Яндекс.Метрика

Баланс нагрузок

Причины образования трещин на томатах

Плоды томатов с трещинами чувствительны к заболеваниям и поражению насекомыми. Это сложное нарушение природы томатов происходит, когда имеется быстрое поступление растворенных веществ и воды в плоды во время созревания, или если другие факторы снижают силу и эластичность кожицы томата.

Высокие температуры дают низкое качество пыльцы и слабое образование завязей. У образующихся из них плодов можно ожидать появление трещин. Увеличение температуры плодов увеличивает гидростатическое давление газов мякоти плодов на кожицу и вызывает немедленное видимое растрескивание помидор. В зеленых плодах растрескивание происходит в процессе созревания, когда мелкие трещинки, создавшие раннее растяжение, становятся заметными.

Томаты чаще растрескиваются, если их мало на растении, или если в жару они не затенены листьями. Многие растения летом имеют слабую верхушку: площадь листьев уменьшается, и стебель становится тоньше. При этом кисти слабеют, появляется меньше цветков, и молодые плоды висят прямо на солнце. При постоянном нагревании кожица у них огрубевает, и при сильном набухании плоды могут растрескиваться. Предрасположенность к растрескиванию появляется уже на самой ранней стадии роста, в то время как само растрескивание происходит непосредственно перед сбором урожая помидор.

Высокая влажность почвы снижает растяжимость кожицы плодов томата. Из-за этой низкой растяжимости плоды при быстром увеличении в размерах и быстром развитии образуют множество мелких трещин. Пока они мелкие, но в дальнейшем преобразовываются в заметные трещины. В условиях низкой влажности почвы эластичность кожицы увеличивается. В результате растения растут медленнее, и у них появляется меньше мелких трещинок. Такие изменения обычно происходят при нерегулярном поливе. Растрескивание томатов характерно для продолжительной влажной погоды или избыточного полива, так как вода проникает в плоды через эти мелкие трещинки.

В теплице избыточный полив усиливает проявление радикального растрескивания.

Анатомические особенности чувствительных к растрескиванию сортов следующие: крупные размеры плодов, слабая эластичность кожицы и/или слабая растяжимость кожицы на стадии порою при созревании, тонкая кожица, тонкий перикарпий, слабая кутинизация, мало плодов на растении, плоды не затеняются листьями.

Технологии выращивания, приводящие к однородному и относительно медленному росту плодов, такие как постоянная влажность почвы, способствует защите от растрескивания томатов. Тепличные овощеводы должны обеспечивать минимальную разницу между дневными ночными температурами и увеличивать температуру постепенно от ночной к дневной.

Применение устойчивых к растрескиванию сортов и устранение чрезмерных колебаний подачи воды растениям сводит к минимуму потери из-за этого нарушения.

Растрескивание плодов томата проявляются при неравномерном росте, особенно слишком быстром после временного его замедления. Здесь существуют большие сортовые различия. Большую чувствительность обнаруживают малокамерные, чем многокамерные плоды, с гладкой поверхностью, чем слегка ребристые. Меньшее растрескивание наблюдается у плодов со слабой интенсивностью окрашивания перед созреванием.

Растрескивание плодов чаще всего связано с колебаниями температуры, неравномерным снабжением водой (вследствие ее недостатка в субстрате, засоленности субстрата и удаления большого количества листьев в солнечные дни после солнечных дней), чрезмерным воздействием солнечных лучей на плоды (особенно на открытые плоды верхних кистей) и чувствительностью сортов.

Заметное влияние на сведение к минимуму потерь от растрескивания может оказывать доступность кальция.

Растрескиванию томатов также способствует высокое корневое давление

Высокие температуры и дополнительная поливная норма стимулируют усиление активности корней. Только таким образом растение может сильно испарять влагу и охлаждать себя. Когда погода резко меняется, растениям нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Корни еще активны и поглощают много воды, которая идет к теплым плодам. Жесткая кожица плодов в этот момент особенно чувствительна к напряжению.

Запотевание плодов является признаком высокой относительной влажности воздуха и низкой температуры растений. Когда температура растений низкая, процесс испарения ослабевает. При высоком корневом давлении растение накачивается водой, а испарения не происходит, тогда поступающая вода направляется к плодам, оказывая давление на кожицу. Плод, холодный утром, кроме того, очень быстро запотевает и в период уборки становится грязным.

Растрескивание вершины плодов томатов

Проблема вызывается очень высокими или очень низкими температурами во время формирования цветков или завязывания плодов, или любыми нарушениями частей цветка. Может также вызываться повреждениями из-за применения химических средств.

В тепличных условиях в зимне-весенний период подобные нарушения связаны с переохлаждением тканей во время закладки цветка. При этом формируются крупные двойные цветки, дающие завить овальные формы (в отличие от округлой завязи нормального плода).

Двойной цветок первый в кисти – такие цветки рекомендуется удалять, не дожидаясь начала роста плода, поскольку плод будет некачественным, а также будет сильно доминировать и задерживать развитие остальных плодов в кисти.

Растущая завязь плода с нарушением формы. Нестандартные плоды нужно удалять раньше. При аномальном развитии цветков в холодную или жаркую погоду у оснований плодов образуются трещины, через которые видны семенные камеры.

На практике в поливах и питании видят причины многих проблем, часто необоснованно. Поливы и питание важны, но поглощать воду и элементы питания культуре позволяет хороший микроклимат в теплице.

Что такое хороший микроклимат в теплице? Это дневной микроклимат, поскольку именно днём происходит фотосинтез и накопление первичных фотоассимилятов. 

Как избежать проблем растрескивания томатов?

Поддерживайте высокие уровни кальция. В жару обеспечивайте хорошее затенение плодов. Собирайте плоды на самых ранних стадиях зрелости.

Один из возможных путей решения проблемы у генеративных растений – несколько раз оставить лишний пасынок с листьями.

На тяжелых вегетативных растениях оставляйте минимум по 18 листьев на кусте, а на менее тяжёлых – по 20.

Для предупреждения растрескивания кожицы плодов важно хорошее соотношение между растениями и плодами: небольшое количество плодов и хорошо развитое растение являются предпосылками образования крупных, быстро увеличивающихся в размере плодов.

Слишком высокие нагрузки плодами приводят к ослаблению роста листьев и обуславливают недостаточную защиту плодов от солнца. Не следует за короткий период удалять слишком много плодов, чтобы не создавать резкого снижения нагрузки на растение и не провоцировать вегетативный рост.

Нельзя допускать повышения корневого давления в ранние утренние часы. Не следует слишком рано начинать полив – не ранее 07.30 часов. В пасмурный день после нескольких солнечных дней полив лучше начать на 1 ч позже. При резких переходах от ясной погоды к пасмурной не следует начинать полив раньше 10.00 часов утра.

Необходимо следить, чтобы к началу полива растения начали процесс испарения – при этом уменьшается тургор тканей плодов. В солнечные дни летом полив необходимо заканчивать в 19.00-19.30 часов, в пасмурные и дождливые дни – раньше.

В теплицах не позволяйте температурам становиться слишком низкими в пасмурную погоду.

После смены погоды растения восстанавливаются в течение нескольких дней. Когда они адаптируются к погодным условиям, проблема с образованием трещин на плодах перестает существовать.

Создание благоприятного микроклимата в теплице для томатов

Необходима утренняя адаптация температуры воздуха в теплице, чтобы верхушки растений не становились слишком холодными относительно температуры корней. Слишком холодная верхушка растения может быть причиной выхода растения из баланса.

В тёплую погоду для создания благоприятного микроклимата вокруг растения лучше оставлять больше листьев. Это оказывает благотворное влияние на рост растения. Большее количество листьев также оказывает положительное влияние и на качество томатов.


Просмотров: 72
Другие статьи:

Учим японский
Кабу, кокабу, кабуна – салатная репа

Недооцененный
Турнепсу не повезло: его не так назвали

Скороспелка Питера
Чароит очаровал огородников скороспелостью и вкусовыми качествами

Баланс нагрузок
Причины образования трещин на томатах

Здоровеем с сельдереем
О пользе вкусных корешков

Японский принц
Дайкон – первый овощ, выведенный в древности путем селекции

Овощ магической силы
Гала-концерт сортов ярового чеснока

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная. Конечно, это тыква

Интересное слово – деленка
Рассада из клубня картофеля. Как ее получить?

Клонируем картофель
Добро пожаловать в лабораторию

На пороге нового сезона
Рекомендуемые сорта и гибриды овощей

Особый подход
Как правильно выращивать брюссельскую капусту

У прилавка
Берем на заметку новые сорта перца

Три в одном
Незаслуженно забытый традиционный русский овощ – бобы

Не бегите впереди патиссона
Тыквенные следует сеять только в срок