Яндекс.Метрика

Хороши, когда с хрустинкой

Огурцы можно заготавливать по стандартным и нестандартным рецептам


В собственном соку

На 1 кг тертых огурцов – 2 ст. л. соли.
На дно 3-литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов (использовать переростки), слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы). А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой. Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, огурцы тоже не будет плесневеть. Банку убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1,5-2 года. Можно использовать зимой для рассольника.

Маринованные без уксуса

С лимонной кислотой

На литровую банку: огурцы, лист хрена – 1 шт., лавровый лист – 3 шт., перец горошком – 4 шт., зубчик чеснока – 3 шт., зонтик укропа – 2 шт., сахар – 150 г, соль поваренная – 40 г, лимонная кислота – 1 ч. л.
На дно банки выложить лист хрена, лавровый лист, чеснок, укроп и перец, а затем заполнить её доверху огурчиками. Воду вскипятить, залить кипятком огурцы и оставить под крышкой на 15 мин. По истечении этого времени воду слить обратно в кастрюльку и приготовить маринад, добавив соль и сахар. После того, как вода снова закипит, внести лимонную кислоту, быстро размешать и влить маринад в банку. Банку закатывают, переворачивают и ждут полного остывания без дополнительного укутывания. Хранить готовую заготовку рекомендуется только в прохладном месте.

С красной смородиной

На литровую банку: огурцы, 1-2 зубчика чеснока, стружка хрена – 1 ч. л., ягоды красной смородины – 1 стакан, соль поваренная – 1 ч. л. с горкой, сахар – 1 ст. л. без горки, смородиновый лист – 3 шт., перец душистый – 5 горошин.
В подготовленную литровую банку укладывают чеснок и стружку хрена, затем огурцы, пересыпают их ягодами красной смородины (если они были заморожены, то предварительно их необходимо разморозить). Все содержимое банки доверху залить кипятком и выждать 10 минут, после чего слить воду в кастрюльку и начинать готовить маринад. Для этого в слитую воду добавляют соль, сахар, перец и смородиновые листья.

Как только вода закипела, маринад выливают в банку. Банку прикрывают крышкой и пастеризуют в течение 5-6 мин. Закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания при комнатной температуре. Хранить только в прохладных помещениях.

Нестандартные рецепты

Огурчики по-болгарски

На 2-литровую банку (две литровых банки): огурцы, лук репчатый (маленький) – 2 шт., 6 зубчиков чеснока, перец душистый – 10 шт., лист лавровый – 10 шт., вода для маринада – 1 л, сахар – 8 ч. л., соль– 4 ч. л., уксус 9% – 8 ст. л.
На дно банки положить очищенные луковицы, чеснок, перец и лавровый лист (или распределить все ингредиенты поровну на две однолитровки). Затем следует однократно залить и слить обратно в кастрюльку 1 л кипятка с промежутком в 10 мин. для настаивания. После этого можно готовить маринад, добавив соль и сахар, а после их растворения – уксус. Как только маринад закипит, снять с огня и аккуратно влить в банку. Банку закатать и перевернуть. Остывание проходит при комнатной температуре без укутывания.

С морковью

На литровую банку: огурцы, морковь – 100 г, 2-3 зубчика чеснока, веточка укропа, лист лавровый, перец черный (горошек) – 4-5 шт., сахар – 1 ст. л., соль – 0,5 ст. л., уксус 9% – 40 мл, вода для маринада – 0,5 л.
Морковь нарезать тонкими кружочками. В банку кладут сначала огурцы, а затем – морковь. Сверху укладывают укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Сразу же готовят маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус в указанных количествах и поставив на огонь. Как только маринад закипит, его заливают в банку, дают постоять не около 10 мин и закатывают. Банку переворачивают и ожидают полного остывания до комнатной температуры без укутывания.

С луком

Огурцы – 3 кг, лук репчатый – 1 кг, масло подсолнечное – 4 ст. л., вода – 1 л, соль– 2 ст. л., сахар – 2 ст. л., перец черный (горошек) – 10 шт., лавровый лист – 2 шт., уксус 9% – 130 мл, тархун (эстрагон) – по вкусу.
Огурцы порезать кружками толщиной около 7 мм, вместе с полукольцами (кольцами) лука разложить по банкам, предварительно добавив в них растительное масло. Сверху на в каждую банку положить тархун. Готовим маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус и добавив лавровый лист и перец горошком. После закипания маринада его разливают по банкам и стерилизуют их в течение 10 мин. После этого банки закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.

С горчицей

3 кг огурцов, лук репчатый (средний) – 5 шт., 3 зубчика чеснока, лист хрена, веточка эстрагона (тархуна), петрушки, укропа и сельдерея – по 2-3 шт., лист лавровый – 2 шт., перец черный (горошек) – 5-6 шт., гвоздика – 5 шт., семена горчицы – 1 ч. л., уксус 9%-й – 130 мл, соль – 100 г, сахар – 60 г.
Сначала готовят маринад: смешать в воде соль и сахар, а перед самым его закипанием добавить лавровый лист, гвоздику и перец. В банки сначала разливают уксус, затем засыпают семена горчицы, потом распределяют зелень, чеснок и лук. И только после этого раскладывают огурцы, с последующей заливкой маринадом. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и ожидают остывания до комнатной температуры.

Маринованные с водкой

На 3-литровую банку: соль – 2,5 ст. л., сахар – 3 ст. л., лимонная кислота – 1 ч. л., зелень – по вкусу, вода – 1,5 л, водка – 3 ст. л., огурцы.
Огурцы и зелень укладываем в банку. Определяем необходимое количество рассола: в банку с огурцами и зеленью заливаем сырую воду. Доливаем воду до горлышка. Выливаем ее в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, соль, сахар. Кипятим воду. Наливаем ее в банку с огурцами и выдерживаем 5 минут. Выливаем воду в кастрюлю, вновь кипятим. Заливаем рассол в банку. Добавляем водку, сразу закатываем банку.


Просмотров: 387
Другие статьи:

Программа коррекции веса "4 шага к здоровой стройности"

Самый русский овощ
Любая капуста хороша в любом виде

Песня, а не закуска!
Зима без кабачка – не зима, а тоска зеленая

Загадочные томаты
Этот овощ поражает нас цветом, вкусом и «окружением»

Хороши, когда с хрустинкой
Огурцы можно заготавливать по стандартным и нестандартным рецептам

Чудо природы
Чайный гриб выращиваем с нуля

Посылка для мамы
Моя мама живет в соседнем городе, по российским меркам рядом, каких-то 250 км. Живет одна, ей за 70, оптимизма и жизненной энергии много, но и болячек хватает. Плюс проблема лишнего веса и неправильного питания. Побороть пищевые привычки мамы, сформированные десятилетиями, дело непосильное, но особенно меня тревожат "народные" средства оздоровления, которые Мама, словно первооткрыватель вакцины от оспы, пробует на себе.

Огурцы-пикули
1 кг огурцов среднего размера, 2 крупные луковицы, 3 ст. л. крупной соли, 2 стакана яблочного уксуса, чуть меньше 2 стаканов сахара, 2 ст. л горчичных семян, 2 ч. л. семян сельдерея, 0,5 ч. л. молотой куркумы, 0,5 ч. л. черного перца горошком.

Лечо
4 кг сладкого перца, 4 головки чеснока (все зубчики разрезать вдоль пополам), 0,5 кг зелени (укроп, петрушка, кинза). Маринад: 1 л воды, 2 столовых ложки соли, 2 стакана сахара, 0,5 л рафинированного подсолнечного масла, 100 г уксуса.

Суповая заправка
Морковь – 1 кг, помидоры – 1 кг, сладкий красный перец – 1 кг, петрушка – 750 г, сельдерей – 750 г, лук репчатый – 500 г, укроп – 750 г, соль – 1 часть на 3 части зеленой массы.