Яндекс.Метрика

Родственник репчатого лука

В Англии к порею особое, трепетное отношение.

Урожай лука-порея в холодных регионах убирают до наступления морозов, а выращивают его здесь из рассады. По количеству витаминов, минеральных веществ и укрепляющих иммунитет эфирных масел, которые содержатся в луке-порее, эта культура относится к числу наиболее ценных овощей.

Лук-порей – близкий род­ственник лука репчатого, но, в отличие от последне­го, образует не луковицу, а ложный утолщенный стебель – «ножку». Несмо­тря на свое средиземно­морское происхождение, лук-порей лучше всего развивается в условиях прохладно-влажного кли­мата. Поэтому, например, в Англии возделывание это­го овоща имеет давнюю традицию, более того, гербовую эмблему города Кардифф в Уэльсе и по сей день украшают изящные стебли этого растения.

Многие знакомы с луком- пореем, прежде всего, как с одним из компонентов приправы для супа, в кото­рую также входят привыч­ные нам морковь, петруш­ка и сельдерей. Тесный союз этих овощных расте­ний оправдывает себя и на грядке. Они хорошо себя чувствуют в совместных посадках, поскольку ну­ждаются в одних и тех же питательных веществах. А запах и корневые выделе­ния моркови и петрушки отпугивают луковую муху и других вредителей и предотвращают загнива­ние лука-порея.

Однако опытные овоще­воды твердо убеждены, что лук-порей и в одино­честве не пропадет. Ни на кухне, где он способен претендовать на главные роли, проявляя себя чрез­вычайно разнообразно, ни на дачном участке. На­пример, если посадить это овощное растение на про­дуваемых местах, то пре­дупредить его поражение можно с помощью нетка­ного укрывного материала или защитной сетки с ма­ленькими ячейками.

Для выращивания лука- порея идеально подходит рыхлая почва, которую необходимо тщательно и глубоко обработать. Что­бы растения получились мощными и сочными, вы­саживайте нежную рас­саду в V-образную лунку. А когда лук-порей прижи­вется, не забывайте регу­лярно окучивать растения и удалять сорняки.

СОХРАНИТ ЗДОРОВЬЕ ЗИМОЙ

Наслаждайтесь изы­сканными блюдами, в со­став которых входит лук- порей, и ваше зимнее меню станет более разнообраз­ным и полезным. В луке- порее наряду с горчичны­ми маслами содержится и аллицин — вещество, обладающее антибакте­риальным эффектом. Лук- порей богат витаминами С, Е и группы В, а также минеральными вещест­вами в виде солей калия и кальция. При покупке об­ращайте внимание на то, чтобы ножка была толстой и упругой на ощупь. Если кончики листьев увяли или на них заметен серый оттенок, значит, овощ уже не свежий. Но не торопи­тесь выбрасывать темно- зеленые листья. Они при­дадут любому супу тонкий аромат. Кстати, рачитель­ные хозяйки сушат перо лука-порея, измельчают его в кофемолке и полу­чают прекрасную паниро­вочную массу.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Луковая пицца

400 г муки, соль, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 100 г сыра рокфор, 100 г шпика (кубики), 5 сте­блей лука-порея, 100 г тертого сыра, 400 мл сливок, 4 стол. ложки жирной сметаны, моло­тый черный перец, тер­тый мускатный орех.

1. Муку просеять горкой и сделать в ней углубле­ние. Вбить в него 2 яйца, посолить и положить ма­сло. Влить 3-4 стол. ложки теплой воды и все пору­бить ножом в крошку.

2. 3амесить эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник.

3. Тесто раскатать и вы­ложить на выстланный пергаментом противень. Рокфор нарезать ломтика­ми и разложить на тесте. Кубики шпика обжарить без добавления масла.

4. Стебли лука разре­зать вдоль пополам,а за­тем поперек на кусочки. Бланшировать в кипящей подсоленной воде. Лук рас­пределить на рокфоре и по­сыпать кубиками шпика.

5. В тертый сыр доба­вить 4 яйца, сливки и сме­тану. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Этой массой залить пиццу и поставить в духовку. Вы­пекать 45 мин.

Неаполитанский салат с луком-пореем

400 г макаронных из­делий, соль, 200 г за­мороженной зеленой фасоли в стручках, 1 морковь, 100 г маслин, 4 стебля лука-порея. 50 мл бальзамического ук­суса, молотый черный перец, сахар, 6 стол. ло­жек оливкового масла, 2 зубчика чеснока.

1. Макароны отварить до полуготовности. Отки­нуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Дать воде стечь.

2. Лук-порей очистить и разрезать на кусочки. Бланшировать в кипящей подсоленной воде и отки­нуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Маслины от­кинуть на сито, чтобы стек рассол. Морковь очистить и нарезать тонкой солом­кой. Чеснок очистить и крупно нарезать. В ско­вороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла и пассеровать в нем чеснок. Чеснок выложить и поло­жить в сковороду морковь. Слегка обжарить и доба­вить лук-порей. Немного потушить.

3. Для заправки смешать уксус, соль, перец и 1 ще­потку сахара. Добавить оставшееся оливковое масло и взбить. Все ингре­диенты салата смешать и полить заправкой. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.

"Томский огород" №5(285) 


Просмотров: 1048
Другие статьи:

Съедобное озеленение
Выращивание овощей на клумбах

С французской ноткой
Букет гарни

Король огорода
Рокамболь – это скорее общее название лука причесночного

Зубки – в лунки
Готовим грядку к посадке чеснока

Обе хороши
Какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая?

Повышаем иммунитет
Полезное применение чесночных стрелок

Выращивайте базилик
Его совместимость с другими овощами на грядке фантастическая

Двуликий чеснок
Запах чеснока зачастую мешает решить проблему поддержания здоровья

Заморский гость
Базелла: шпинат с красными листьями

Удивительный лук!
Поклонники шнитт-лука готовы оды посвящать любимому растению

Родственник репчатого лука
В Англии к порею особое, трепетное отношение.

Лук на зелень
Очень неплохая идея – использовать для выгонки лука пластиковую упаковку-контейнер для яиц. Вместо десяти яиц – десять луковиц. Проделать отверстия для корней, поддон с водой подставить – и дело с концом.

Больше, чем овощ
Зачем луку керосин. Лук – это не только основная составляющая всех блюд, но и здоровье, поэтому лук в моей семье – это больше, чем овощ.

Пока есть чеснок…
Попробуйте, лишним не будет. Многие считают, что есть чеснок в больших количествах, уже достаточно для здоровья. Но в этом случае просто возбуждается аппетит, так как чеснок попадает в желудок. А когда сосёшь чеснок, то сок, минуя желудок, попадает в кровь и чистит её.

Лук в десяти вопросах
Это чрезвычайно древняя культура, и в настоящее время вряд ли найдется мичуринский участок, на котором не сажают лук-севок, чтобы затем осенью получить золотистого, или фиолетового, или белоснежного цвета луковицы. Но как правильно вырастить крупную, сочную, слабо острого или острого вкуса луковицу из севка?