Яндекс.Метрика

Геркулес для козочки

Подворье, на котором животным сытно, тепло и уютно

Побывав в хозяйстве Ларисы Васильевны Князевой, я лишний раз убедилась, что порядок, можно даже сказать, уют в нем зависят не от размеров подворья и не от средств, которые тратятся на его обустройство, а прежде всего от хозяев, их умения вести дело.

Заходим в помещение для животных. Большой просторный сарай (местное название – стайка) сделан крепко, надежно, опрятно. Он деревянный, с высоким потолком. С одной стороны лежит сено (россыпью) – запах стоит необыкновенный. Под потолком аккуратными рядами подвешены веники для коз. И совершенно нет «животноводческих ароматов», такая здесь чистота. Хотя, как и во многих хозяйствах в Сибирском регионе, где холода вынуждают заботиться о сбережении тепла, вся живность содержится вместе в одном сарае. Помещение, однако, разделено на отдельные загоны для коров, кур и коз. В каждом загоне дверь с высоким порогом.

Все сделано ладно, все продумано до мелочей. Например, клеточки для козлят из оструганных реек – ровные, светлые, красивые, приятно смотреть. Словом, в этом небольшом хозяйстве есть чему поучиться. Его хозяйка о своих заботах, хлопотах и достижениях рассказывает просто и, кажется, рада хоть чем-то из своего опыта поделиться с другими. Итак, слово Ларисе Васильевне.

– Сейчас у меня 4 козочки, все они «местной» породы. Когда-то в нашей местности держали коз породы русская белая, но теперь, после различных скрещиваний, уже трудно определить, к какой породе они относятся, мы считаем их просто пухово-молочными. И пух с них стрижем, и молока они достаточно дают. Козлика в хозяйстве не держу, ему ведь нужно отдельное помещение, для случки берем его у знакомых.
Наши козочки (мама и три ее дочки) дают около 3,5 л молока в сутки каждая. Это не очень много, конечно, с удоями зааненских коз не сравнить, зато местные козы более выносливые. Ведь у нас очень суровые зимы – например, в прошлом году морозы стояли под 30° два месяца, а козам и горя мало, они при минус 20° с удовольствием гуляют на площадке. У моих коз очень густая шерсть и много пуха, его можно чесать, но я их стригу по весне (вычесывать пух долго и трудно).

Раньше у меня было 8 коз, но остальных пришлось продать, на всех не хватает помещения. Хотя расставаться с ними очень жалко, ведь выкармливать коз приходится вручную, привыкаешь к каждой, знаешь ее характер, повадки.

Зимой содержу коз в не обогреваемом помещении, на глубокой несменяемой подстилке. Подстилка всегда сухая, я по мере необходимости добавляю в нее остатки сена. На такой подстилке козам не холодно, ведь это главное – чтобы было сухо, тогда и холодно не будет. Весной, когда становится тепло и козы большую часть времени проводят на улице, убираем зимнюю подстилку и засыпаем пол опилками. Спят козочки не на полу, а на специальных деревянных полочках, им нравится, что можно отдыхать на возвышенном месте.

Выгулы для коз огорожены, на площадке чисто и сухо, сюда тоже периодически стелю сено как подстилку. Помимо того что оно всегда есть в кормушках, козы еще могут отдохнуть и согреться, ложась не на замерзшую землю, а на сено.

Само помещение для коз я разделила на две клеточки. В каждой клеточке, как уже говорила, полочки для отдыха, отделение для козлят и станок для доения.

Козы – животные умные, они знают и соблюдают распорядок дня. Когда приходит время дойки, сами запрыгивают в станок, ведь там их ждет лакомство. В кормушку кладу морковь, картошку, свеклу (сырые, мелко нарезанные), добавляю стакан-полтора дробленки (ячмень, горох, овес). Обязательно даю витаминные добавки в гранулах.

Когда появляются козлята, сразу отделяю их от матерей. Если в сарае холодно, то отношу малышей домой и держу в коробке до наступления теплой погоды. Если стоит плюсовая температура, козлята находятся в загоне, где есть специальное место. И они всегда рядом с мамой. Козлят выпаиваю из миски, точнее, из ковшика. Это удобно – козленок сразу учится пить из миски. Но и здесь есть сложность – постоянно надо поддерживать нужную температуру молока, а ведь оно остывает, даже пока доишь козу. Вначале кормить малышей приходится по 6 раз, а уж когда немного подрастут – то 4 раза в день.
Молоко даю им в течение 2 месяцев, сено они могут пробовать уже с первого дня, ведь держу их на сенной подстилке. Приучать к концентратам начинаю примерно с 20-дневного возраста, даю дробленку сначала по чайной, а потом по столовой ложке. Для малышей покупаю свежую мелкую дробленку, а если не удается ее купить, то даю им геркулес (сухие хлопья). Слышала, что их рекомендуют запаривать или даже варить, но я этого не делаю, козлятам и так нравятся хлопья, проблем со здоровьем у них нет, растут хорошо, зачем же еще что-то придумывать.

Молоко даю козлятам до 2-3 месяцев, хотя к этому времени они уже вовсю едят сено, дробленку. Тем не менее, все равно даю молоко – утром и вечером.

На зиму обязательно заготавливаю для коз веники из малины, смородины, ивы. Любят мои питомцы и полынные веники, а весной просто обожают молодой осот.

Сено сама не заготавливаю, приходится покупать. Обычно стараюсь купить самое хорошее, разнотравное, душистое, чтобы было без гнили и плесени, зеленое.
Вообще, с козами очень интересно, это общительные и ласковые животные. Но бывают среди них и злюки – агрессивные. Есть и у меня такая коза. Не знаю, как с ней справиться, даже меня может ударить. Это самая старая наша коза. Молодые комолые козочки (от зааненского отца) гораздо спокойнее. И не знаю, как ее воспитывать, бить нельзя, наказывать нельзя, ругать бесполезно. Может, кто поделится опытом?

Молоко козье я продаю. Покупают его в основном для детей, у которых аллергия на коровье молоко, берут даже для новорожденных, грудных детишек. Коз моих осматривает ветеринар, они здоровы. Проверяли и их молоко. Кстати, его жирность около 6 %.

Ответить на вопрос, выгодно ли содержать коз, не могу. Но то, что содержать их удобнее, чем коров, несомненно: кормов и труда требуется меньше. В моем хозяйстве, например, козы себя окупают, и для меня они – и любовь, и доход одновременно.

К сказанному Ларисой Васильевной хотела бы добавить несколько штрихов. Внутри помещения, рядом с отделением для коров – место для кур. Здесь очень тепло, поэтому куры несутся даже в ноябре, хотя в других хозяйствах к этому времени яйцекладку прекращают. Курам выделен небольшой уголок, но в нем тоже очень чисто, светло (горит лампочка), стоят кормушка с зерном, поилка, ванночка с золой, где пернатые купаются и чистятся. Гнезда для несушек (большой ящик, заполненный сеном) устроены в дальнем углу, чтобы не беспокоить птицу. В общем, чувствуется, что кур поселили не лишь бы куда, а осознанно выбрали для них место, заботясь о том, чтобы им было хорошо.

В хозяйстве есть еще корова и телочка. Для них оборудованы деревянные стойла, которые хозяйка несколько раз в день чистит, чтобы не было запаха. Доит корову вручную, кормит теми же кормами, что и коз, только требуется их гораздо больше. Молоко продает или готовит (из сборного) творог и варит сыр.

Ирина Кузьмина.

Газета "Хозяин" № 3 (253) 2014 г.


Просмотров: 3808
Другие статьи:

Отмена авитаминоза
Давайте приготовим курам целебные смеси

По усам текло, а в рот не попало
Козье молоко выручит людей с аллергической реакцией на коровье молоко

Геркулес для козочки
Подворье, на котором животным сытно, тепло и уютно

Породы кур несушек для домашнего содержания
Куры не очень обременительная, а потому, наверное, самая распространенная живность на приусадебных участках. Содержать их по силам даже подростку или пожилому человеку. Здесь важен выбор породы кур-несушек для домашнего содержания.

Сродни лебедю
Разводить гусей и интересно и выгодно