Яндекс.Метрика

Болезни корнеплодов

Серьезно относитесь к сохранности овощей зимой

Меры борьбы с черной гнилью. Обеззараживание семян прогреванием, аккуратная уборка корнеплодов осенью (без нанесения ран), чистота в хранилище, оптимальные условия хранения – все это надежная преграда гнилям.

Серая гниль тоже представляет немалую опасность. Пораженная ткань буреет, загнивает, поверху появляется серый пушистый налет. Болезнь передается от больных корнеплодов к здоровым, потому необходима переборка моркови в очагах загнивания.

Что касается белой гнили – склеротинии, то она может погубить в хранилище не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак и другие корнеплоды. Заболевшие корнеплоды размягчаются, ослизняются, хотя окраска пораженной ткани и не меняется. На больном корнеплоде заметен белый пушок. Возбудитель белой гнили передается через почву и растительные остатки, в хранилище заносится с частицами почвы на корнеплодах. Борются со склеротинией в первую очередь с помощью смены предшественников, а также внесением в почву калийно-фосфорных удобрений. Хранилище очищают от всех отбросов, просушивают, опрыскивают формалином, затем белят известью.

Опаснейшее заболевание корнеплодов – сухая гниль, или фомоз – грибковое заболевание. Кроме моркови, поражает в местах хранения свеклу столовую, редьку и другие корнеплоды. Гниль эту называют сухой, потому что пораженные места не мокнут, не ослизняются. Больные корнеплоды покрываются темно-коричневыми пятнами, на разрезе они будут буровато-коричневыми. Поверху пятен нередко видны мелкие черные точки (пикниды). Это плодовые тела грибов. Пораженная ткань образует пустоты. Изводят фомоз теми же способами, что и другие гнили, в частности черную гниль.

Основным источником инфекции являются семена, остатки больных растений, зараженная почва, в которой грибок долго сохраняется. Чтобы свести к минимуму потери моркови и других корнеплодов при хранении, к этому мероприятию готовятся серьезно. Поскольку покровная ткань этих корнеплодов тонкая и нежная, при их уборке соблюдают осторожность. Сбор урожая и перевозку этой продукции к месту хранения проводят в небольшой промежуток времени, чтобы корнеплоды не завяли.

На хранение отбирают здоровые, неповрежденные стандартные сухие корнеплоды: диаметр корнеплода у моркови – 2,5- 6 см; у корневой петрушки – примерно такой же; у пастернака, в зависимости от сорта, – 6-10 см; у сельдерея – 5-8 см; у листовой петрушки – 2-4 см. Необходимо отметить, что допускаются отклонения от заданных параметров корнеплодов. Они связаны с особенностями сорта, условиями выращивания, погодными условиями и другими факторами.


Просмотров: 28
Другие статьи:

Болезни корнеплодов
Серьезно относитесь к сохранности овощей зимой

Кефир – защитник томатов
Когда все средства хороши

Немодная завивка
Если листья на помидорах начали скручиваться

Весенний набат
Вредители и болезни луковичных растений

Тушение зеленого пожара
В борьбе с сорняками все средства хороши

Ловля на сладкое
Все на борьбу с проволочником

Оккупант
В борьбе с почковым клещом на смородине все меры хороши

Единым кулаком
С малинной галлицей не борются в одиночку

Защита белых
Садовая побелка защищает кору деревьев, отталкивая солнечные лучи

Березовый деготь
Защита от вредителей без химии

Пять миллиметров зла
Избавляемся от морковной мухи без химии

Тля больше не беспокоит
Тли, поселяясь на растениях целыми колониями, высасывают у них все жизненные силы: деформируются листья и побеги, на них вырастают сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Повреждённые деревья закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично (порой даже полностью) погибнуть от низких температур.

Тли как не бывало
Эти несложные, но эффективные средства и методы помогут садоводам и дачникам просто и действенно избавиться от мелких вредителей сада – тлей.

Дело – табак
Как применять табачную пыль в борьбе с вредителями

Ниже порога вредоносности
Природное земледелие в борьбе с вредителями и болезнями. Вопрос о борьбе с вредителями в рамках природного земледелия наиболее трудный для понимания огородниками и садоводами, которые привыкли к традиционной агротехнике. Трудный он не потому, что все очень сложно, а совсем наоборот. Вся стратегия защиты культур в природном земледелии сводится к полному отказу от борьбы с вредителями.