Яндекс.Метрика

Белая, красная, желтая, пестрая, черная...

Это цвета одного овоща – фасоли

Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны. И совсем не случайно замороженная фасоль стоит так дорого в супермаркетах. И если ваше стремление ее вырастить сохранится до следующей весны, то это похвально. Ведь в фасолевых стручках фасоли содержится много белка, поэтому по энергетической ценности она приравнивается к мясу. Есть витамины, минеральные соли и аминокислоты, причем такие же, как в говядине. Народные целители рекомендуют при начальных стадиях сахарного диабета пить водный настой створок овощной фасоли, это снижает содержание сахара в крови на четверть.

Неженка

Как и многие другие теплолюбивые растения, фасоль высевают тогда, когда почва на глубине 10 см прогревается до температуры не ниже +10°С. Обычно это бывает (в зависимости от сезона) в третьей декаде мая или в начале июня, когда нет угрозы возвратных заморозков. Если растения фасоли попадут под низкие температуры, они погибнут.

Фасоль высевают не очень глубоко: на легких почвах заглубляют на 4-5 см, на тяжелых – на 3-4 см. Дело в том, что во время прорастания сеянцы спаржевой фасоли выносят на поверхность земли свои толстые семядоли. На очень плотной земле сделать это будет трудно. Поэтому желательно на отведенную под сев фасоли грядку еще осенью внести достаточное количество органики – перегноя, компоста. Сейчас самое время начинать подготовку будущих гряд.

Весной при посеве семена размещают в рядках на расстоянии 10-12 см одно от другого, а вот между рядками оставляют расстояние в зависимости от размеров будущего кустика. Если он компактный, то достаточно 25 см, для раскидистых кустиков оставляют между рядками до полуметра.

Лущить или не лущить?

Как известно, фасоль бывает двух видов – лущильная (у нее при созревании из стручков вылущивают зрелые бобы, которые идут для приготовления различных блюд) и спаржевая. У последней используются сами недозрелые стручки вместе с зачатками бобов – они сочные и без волокон, поэтому их в недозрелом виде отваривают, маринуют и т.д. Сорта спаржевой фасоли бывают с зелеными и желтыми стручками. Последние очень красиво смотрятся в банках после консервации.

Кроме того, фасоль бывает вьющейся и кустовой. Сорта лущильной фасоли отличаются цветом бобов. Они бывают белыми, красными, желтыми, пестрыми, черными.

Фасоль любит тепло, но сильную жару тоже не выдерживает. Мне пожаловалась одна дачница, что у нее на всей грядке не опылилась фасоль, причем и вьющиеся сорта тоже пострадали. Это потому произошло, что стояла жара до +30°С и выше, а возможности часто поливать, сбивая жару, не было. Как известно, оптимальная температура для вегетации фасоли +25…+28°С.

Чаще всего садоводы и дачники выращивают спаржевую фасоль, потому что она достигает той фазы, когда можно снимать сочные стручки, довольно быстро. А лущильные сорта могут и не успеть созреть.

Опытные садоводы высаживают фасоль несколько раз с интервалом в 10 дней, чтобы постоянно получать новый урожай. Сеять ее так можно до середины июля, собирая потом урожай до осени.

Лущильные сорта созревают до трех месяцев и дольше, потому чаще всего ее выращивают в более южных районах. Эти сорта не для нашего региона.

На любой вкус и цвет

Сейчас существует очень много сортов фасоли всех видов – и спаржевых, и лущильных. Очень популярен спаржевый сорт Сакса 615 – он кустовой, высотой до 40 см. Формирует трубкообразные сочные стручки длиной до 12 см.

Другой известный среди садоводов сорт спаржевой фасоли – Карамель. Это тоже ранний сорт. Созревает за 60 дней.

На десять дней раньше предыдущих сортов созревает сорт Масляный король. Это кустовое растение с нежными деликатесного вкуса стручками длиной до 25 см.

Есть среди спаржевых сортов и вьющиеся, например сорт Золотой нектар. Он созревает за 60-70 дней. Его стручки желтого цвета длиной до 25 см.

Среди лущильных сортов у огородников пользуются спросом сорта Мечта хозяйки, Грибовская (созревает за 90 дней), Золотистая и другие.

Обмани природу

Можно продлить время выращивания фасоли. Для этого садоводы укрывают весной грядку пленкой за две-три недели до сева, прогревая почву. Не снимают ее и после появления всходов, чтобы поддержать внутри тепло для этой неженки.

У фасоли есть еще одно полезное свойство. Она, как горох и другие бобовые культуры, накапливает в узелках на корнях азот, обогащая им почву. Поэтому специалисты рекомендуют осенью корни и всю ботву фасоли измельчить и заделать в почву, улучшая ее структуру и плодородие.

Занавес!

Если у вас на участке есть какое-нибудь неприглядное строение, хоздвор, то их можно задекорировать выращиванием каких-нибудь вьющихся растений. Но можно получить две пользы сразу, если посеять возле его стенки вьющуюся фасоль и пустить ее стебли по направляющим, например, шпагату, к крыше строения. В результате вы получите зеленую ширму из листьев фасоли, декоративность дополнят ее цветки. А позже там будут появляться стручки – вы снимете еще и урожай.

Егор Валентинов

Рецепты зимних заготовок из фасоли

Фасоль с овощами-1

Фасоль – 1 кг, лук репчатый – 1 кг, морковь – 1 кг. перец болгарский – 1 кг, томатный сок – 3 л, растительное масло – 0,5 л, уксус – 100 мл, соль – 2 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, перец черный молотый – по вкусу.

Отварите фасоль до полуготовности. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками, болгарский перец – соломкой (но слишком не мельчите). Все овощи сложите в сковороду на небольшое количество растительного масла, перемешайте. залейте их томатным соком и тушите около 20 минут. Томатный сок, кстати, можно также приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить от кожуры помидоры, это легко сделаете, залив их кипятком, а затем прокрутите их на мясорубке или пробейте блендером.

В тушеные овощи добавьте фасоль, растительное масло, соль, сахар. По вкусу поперчите. Оставьте тушиться еще на минут 15.

Добавьте уксус и доведите до кипения. Затем можно разливать по предварительно стерилизованным банкам. Не забудьте оставить на ночь под одеялом, а затем храните в темном прохладном месте.

Фасоль с овощами-2

3 л томатов, пропущенных через мясорубку; 1,2 кг отварной фасоли; 500 г баклажанов; 600 г сладкого перца; 1,5 стакана растительного масла; 1,5 ст. ложки 9% уксуса; 1.5 ст. сахара; 3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.



Просмотров: 235
Другие статьи:

Совсем белая
Эта морковь может быть интересна людям, склонным к аллергии

Запомните: бенинказа
Тыква восковая считается экзотикой, хотя есть уже и отечественный сорт этого овоща

Ну вы и типы … сортовые!
Выбираем тот сорт моркови, который устраивает только вас

Помидоры для ленивых
Штамбовые томаты не требуют формирования, пасынкования и подвязки

Белая, красная, желтая, пестрая, черная...
Это цвета одного овоща – фасоли

Земляной миндаль
Чуфа – растение любителей огородной экзотики

С водой не шутят
Поливать томаты нужно с умом

Завивка – она не для томатов
Всегда нужно знать, что не нравится растениям

Тонкости характера
Зная капризы перца, можно легко находить с ним общий язык

Увесистый кочан
Только уход и забота – залог высокого урожая и радужного настроения огородника

Подстели соломку
Когда плюсы перевешивают: выращивание картофеля по старинке

Все просто… Но совсем не так
Как вырастить вкусную картошку

Это очень вкусно!
Но многие даже не знают, как выглядит турнепс

Огурцы, по траншеям!
Еще один метод выращивания любимого овоща

Бесценный корешок
Корневая петрушка – обязательный овощ вашего участка