Яндекс.Метрика

Общее и частное

Как правильно вырастить крепкую и здоровую рассаду. Очень важно правильно приготовить почву для рассады. В зависимости от культуры ее готовят по-разному.

Для помидоров, перцев, баклажанов, капусты, физалиса: смешивают 1 часть дерновой земли (или компостной) с 2 частями перегноя и 1 частью песка. На ведро смеси добавьте 2 стакана золы, а под капусту еще и 100 г извести пушенки. Добавьте и минералку - 3 спичечных коробки суперфосфата, 1 спичечную коробку сернокислого калия.

Для огурцов просто смешивают в равных частях дерновую землю с перегноем или компостом, также добавляя минералку и золу. Улучшить качество почвенной смеси для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита - специально обработанных мелких минералов, которые обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость, таким образом снижая вероятность падения ростков. Если вы не уверены, что сможете обеспечить своей рассаде регулярный полив, внесите в почвосмесь гидрогель, который задерживает влагу в почве.

Готовой почвой для рассады наполняют контейнеры на такую высоту, чтобы до верха оставался примерно 1 см, и уплотняют, чтобы внутри грунта не было пустот. После посева семена большинства культур присыпают сверху землей или перлитом, слой которых должен не более чем в 2 раза превосходить высоту семян. Некоторые семена следует оставлять открытыми, так как для успешной герминации им нужен свет (земляника, некоторые цветочные культуры).

Как правило, высококачественную рассаду можно получить только с помощью досвечивания. Когда света недостаточно, рассада получается слабой, вытянутой и бледной. Для этой цели подходят люминесцентные светильники. Необходимость досвечивания определяется элементарно: включаем свет - стало светлее - включаем светильники. Если освещение не изменилось, значит, еще рано досвечивать.

Общее правило для рассады: проращивайте семена при температуре около 22-25°С, выращивайте рассаду при 15-18°С (любят «погорячее» огурцы, перцы и баклажаны – 20-24 градуса). Более низкие температуры при выращивании рассады немного замедляют процесс роста, но рассада получается более сильная, выносливая и приспособленная к изменяющимся условиям окружающей среды.

Сразу после всходов на неделю температуру понижают до 8-10°С.

В таких условиях начитают расти корни. В результате через неделю, когда повысим температуру до 16-20°С, рассада бурно пойдет в рост и меньше пострадает от черной ножки.

Взрослую рассаду можно поливать с поддона - это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы, ведь корням придется «тянуться», чтобы достать желанную воду. Общее правило полива - часто и понемногу.

Многим знакома ситуация, когда у совсем маленьких, только что появившихся ростков истончается стебель у самой земли, растеньица падают и погибают. Чем мельче по размеру семена и проростки, тем более подвержены они гибели. Это проблема вызвана грибковым заражением почвы, и ее можно предотвратить. Используйте стерильные почвенные смеси или дезинфицируйте субстраты собственного приготовления перед посевом рассады. Предотвращению развития грибков в почве также способствуют исключение застоя воды и регулярные проветривания появившихся ростков.

Когда ростки в ящике для рассады достигают высоты 3-5 см, наступает время для их прореживания, или пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельную, большую по размеру емкость. Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть.

Пикируя вытянувшуюся рассаду помидоров и капусты, можно заглублять хоть «по самые уши», предварительно отщипнув листочки. А вот рассаду перца и баклажанов оставляют на прежнем уровне.

Рассаду перед высадкой в почву обязательно нужно закаливать. Закалять начинают за 2-3 недели до высадки. Сначала растения выставляют на пару часов на свежий воздух в тень, а за неделю до высадки ее оставляют там постоянно в теплые дни, но при условии, что в это время нет ветра.


Просмотров: 1731
Другие статьи:

Агроприем для малины
Изготавливаем шпалеру своими руками

Итоги лета
Без овощей не остались, но многое и не учли

Хрустяще вкусно
Когда солить капусту по лунному календарю 2018 года

Друзья огородников – черви
Шесть вопросов про вермикультуру

Овощной перепляс
В конце лета полив «крестьянских» культур не отменяется

Вот в чем вопрос…
Мнение «бывалых» о применении соли в земледелии

Дайте волю овощам
Как справиться с сорняками

Каждому овощу – свое ведро воды
Полив – наука тонкая, строго регламентирующая и сроки, и нормы

Основа земледелия – трава
Урожай по методу Владимира Картелева от погоды не зависит

Курс на высокие урожаи
Всегда можно найти соотношение возможностей семян и огородников

Рука об руку
Соблюдайте севооборот при выращивании овощей

Апрельские тезисы
Что нужно знать садоводу, открывающему летний сезон

Рассаду не посеяли?
Пойдите на эксперимент и сделайте свои выводы

Когда высокие грядки на высоте
Теплые грядки и мульчирование почвы обязательно дают результаты

21 агротехническое правило огородника