Яндекс.Метрика

Зри в корень

Землянику вырастить не так уж и трудно, если следить за корнями

Вечный зов

Я родом из небольшого села на Алтае. Мои родители, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки тоже из этих мест. Казалось, самой судьбой мне было предназначено возделывать землю-матушку. Но бесшабашная юность занесла меня в Барнаул, где я устроилась на завод. Там же познакомилась со своим будущим мужем, который тоже оказался деревенским парнем. Всю сознательную жизнь мы прожили в городе, а уйдя на заслуженный отдых, вдруг почувствовали зов и дыхание родной земли. Решили переехать обратно в сельскую местность. И не знаю даже, какими словами описать нашу радость, когда мы опять взяли в руки тяпки и лопаты! Можете смеяться, но какими же мы были гордыми, когда сняли свой первый урожай…
Работая в своем саду и огороде, пришлось многое вспоминать, а еще больше — открывать, осваивать и разбираться в чужих советах. Именно поэтому и хочу рассказать о том, как я научилась сама выращивать землянику. Вот многие читатели пишут, что это трудоемкая работа. Нет! Главное, о чем надо помнить любому садоводу, что корни земляники растут в стороны не более чем на 10-15 см. Отсюда и будем плясать.
Кустики рассады я высаживаю на грядке в 25-30 см друг от дружки, а прирощенные усы — в 10-12 см. Их, кстати, оставляю по 4 штучки. Как только розетка приживется, отрезаю ее от матки. Они тоже начинают вскоре плодоносить, и в итоге получается как бы один большой куст. Это дает дополнительный урожай. Все остальные ближние и дальние усы удаляю, чтобы они не мешали плодоношению. Между рядами посыпаю опилками: они подкисляют почву, что также благотворно влияет на урожай, да и надоедливая трава сквозь них почти не пробивается — все полоть меньше.
Весной, как только почва просохнет, рыхлю землю, поливаю настоем куриного помета (1 л под каждый куст), затем обильно поливаю водой, а через 15 дней обрабатываю настоем коровяка (также 1 л под каждый куст) и вновь провожу обильный полив. В течение всего лета лью воду по мере подсыхания земли (примерно раз-два в неделю, если нет дождей).
Особенно важно не держать растения на сухом пайке во время цветения и перед сбором урожая, когда ягоды наливаются и начинают созревать.
Кроме того, я обязательно два раза за лето опыляю землянику золой (горсть на 1 кв. м) или же обрызгиваю зольным раствором (делаю это только вечером).

Подготовка к зиме

Еще один важный момент: нужно правильно подготовить землянику под зиму. После сбора урожая обрезаю все крупные листья с плодоножками, оставляя только самые маленькие. Это не относится к ремонтантной землянике, которая плодоносит до самых заморозков (но растения в это же время необходимо подкормить коровяком или настоем куриного помета, чтобы у них были силы давать крупные ягоды). После обрезки я поливаю землянику раствором марганцовки из лейки (1 л под каждый кустик), а через 5 дней пускаю в ход настой куриного помета, потом опыляю золой и на закуску обильно поливаю все водой.
После таких процедур вокруг каждого куста насыпаю перегной. К осени листья у кустов отрастают крупные, зеленые и такими уходят под снег. Химикатами, кстати, вообще не пользуюсь. Да и перегной не покупаю — делаю грядки из скошенной травы, собранных стеблей от овощей и ботвы корнеплодов. Посыпаю их золой (если есть опилки, то и их туда же) и хорошенько поливаю водой. Весной все это перегнившее добро разношу по огороду и саду — хватает даже, чтобы осенью засыпать землянику и замульчировать грядки чеснока. Как только перепревшую грядку израсходую, сразу закладываю новую. И так из года в год.
Знаете, сколько у меня земляника растет на одном месте? 12 лет. И всегда дает хорошие урожаи. Хватает и себе на еду, и детям на угощение, и на гостинцы друзьям, и еще на закладку впрок в морозилку (варенье мы не варим уже давно). Раньше я ягоды замораживала в полиэтиленовых мешочках, но вот уже несколько лет перешла на пластиковую тару с плотно закрывающимися крышками. Одну половину собранных ягод взбиваю блендером, а другую разминаю и подслащиваю сахаром. Закладываю в емкость и ставлю в морозильную камеру. К этой массе я добавляю еще ягоды жимолости, малины, смородины. Малину лучше класть целой, а вот смородину и жимолость — или взбить тем же блендером, или прокрутить через мясорубку. Сохраняются и аромат, и вкус, и витамины.
А еще готовлю

Земляничный квас

800 г ягод слегка размять, залить 1 л горячей кипяченой воды и довести до кипения. Отвар настаивать в течение 2-3 часов, затем процедить через марлю и добавить разведенные в теплой воде дрожжи (7 ст. л.), стакан сахарного песка, 1 ч. л. лимонной кислоты и поставить для брожения на 6 часов. Затем квас процедить и хранить в прохладном месте.


Полина Лихачева. "Хозяин" №3(254), 2014г


Просмотров: 1896
Другие статьи:

Стоит ли ирга свеч?
Измените отношение к этому растению – и вы измените свою жизнь

Любишь смородину – люби и оскомину
Для каждого цвета ягод – свой подход

С низким поклоном
Садовая земляника радует урожаями тех, кто уделяет ей повышенное внимание

Дар богов
Так зачастую называют землянику – любимую ягоду детей и взрослых

Третьего не дано
Уход за земляникой в июне: или ягоды, или усы

Ягода малина в гости позвала
Метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках

Модное преклонение
Ягода годжи: выращивание и уход

Когда все по полочкам
Выращивание земляники садовой по методу Сергея Козлова

Удивительное рядом
Выращивание жимолости каприфоль

Ягодные схемы
Существуют ли строгие нормы выращивания земляники

Любимица врачей
Лечебные свойства рябины обыкновенной

Почему не плодоносит земляника
В вопросах и ответах

Домашний деликатес
Выращиваем землянику из семян

С калиной дружен – врач не нужен
Целебные свойства калины: простые рецепты

Растение-кочевник
Как без ущерба для урожая омолодить старый малинник