады наполняют грунтом, подходящим для данной культуры. Слегка уплотняют его и делают бороздки или углубления. Поливают отстоянной водой, а если требуется дезинфекция грунта – слабым раствором марганцовокислого калия. Позволяют воде впитаться и хорошо увлажнить почву.

Шаг 2. Предварительно обработанные семена раскладывают в углубления руками или с помощью пинцета, мелкие семена удобно раскладывать зубочисткой.

Шаг 3. Сверху бороздки или углуб­ления присыпают слоем грунта. Дополнительно поливать не нужно – влаги, впитавшейся в грунт, хватит для питания корней, в то же время будет обеспечен доступ воздуха к семенам через верхний рыхлый слой.

Шаг 4. Ёмкости накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место. Для прорастания семян свет не нужен, за исключением мелких семян цветов, которые сеют поверхностно, без засыпания почвой.

Шаг 5. Сразу после появления петелек нужно снять пленку и выставить ёмкости с рассадой на хорошо освещенное место. Желательно обеспечить досветку люминесцентными или светодиодными светильниками. В первые дни, в фазе семядольных листьев, рассаду можно досвечивать по 16-18 часов в сутки – это поможет ей не вытянуться. После появления настоящих листьев световой день постепенно уменьшают до нормы для данной культуры.

Внимание! Если в фазе семядольных листьев рассада вытянулась, необходимо подсыпать земли до уровня семядолей.

Пикировка и перевалка

Рассаду пикируют обычно в фазе 2-3 настоящих листьев. Позже корневая система сильно разрастается и повреждается при пикировке. Перевалку рассады из стаканов и рассадных кассет в ёмкости большего объема выполняют по мере разрастания корневой системы.

Шаг 1. Готовят рассадные стаканы или кассеты и заполняют их заранее подготовленным грунтом примерно на 2/3 при пикировке и на 1/2 при перевалке. Поливают грунт и дают ему равномерно увлажниться. При необходимости дезинфицируют раствором марганцовки.

Шаг 2. Аккуратно поддевают росток небольшой лопаткой или деревянной палочкой. Вынимают вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему. Придерживать росток лучше за листья, а не за стебель – при повреждении листьев растение быстро восстановится, а сломанный стебель приведет к гибели. У томатов, капусты и лука прищипывают центральный корень на 1/3.

Шаг 3. В грунте делают углубление по длине и ширине земляного кома. Аккуратно ставят туда росток и подсыпают землю. Уплотняют и слегка поливают. При посадке томатов, капусты и огурцов росток заглубляют до семядолей, перцы и баклажаны не заглубляют.

Шаг 4. При перевалке в ёмкости большего размера аккуратно вынимают саженец, ставят его в больший стакан и подсыпают вокруг него земли. При необходимости заглубляют. Слегка поливают и уплотняют почву.

Шаг 5. В первые несколько дней после перевалки и пикировки растениям нужно обеспечить рассеянный свет и умеренно увлажненную почву. Как только корневая система адаптируется, рассада тронется в рост.

Внимание! Некоторые цветы, например, лобелию, пикируют по несколько сеянцев в один рассадный стакан.

Полив рассады

От правильного полива зависит многое – при пересыхании земляного кома рассада перестает расти и вянет, а при переливе может заболеть грибковыми инфекциями. Поливать рассаду лучше мягкой водой – дождевой, талой или отстоянной – с добавлением небольшого количества гуматов.

Внимание! Первые 3-5 дней после пикировки поливать рассаду нежелательно! Неокрепшие корни могут загнить.

Удобрение рассады

До появления настоящих листьев росток расходует запас питательных веществ, содержащийся в семени. После того как покажется первый настоящий листочек, начинается активное развитие корневой системы и растение может всасывать микро- и макроэлементы из почвы. Через 7-10 дней после пикировки или пересадки можно начинать подкормки.

Существует множество рецептов подкормок, содержащих органические и минеральные вещества, но самый простой способ – купить комплексное удобрение для рассады. Оно бывает как универсальное, так и специально адаптированное под потребности разных культур. Точная дозировка и график подкормки рассады всегда указываются производителем удобрения на упаковке. Если такой информации на пакете или бутылке с удобрением нет, лучше воздержаться от его использования.

Удобрение в растворенной форме вносят с утренним поливом. При сильном высыхании земляного кома необходимо сначала умеренно увлажнить его чистой водой, а только потом вносить подкормку. Вторую и последующую подкормки проводят через 7-10 дней после предыдущей вплоть до высадки рассады.



Просмотров: 457
Другие статьи:

Каждому овощу – свое ведро воды
Полив – наука тонкая, строго регламентирующая и сроки, и нормы

Основа земледелия – трава
Урожай по методу Владимира Картелева от погоды не зависит

Курс на высокие урожаи
Всегда можно найти соотношение возможностей семян и огородников

Рука об руку
Соблюдайте севооборот при выращивании овощей

Апрельские тезисы
Что нужно знать садоводу, открывающему летний сезон

Рассаду не посеяли?
Пойдите на эксперимент и сделайте свои выводы

Когда высокие грядки на высоте
Теплые грядки и мульчирование почвы обязательно дают результаты

21 агротехническое правило огородника

Переходим к водным процедурам
При выращивании новых растений мелочей не существует

Подоконная посевная
Основные ошибки при выращивании рассады

На пуховые перины
Следим за плодородием почвы и даже выращиваем ее

И вновь посевная
Выращивание рассады – первый шаг к высоким урожаям

Между тьмой и светом
Всхожесть семян зависит от особенностей места произрастания растений

Мульчируем почву
Когда, как, недостатки

Метод искусственной росы
Принцип полива методом создания искусственной росы основан на понимании того, сколько влаги в действительности необходимо для роста и плодоношения культур.