Яндекс.Метрика

Сродни лебедю

Разводить гусей и интересно и выгодно

Мы с женой родились и выросли в селе, оба с высшим образованием, агрономы, но в настоящее время жена в отпуске по уходу за детьми, а я работаю в местном акционерном обществе. Зарплата невелика, да и выдается крайне нерегулярно, а о детских пособиях и вовсе говорить не хочется, поэтому приусадебное хозяйство для нас служит основным источником дохода.

На домашней ферме мы ежегодно откармливаем 6 свиней, держим свино­матку, двух коров, кро­ликов, кур и гусей. Сре­ди всей этой разноголо­сой и разнохарактерной компании моими любим­цами всегда были гуси.

В разведении гусей важным фактором, вли­яющим на успех дела, считаю отбор птицы в родительское стадо. Приступаю к этому в но­ябре, после завершения линьки у молодых гусей (племенные гуси должны быть совершенно здоро­вы, с блестящим, плот­ным и гладким оперени­ем). На каждые три-че­тыре гусыни оставляю одного гусака, уделяя особое внимание его тем­пераменту. Хороший гу­сак не должен быть ти­хоней, он активно реаги­рует на все происходящее в стаде, не дает потес­нить себя у кормушки. Склонив и вытянув шею, подолгу «разгова­ривает» с подругами.

Выбрав гусиные семьи, отсаживаю их отдельно и продолжаю наблю­дать. Если гусак доста­точно ровно относится ко всем гусыням, а они охотно ему подчиняют­ся, не мечутся по двору и не перекликаются с дру­гими гусаками, можно считать, что выбор сде­лан удачно. Бывает, что гусак отдает предпочте­ние какой-то одной гусыне, ходит вокруг нее, по-лебединому вытягивая шею, «разговаривает» только с ней и не замеча­ет других подруг. Тако­го однолюба лучше заме­нить, иначе все гусыни, кроме его любимой, бу­дут нести неоплодотворенные яйца. Сформированные таким образом семьи живут лет по 6-8. Чтобы не нарушать сложившиеся внутрисемей­ные взаимоотношения, замены в них делаю толь­ко в случае крайней не­обходимости.

Зимой, несмотря на суровые сибирские морозы, гусей содержу в са­райчике, сколоченном из горбыля. Они очень выносливы и даже при температуре минус 25° весь день, если он сол­нечный, проводят во дворе и лишь на ночь заходят в помещение. Но подстилка из соломы в прогулочном дворике должна быть обязатель­но. У них чувствительны к холоду клюв и лапы. В гусятнике слой ее делаю довольно глубо­ким - 30-40 см, регуляр­но меняю, чтобы не об­разовывалась корка.

Зимой гусей стараюсь кормить вволю. Чтобы избежать излишнего их ожирения, из зерновых кормов предпочтение отдаю овсу. Сено разве­шиваю в пучках в гусятнике или разбрасы­ваю на снегу во дворе. Вместо воды даю снег, но раз в неделю ставлю и ведро с водой, в ней птица промывает клюв. В отдельной кормушке обязательно должен быть крупнозернистый песок, смешанный с хо­рошо гашенной извес­тью или мелом. С нача­ла февраля подкармли­ваю птицу пророщенным зерном, это стиму­лирует яйцекладку и повышает выводимость молодняка.

В наших условиях гуси начинают нестись в нача­ле марта. Гнезда уста­навливаю за месяц до этого в том же помеще­нии, где птица провела зиму. Обычно использую прямоугольный ящик, разделенный глухими перегородками на секции по количеству гусынь. Размеры такие: шири­на - 50 см, высота - 65 см, длина - 75 см. Гнезда ежегодно ставлю в одном и том же месте - гусыни запоминают их располо­жение и насиживают каждая в своем. Дно гнез­да обильно устилаю соло­мой, а лаз занавешиваю шторкой, лучше конт­растных цветов. Это так­же помогает гусыням избежать путаницы.

Гуси обычно несут яйца через день, как пра­вило, утром. На каждом карандашом пишу клич­ку гусыни и дату. В спе­циальной литературе рекомендуют хранить инкубационные яйца не бо­лее 5-6 дней. Я же, ис­пользуя несложные при­емы, продлеваю этот срок до месяца. Для это­го, набрав партию из десяти яиц, закладываю их в инкубатор и прогре­ваю в течение пяти часов при 38°. Затем, остудив до комнатной темпера­туры, укладываю в кар­тонную коробку, плотно заворачиваю ее в поли­этиленовую пленку и храню при температуре плюс 5-10°. Раз в неделю вновь прогреваю яйца в инкубаторе в течение од­ного часа. Укладывая в коробку, разворачиваю на 180 градусов по отно­шению к предыдущему положению.

В конце яйцекладки гусыни все дольше задер­живаются в гнезде, вы­щипывают пух на живо­те и устилают им дно гнезда. В это время же­лательно подложить под них два муляжа, сделан­ных из мела или дерева. После того как птица хорошо рассидится, му­ляжи заменяю на яйца. Под каждую подкладываю от 10 до 15 яиц, в зависимости от величи­ны и возраста гусыни.

В гнезда ставлю по две небольшие баночки - одну с зерном, вторую с водой, чтобы птица мог­ла кормиться, не поки­дая «рабочего места», хорошая гусыня сидит плотно. Перед выводом (на 27-й день насижива­ния) баночки убираю, чтобы гусята не завали­лись в них и не погибли.

На 9-й день просмат­риваю яйца при ярком свете через смотровую трубку, которую делаю из картона (длина 30 см, диаметр с одного конца 6 см, с другого 3 см). Уз­ким концом трубу при­ставляю к глазу, с про­тивоположной стороны прикладываю яйцо ту­пым концом вверх. При просмотре его поворачи­ваю. В полноценном яйце хорошо виден зародыш - темное пятнышко с отходящими во все стороны красными ни­тями. При поворачива­нии яйца зародыш также передвигается. В неоплодотворенных яйцах виден чистый желток. Яйца с погибшим заро­ды тем по виду такие же, как неоплодотворённые, но с кровяным кольцом - целым или прерывающимся.

Второй раз яйца про­сматриваю на 28-й день насиживания. В это вре­мя во многих случаях уже виден подвижный клюв гусенка. Яйца с погибшими птенцами могут быть светлыми в остром конце, не иметь воздушной камеры либо ее граница размыта.

Как правило, гусята пробивают скорлупу и вылупляются самостоя­тельно на 29-30-й день. Если этого не произошло, а из яйца слышен тревожный писк, гусен­ку необходимо помочь. Для этого в верхней час­ти воздушной камеры аккуратно пробиваю не­большое отверстие для доступа воздуха. Если после этого гусенок в течение суток не сможет освободиться от скорлу­пы, можно попытаться удалить ее руками. Скор­лупу убираю маленьки­ми частями, начиная с тупого конца. Но делать это можно только в том случае, если подскорлупная оболочка полно­стью обескровлена.

Вылупившихся, не­много обсохших гусят заношу в дом, кроме одного-двух последних. Оставляю их для того, чтобы гусыня к ним при­выкла. Через день, если она не сошла с гнезда, снимаю ее и подсаживаю под нее весь выводок. При этом нужно просле­дить, всех ли мамаша приняла, не останется ли кто необогретым. В это же время подпускаю к выводку гусака.

В первый день после вывода подкармливаю малышей вареным яй­цом, затем ставлю им дробленое зерно и нарезанные одуванчики. Трехдневных гусят при теплой погоде можно с родителями выпускать на пастбище.

За сезон на племенно­го гуся мы получаем в среднем 8-10 гусят. По нашим подсчетам, со­держание одного гуся круглый год полностью окупают 3-4 гусенка или одна проданная тушка молодняка. Из­лишки яиц можно зало­жить в инкубатор и либо продать гусят, либо под­пустить их к собствен­ным гусыням, подогнав сроки вывода.

 

На мой взгляд, разво­дить   гусей,   особенно если есть пастбище, не только интересно, но и выгодно.

А.  Шрайнер.

 

 


Просмотров: 1880
Другие статьи:

Отмена авитаминоза
Давайте приготовим курам целебные смеси

По усам текло, а в рот не попало
Козье молоко выручит людей с аллергической реакцией на коровье молоко

Геркулес для козочки
Подворье, на котором животным сытно, тепло и уютно

Породы кур несушек для домашнего содержания
Куры не очень обременительная, а потому, наверное, самая распространенная живность на приусадебных участках. Содержать их по силам даже подростку или пожилому человеку. Здесь важен выбор породы кур-несушек для домашнего содержания.

Сродни лебедю
Разводить гусей и интересно и выгодно