Яндекс.Метрика

Растение-юбиляр

МАЛИНА МОЖЕТ РАСТИ ДО 50 ЛЕТ

Несмотря на то, что малина известна людям с древнейших времен и выращивается почти на каждом садовом участке, мы до сих пор мало знаем ее биологические особенности и возможности, поэтому получаем мизерные урожаи. Соберет садовод в своем саду чашку малины и доволен. Многие посадки достаточно быстро становятся зарослями, урожаи падают, ягод почти нет. В таких случаях говорят, что малина выродилась.

И тогда садоводы начинают заме­нять посадки на новые. Круг замы­кается. Хотя при надлежащем уходе малина может давать урожаи по 5-7 кг с куста. Такой максимальный уро­жай у малины как бы предусмотрен самой природой, помоги ей немного, и она возблагодарит тебя сполна.

Малина на наших дачных участках более или менее сносно плодоносит два-три года, а затем урожаи падают. Между тем она должна начать по-на­стоящему плодоносить лишь с чет­вертого года посадки. В первый год саженец может дать несколько ягод и один сильный побег. На второй год у каждого посаженного растения вырастают 3-5 побегов замещения, к концу третьего - 8-12 побегов. И только с четвертого года жизни ма­лина впервые дает полные урожаи.

Чтобы малина хорошо росла и пло­доносила, нужно в первую очередь побеспокоиться о корнях. Ведь не побеги, а только корни у нее много­летние. Приобретая посадочный ма­териал, надо следить за тем, чтобы корни не подсыхали. Подсохшие кор­ни плохо приживаются и, если зимой не погибнут, потом долго мучаются. Им создают условия смолоду.

Корням нужна рыхлая структу­ра почвы. Не будет расти малина на глинистой, тяжелой почве. В местах с близким уровнем грунтовых вод (1-1,2 м) корни саженцев загнивают. В данном случае приходится сажать малину на холмиках.

Место для малины выбирают на небольшом пологом склоне север­ного, восточного или западного на­правлений. Лучшее время посадки - когда на яблонях начинают желтеть листья. Сажать малину с невызрев­шими побегами и с листьями нель­зя, так как листья испаряют влагу и растение засыхает. Поэтому перед посадкой или сразу после покупки их обрезают.

Для посадки малины лучше выко­пать траншею глубиной не менее 40 см и заполнить ее перегноем, тор­фом, компостом с добавлением песка - чем больше, тем лучше. На песча­ных почвах, если есть возможность, ежегодно вносят под кусты навоз или торф, на таких землях малина удается лучше всего.


УДОБРЕНИЯ

Любит малина азотные удобрения

-        селитру или мочевину. Вносить их лучше рано весной, еще по снегу или осенью, в конце октября - ноябре, после того, как у малины пожелтеют и опадут листья. В последнем случае часть удобрения вымоется талой во­дой или осадками, но зато растения будут сильнее. Первую подкормку делают в первых числах мая, а затем еще дважды, каждый раз через две недели. Калийных удобрений мали­не требуется меньше, хлористый ка­лий или золу вносят во второй поло­вине лета. Фосфорные удобрения, по моим наблюдениям, никакого влия­ния не оказывают. По-видимому, ма­лине достаточно их в почве, и я их не использую.

Лучше всего смешивать удобрения, например, на 1-2 ведра навозного перегноя добавить селитру и дробно по 5-10 кг на сотку в течение сезона вносить. Но надо помнить, что при перекорме побеги плохо вызревают и сильнее повреждаются морозами, на таких кустах «с удовольствием» собираются вредители и болезни. Считаю, что никто, кроме самого са­довода, не может определить норму удобрения. Я обычно определяю по приросту. Если рост побегов малины за лето превышает 1,8-2 м, то дозу уменьшаю.

ПОЛИВ

Малина очень отзывчива на по­лив. Считаю, что только за счет это­го можно повысить урожайность на наших плантациях в десять и более раз. Однажды у меня под окном дач­ного домика как-то незаметно вырос кустик «беглой» малины - как раз в том месте, куда стекала с крыши дождевая вода. Год был дождливым, и эта «беглянка» так преобразилась, что я всякий раз, приезжая через день на участок, собирал с нее по пол-литровой или литровой банке полноценных ягод и даже подумы­вал: а не размножить ли ее?

Конечно, нельзя превращать по­садки в болото. Определить потреб­ность почвы в воде можно так. Если почва с глубины 10-15 см не сжима­ется в комок, а рассыпается, то нуж­но поливать. В засушливый период, когда долго нет дождя, надо обяза­тельно поливать через каждые 10­15 дней. Чтобы почва не пересыхала, полезно мульчировать посадки тор­фом, навозом слоем до 10 см.

ШПАЛЕРА

Большое значение в получении хорошего урожая играет подвязка малины, например, к шпалере. Без шпалеры урожай снижается в два раза. Лучше и легче устанавливать шпалеру в год закладки плантации. Без подвязки кусты загущаются, и их нижняя половина остается без света и соответственно без ягод, а ягоды верхней части касаются земли. В та­ком затенении на молодой поросли мало закладывается цветочных по­чек, и цветение в следующем году будет слабым. Преимущество шпа­леры и в том, что такое размещение растений облегчает работу по уходу и сбору урожая. Поэтому без под­вязки к шпалере или к кольям (что хуже) выращивание малины не име­ет смысла.

ПОРОСЛЬ

Почти столько же теряется урожая без удаления поросли. Как утвержда­ет профессор В.В. Кичина, «поросль - враг малины». Она отбирает у расте­ния половину питательных веществ. Поэтому при появлении поросли ее удаляют лопатой, подрезая на глу­бине 7 см. Более поздняя подрезка, особенно выкопка поросли осенью, повреждает корни, ослабляет основ­ное растение и значительно снижает урожай.

НЕ БОЛЬШЕ И НЕ МЕНЬШЕ

Формировка полновозрастных растений (с четырех лет) сводится к тому, что из выросших 8-12 побегов в кусте оставляют всего 7, не больше и не меньше. Если оставить 3-5 по­бегов, то стебли вырастают перерос­шими, по 3 и более метра в высоту, что заметно снижает урожай. Удаля­ют побеги тоньше простого каран­даша, больные или поврежденные, а также и самые толстые, потому что у их основания имеются трещины, в которых зимуют личинки малинно­го комарика.

Отплодоносившие побеги обыч­ной малины вырезают сразу после сбора урожая. Для сортов, которые образуют мало замещающих побе­гов, применяют метод «двойной об­резки». Первую обрезку проводят тогда, когда побеги достигнут дли­ны 40-50 см. Их укорачивают на 15 см или наполовину. Через 2-3 недели на обрезанном зеленом побеге появ­ляются 2-3 боковых. Вторую обрезку делают весной, во время набухания почек. Урожай на таких растениях созревает на 15-20 дней позднее, но малина выглядит лучше, на каждом побеге формируется до 40 ягод бо­лее крупного размера, чем на необ- резанных.

На одном месте малина хорошо растет и плодоносит 10 лет, иногда, при хорошем уходе - до 20-24 лет. А вообще может произрастать 50 лет. Но отличный урожай дает до тех пор, пока корневище у основания по ка­ким-либо причинам не перестанет усыхать. И пока этого не произойдет, можно радоваться сладким и аро­матным ягодам малины. Конечно, урожайность малины во многом за­висит и от выращиваемых сортов.

Алексей Казарин. «Хозяин» №3(279), 2015г

Просмотров: 1477
Другие статьи:

Любишь смородину – люби и оскомину
Для каждого цвета ягод – свой подход

С низким поклоном
Садовая земляника радует урожаями тех, кто уделяет ей повышенное внимание

Дар богов
Так зачастую называют землянику – любимую ягоду детей и взрослых

Третьего не дано
Уход за земляникой в июне: или ягоды, или усы

Ягода малина в гости позвала
Метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках

Модное преклонение
Ягода годжи: выращивание и уход

Когда все по полочкам
Выращивание земляники садовой по методу Сергея Козлова

Удивительное рядом
Выращивание жимолости каприфоль

Ягодные схемы
Существуют ли строгие нормы выращивания земляники

Любимица врачей
Лечебные свойства рябины обыкновенной

Почему не плодоносит земляника
В вопросах и ответах

Домашний деликатес
Выращиваем землянику из семян

С калиной дружен – врач не нужен
Целебные свойства калины: простые рецепты

Растение-кочевник
Как без ущерба для урожая омолодить старый малинник

Растение-юбиляр
МАЛИНА МОЖЕТ РАСТИ ДО 50 ЛЕТ