Яндекс.Метрика

Хорош в меру

Щавель – пища и лекарство с грядки

Весной многие с удовольствием подают к столу суп из щавеля, пекут пироги с приятной кисловатой начинкой, добавляют зеленые листочки в салаты. Но щавель славится не только своим приятным вкусом. В нем содержится множество необходимых и полезных для организма человека веществ.

В первую очередь растение содержит витамины группы В: тиамин; рибофлавин; пиридоксин; пантотеновую кислоту; фолиевую кислоту. Огромное количество в щавеле витамина С. А также: ниацин; токоферол; бета-каротин; филлохинон; биотин. По содержанию минеральных веществ щавель опережает многие полезные растения. С его молодыми листочками в организм попадают калий и кальций; магний и фтор; йод и марганец; фосфор и натрий; хлор и сера; медь и цинк; железо и азотистые вещества; селен. Щавель дарит организму и органические кислоты: основную – щавелевую, а также кофейную, яблочную, лимонную.

Чем полезен для организма

Растение применялось для лечения разнообразных болезней с древних времен. Наши предки научились применять листья, корни, семена в сыром виде или в отваре для остановки кровотечений; лечения цинги; улучшения работы печени; как желчегонное; ранозаживляющее средство; улучшения работы кишечника. Антибактериальные возможности применялись не только для обработки ранений и ожогов, но и для лечения туберкулеза, болезней желудка и кишечника.

При некоторых отравлениях листья растения используют как противоядие. В больших количествах листочки можно съесть, если мучают запоры, а при поносе помогают 3-4 листа. А если отварить все растение, то отвар поможет справиться с простудой. Содержание в щавеле железа способствует борьбе с малокровием (анемией). Хорошо помогают как свежие листья, так настои и отвары при заболеваниях горла и рта. При ангине, кровоточивости десен, их воспалении, стоматите рекомендуются полоскания отваром этого великолепного растения.

Чем может быть вреден?

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях, в больших количествах может вызвать в организме нарушение обмена процессов, что может привести к образованию камней в почках и подагре. Чтобы продукт не навредил, не стоит им объедаться, лучше соблюдать умеренность.

В листочках старых растений кислоты намного больше, чем в молодых. Их лучше употреблять в пищу в зеленых щах, пирогах, то есть после термической обработки. Кроме того, рекомендуется при варке добавлять 1 грамм мела на 1 кг листочков, это нейтрализует часть щавелевой кислоты.

С осторожностью следует отнестись к щавелю людям пожилого возраста. Попадая в организм, щавелевая кислота замедляет процесс образования кальция, который и так плохо вырабатывается, что может привести к возникновению и развитию опасного заболевания – остеопороза.

Растение можно консервировать на зиму, но и в этом случае не стоит добавлять его в супы или салаты в чрезмерных количествах.

Противопоказания

Не рекомендуется применять его ни в пище, ни в лечении, если у человека имеются заболевания почек; повышенная кислотность при гастрите; язва желудка; язва двенадцатиперстной кишки; недостаток в организме кальция.

Беременным женщинам, даже если очень хочется кисленького, лучше съесть лимон. Щавель дает нагрузку на почки, которые при беременности и так работают за двоих, и употребление его в пищу даже в маленьких количествах может вызвать нежелательные отеки.

Детишкам, если у них нет нарушений солевого обмена, только молодое растение рекомендуется давать в зеленых щах с 1 года, а с полутора лет можно понемногу добавлять и в салаты.

Для аллергиков кашица из листьев или сами листья щавеля помогают при проявлениях аллергии на коже. Растение снимает зуд, помогает бороться с сыпью. Обычно растение не вызывает аллергии, но если у человека есть реакция на одно из веществ, входящих в его состав, то со своего стола его лучше убрать.

Весенняя зелень щавелевых листочков имеет очень низкую калорийность. Для того, чтобы быстрее избавиться от накопленных за зиму килограммов, щавель хорошо добавлять в свои диетические блюда. С его помощью худеющие избавятся от неприятных ощущений в животе, отрыжки, активизируют обмен веществ.

Народная медицина

Сок щавеля изготавливается из листьев и мягких стебельков. Их хорошо промывают, ошпаривают кипятком, толкут и отжимают. Полученный сок нужно прокипятить 3-5 минут. Пьют его по столовой ложке вместе с едой 3 раза в день при лихорадке. Этим же соком нужно полоскать горло при ангине.

Если мучает цистит (воспалился мочевой пузырь), то помогут ванны. Полкилограмма листьев заливаются литром воды. После кипячения на маленьком огне в течение 10 минут отвар процеживается и выливается в теплую ванну (36 градусов). Принимать ванны нужно перед сном.

От поноса 2 столовых ложки корня нужно настоять на водяной бане в течение 30 минут, залив 300 мл воды. Остудив, процедить и добавить воды, чтобы вновь получилось 300 мл. Пьется настой до еды, примерно за полчаса, 3 раза в день.

От ревматизма, при болях в спине настой корней готовится так: на одну столовую ложку нужно полтора стакана воды. Покипятить 15 минут и настоять, укутав или перелив в термос, 2 часа. Процеженный настой принимается 3 раза в день по 2 столовых ложки. Использовать для приготовления нужно только свежие корешки.


Просмотров: 236
Другие статьи:

Достойная замена
Листовая капуста обеспечивает витаминами и летом, и зимой

Чесночные хитрости
Чего только не придумают огородники для сохранности любимого овоща

Польза да краса
Храним лук в косах

Храним лук правильно
Запасы лука зимой разно­образят меню и лечат от хворей

Горе луковое
У лука и чеснока – свои сроки уборки урожая и секреты хорошей сохранности

Под иным углом
Каждый дачник может рассмотреть в крапиве источник сил и кулинарного вдохновения

Тайна за семью печатями
Малоизвестный фенхель овощной

Хорош в меру
Щавель – пища и лекарство с грядки

Без чеснока и лука – никуда
Весенняя посадка озимого чеснока

Съедобное озеленение
Выращивание овощей на клумбах

С французской ноткой
Букет гарни

Король огорода
Рокамболь – это скорее общее название лука причесночного

Зубки – в лунки
Готовим грядку к посадке чеснока

Обе хороши
Какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая?

Повышаем иммунитет
Полезное применение чесночных стрелок