Яндекс.Метрика

Чтобы тепло зимовалось

Укрываем садово-огородные посадки

Воздушно-сухое укрытие

Наиболее надежным укрытием для теплолюбивых растений, но и наиболее трудоемким является «воздушно-сухое укрытие». Оно состоит из прочного каркаса, выдерживающего тяжесть снега (обычно не выше 60 см), утепляющего слоя и влагоизолирующего слоя. Каркас можно сделать из толстой проволоки, деревянного ящика, щита, положенного на опоры. В простейшем случае можно положить доску на два чурбачка.

Теплоизолирующим и одновременно притеняющим материалом может быть лутрасил (спанбонд) или полотнища, сшитые из старой ткани, причем любой: синтетической, шерстяной, хлопчатобумажной.

Влагоизолирующий слой – прозрачная или черная полиэтиленовая пленка, рубероид, поликарбонат. Под прозрачную пленку обязательно подложить притеняющий материал. При использовании прозрачной пленки без притенения весной укрытие превращается в парник, и растения перегреваются.

Главная проблема укрытия с помощью пленки – сырость. Обеспечить сухость в укрытии можно следующим способом. Убрать из укрытия сорняки, опавшие листья и т. д., оборвать все листья с укрываемых растений. Предварительно просушить укрываемый цветник, сделав над ним пленочную крышу, или перед укрытием пленкой покрыть всю поверхность сухой землей (например, из просушенной теплицы), использовать только сухие материалы. 

Обязательно нужно сделать продухи для проветривания до наступления морозов, обычно для этого торцы укрытия оставляют без пленки. Их можно закрыть пленкой плотно при наступлении морозов, а можно на всю зиму оставить закрытыми несколькими слоями лутрасила, чтобы обеспечить небольшое проветривание во время оттепелей и весной.

Сроки укрытия зависят от особенностей растений. Теплолюбивые гортензии можно укрывать с начала октября, после начала систематических заморозков, а розы – только с конца октября. Большинство роз укрывают после достаточно короткой обрезки. Слишком ранняя обрезка и укрытие роз может вызвать осенний рост побегов и их последующую гибель.

Но ждать установления морозов для начала укрытия, как рекомендуют многие пособия, я считаю очень вредным. Обычно похолодание сопровождается снегом, который мешает укрывать розы, а при правильном укрытии и наличии продухов розы не подопреют даже при укрытии в более теплую погоду. Я укрываю таким способом розы и крупнолистные гортензии больше 30 лет, и при любых погодных условиях они сохранялись очень хорошо, причем за эти годы температура дважды опускалась ниже -40°С, а были годы и очень теплые с большим количеством оттепелей.

Воздушно-сухое укрытие требует своевременной и постепенной уборки весной. Когда с укрытия сойдет снег, нужно открыть продухи, затем снять пленку, а окончательно снять все укрытие только после полного оттаивания земли.

Воздушно-мокрое укрытие

Сложности воздушно-сухого укрытия заставляют искать ему альтернативу. Обычно предлагается использовать еловый или сосновый лапник или его сочетание с нетканым материалом. Но, чтобы сделать хорошее укрытие, лапника нужно много. Самостоятельная его добыча в лесах наносит им большой вред.

Смысл такого укрытия в том, что вокруг растения сохраняется воздушная прослойка, но растение от влаги не изолируется, может намокать и просыхать, постоянно проветриваясь. Важно, чтобы растение не прижималось плотно к земле.

Лучше всего такое укрытие получается, если на низкую опору (она может быть не такой прочной, как в предыдущем способе) положить плотный нетканый материал в 1-2 слоя. Опору просто сделать, положив рейки на кирпичи или брёвнышки. Можно использовать решётчатые пластмассовые ящики для овощей. Очень хороший эффект даёт такое укрытие для череночников. Черенки не прижимаются к земле, не гниют и очень хорошо зимуют.

Укрывая таким способом хризантемы или флоксы (в морозную бесснежную осень), я использую в качестве опоры остатки их стеблей, торчащие после обрезки, и по ним укрываю тканью или толстым лутрасилом. Сроки укрытия и весеннего раскрытия в этом способе не критичны, растения могут находиться под таким укрытием в любую погоду.

Мульчирование

Мульчирование – это укрытие поверхности земли рыхлым материалом с целью уменьшения отдачи тепла и лучшего сохранения корневой системы. Мульчирование применяют практически на всех растениях, но особенно оно важно для растений с поверхностной или недостаточно холодостойкой корневой системой и для луковичных растений. Для мульчирования можно применять перегной, торф, опилки, опавшие листья и другие материалы. Особо нужно обратить внимания на кустарники с шейкой, склонной к подопреванию.

Обычно советуют не мульчировать область, непосредственно прилегающую к стволам, но практически сделать это очень трудно, так как дождями и тающим снегом мульча перемещается к стволам. В этом случае помогает засыпка области шейки крупным песком с небольшой горкой у ствола, это очень хорошо предохраняет шейку и кору в нижней части стволов от подопревания и гниения в течение всего года.

Укрытие растений опавшими листьями очень распространенная рекомендация. Но нужно иметь в виду, что слой подсушенных листьев, засыпанный по сухой земле, имеет хорошие теплоизолирующие свойства, а мокрые, слежавшиеся листья только способствуют гниению. Это особенно опасно для растений с зимующими розетками, например, корейских хризантем, поэтому для них такой способ укрытия не подходит, тем более в сыром климате.

Окучивание

Окучивание растений с целью утепления – это подсыпка земли или другого рыхлого материала: торфа, опилок и т. д. к основанию куста. Обычно высота окучивания – 10-40 см, что повышает температуру в области корневой шейки и позволяет сохранить имеющиеся здесь почки. Окучивание применяется на многих видах растений, в частности, на гортензиях, клематисах, розах. Но для некоторых растений окучивание опасно, так как приводит к выпреванию коры в области шейки.

В районах с континентальным климатом, где существует резкая граница похолодания, рекомендуется большинство растений окучивать после установления морозов и промерзания поверхности почвы.

Нельзя окучивать розы после образования на них морозобоин, это приводит к проникновению инфекции через образовавшиеся трещины. Нельзя окучивать розы теми материалами, которые способствуют гниению, увеличению влажности: навозом, перегноем, торфом, листьями. Полезно непосредственно к шейке, стволикам подсыпать крупный песок.

Татьяна Попова



Просмотров: 74
Другие статьи:

Хвойные зимой
Осенью эти растения хорошо поливают, чтобы в холода они не засохли

Цветущая, колючая, с ягодами
Выбираем изгородь. Живую

Предснежные ходы
Приготовим яблони к зимовке

Чтобы тепло зимовалось
Укрываем садово-огородные посадки

Долгожданная лоза
Как хранить черенки винограда и укоренять их зимой

Ароматный мир опасен
Даже букет лилий способен отравить атмосферу в семье

Партизанское движение
Оно шагает по планете и приглашает в свои ряды

Вкусно!
До изысканной французской кухни – всего один шаг

От весны до поздней осени
Крыжовник и смородина нуждаются в подкормках

Прививка в расщеп
Распространённый и любимый садоводами способ

Сады Семирамиды
На какие только ухищрения не идут огородники, чтобы увеличить площади своих 6 соток

Жирная точка
Какая сирень лучше: привитая или корнесобственная?

Время секатора
Каждая ветка в кроне должна иметь свое пространство

Верхолаз
Девичий виноград – украшение участка и его изюминка

Садовый жасмин
Как вырастить и размножить чубушник