Яндекс.Метрика

Нематода - вредитель земляники

Огромный ущерб растениям земляники причиняет земляничная нематода. Ее трудно разглядеть невооруженным глазом: длина тела не превышает 0,5¬1 мм. Нематода поедает все, что есть на землянике, начиная с листьев, цветов и кончая ягодами. Самые большие скопления ее приходятся на осеннее время и первую половину лета. При поражении нематодой листья приобретают красный оттенок. Хлорофилл постепенно разрушается и в черешках, они становятся лилово-алыми и не могут обеспечить отмирающие листья питательными веществами. Постепенно вся розетка словно ссыхается.

Заражение обычно происходит через посадочный материал, землю, привезенную с больной плантации и растения. Переносу нематод способствуют и некоторые сорняки (лютик, лапчатка).

Кроме земляничной имеется еще и стеблевая нематода. Внедряясь в глубь тканей, стеблевая нематода образует уродливые вздутия на усах, приводит к деформации листьев, которые приобретают морщинистый, как бы слегка смятый вид.

Для профилактики нематоды рекомендуется оздоравливать рассаду термообработкой при 45 оС в течение 15 мин. В мае и сентябре с грядки удаляют слабые растения с симптомами поражения нематодой. Зараженную землянику следует сжечь.
Борьба с сорняками, высокий агрофон, регулярные подкормки азотом, фосфором и калием – все это укрепляет растения и их иммунитет.


Просмотров: 1506
Другие статьи:

Как без особых затрат сделать простой и надежный погреб на участке?

Что делать, если черенок лопаты сломался, а деревянный обломок никак не вытаскивается?

Можно ли применять газеты летом в виде мульчи?

Как хранить садовый инвентарь, чтобы он всегда был под рукой?

Чем поливать рассаду

Почему у жимолости мало ягод?

Почему у листьев овощей иногда появляется засыхающая кайма?

Сколько можно оставлять плодов на тыкве?

Хранение зеленого лука

Нематода - вредитель земляники

Как избавиться от улиток и слизней.

Как избавиться от многолетних сорняков.

Почему снизились урожаи и все растения, даже цветы, начали плохо расти.

Как оздоровить почву на участке.

Первые цветки у баклажана, как правило, опадают. Почему.